掲示板選択:

掲示板閉鎖のお知らせ
この度2025年12月31日をもちまして、モノづくり掲示板を閉鎖することとなりました。
突然のご連絡となり恐縮ではありますがご容赦ください。
長らくのご利用、誠にありがとうございました。

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 167 人 昨日 : 392 人 総合計 : 5147534 人
管理人:mail

検索: ※[題名]と[内容]を対象に検索します

5041-5060件表示 / 8583

No.40788 Re: Re: 4427 Add4424 設計進捗確認のCAE

2003-01-10 01:10 投稿者: 黄色のぶた リンク:

削除キー ()

> 最近、I-DEASで設計完成されたモデルを元に解析依頼があり
> 対応したのですが、専任者が2日掛かっても要素分割が出来ない
> のにいらいらして、CATIAを勉強させている今年の新入社員に
> IGESデータで読み込んでやってみろといったら、30分後に
> 解析結果を持ってきたという事実がありました。

で、解析結果はどうだったのでしょうかねー。
やっぱり、CAEツールの利用価値って解析目的や要求精度によって
違ってくると考えています。ある人の特定ツールに対する意見が自社
にあったものとは限りませんので注意が必要です。
私の経験から言って、面倒がらずに自分で実際に評価するのが一番と
思います。
うちは簡易CAEツールは利用すること自体無駄という判断を下し、
広くCAEを普及するというよりは、キーポイントにだけ適用すること
にしました。もちろん、キーポイントを押さえられるエンジニアリング
力を持つ設計者でなければなりませんが・・・。
それが難しいと言われると困りますが、それでは中国などと違いが無く
なり、日本の製造業の存在価値も失われてしまうと考えますので。

No.40787 Re: 4433 社外のCAEコンサルタント利用

2003-01-10 01:01 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> ただ今、「どういう時に、どういう条件ならCAE業務を社外のコンサルタント
> 会社に出すのか?」という問題について考えています。「自社では手に負えない
> 難しい問題を解決できるなら」とか「自社でやるより外部委託の方が早くて、格
> 安なら」とかが思いつきます。私は自動車メーカのCAE部署にいますが、業界に
> よってニーズは色々だと思います。皆さんの意見をください。
by 小太郎さん

私自身、社内コンサル、社外コンサル両方やって来て、また社内CAE部署、
社外コンサルに仕事を依頼もしてきました経験から、峯田さん同様、とても一言では
言い尽くせません(^^;;)
社外に関していえば、仕事の質によって大きく単価が異なりますし受託ベンダーも多種多様。
Input=こちらの指示通りにメッシュを切って条件設定し、
Output=指示通りに整理するだけの場合は単価は安くて当然。
これが、
Input=設計上の問題を相談として持ちかけ、
Output=結果を分析し設計改良案を提示してもらう場合は高くて当然。
Input/Outputの具体性が低い=Fuzzyなほど高いかなぁ。
あと、問題そのものの難易度も勿論利いてきますよね。段々、相手の言い値になってくる(泣)
目が飛び出るほど高い、というのは単価が高い仕事を専門にする所に持ちかけられたのかな?
とにかく社内の場合と違って、ユーザーの問題背景に関する知識が少ないので、
安全側=高めの単価設定になるのは止むを得ないでしょうね。
アウトソーシング=社内人材育成コストを抑え、ピンポイントで使えるメリットを買うんでしょう。

>CAEを日々勤しんでいる身でなんなんですが、逆に言えば、CAEの業務って、
>それだけ付加価値が高いんでしょうね?
by shimonさん
おっしゃる通りと思います。加えて、
「CAE人材を抱えておくよりは外注する方が多少値は張ってもお得ですよ」と
いう側面もあるのかもネ。

>KUSCOって、そんなイベントやってるんですね。面白そう。
>社内の設計者にCAEの威力を味わってもらうためのイベントとして、簡単な
>最適設計コンペをやりたいと思ってるんですが、KUSCOが実施してる設計
>コンペって、どんな内容でしょうか?
by ピピさん

一昨年だったか、蚊取り線香のような最適設計問題が印象に残ってます。
解析コンペは、CAE懇話会や非線形CAE勉強会、計算工学会などでもやってますヨ

No.40785 Re: Re: 4435 磁場-伝熱解析の連成

2003-01-10 00:20 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> 具体的に言いますと,チューブにエナメル線を巻いてコイル状にし,
> チューブの中に水と永久磁石を入れて密閉した状態を作ります.
> そんでコイルに一定の直流電圧をかけて磁石を往復運動させる装置
> を考えてます.そのとき,ある位置まで来たら電流を切り返して行います.
> ここでコイルに電圧をかけたときの温度分布を見たいわけです.あと永久磁石の吸引力を求めたいのですが,水はどのようにモデルを作ればよいでしょうか?
by 鈴木さん

何のために水があるんでしょう? 
単なる直流コイルでも、かなり発熱するものなんですか?
水は、この場合はソリッドも要素で熱伝導率を普通に与えれば良いように思えるのですが。

CAEのコンサルタントへの依頼・・・・と言われると、まず、"CAEのコンサルタント"ってどのような人たちなのかな?と考えますね。例えば、各社ソフトベンダーに対して有償のベンチマークを依頼するのであれば、1)ソフト使用量、2)人件費(モデリング、解析ケース数、レポート作成)、3)ハード使用量などが原価として乗ってくるでしょうが、成果物の検収条件をあらかじめ決めておかないと大変なことになりますよね。解析結果と実験結果との対比/精度保証まで含めてベンダー側、コンサルタントが受け持つということはほとんどないような気がします。要は結果に責任を持てるかどうか?ですよね。射出成形のシミュレーションなどはほとんどのケースで、解析結果と実際の成形結果とを比較検証できるので非常に楽しい世界ですが、解析結果にプラスマイナス10%の精度保証をしろと言われたら、入力条件などを徹底的に検証する必要があります。例えば、ユーザーが使用している成形機の性能(機械がスペック通りに動いているかどうか?成形に利用する樹脂の製造ロットによる物性値のバラツキ?成形品の評価方法(成形後の経過時間、保存状態など)
例えば、繊維強化プラスチックの構造解析を行う時に、何を考慮するべきか?モデリング、メッシュ、境界条件などもあるでしょうが、成形履歴を考慮すれば、繊維強化樹脂での成形品の弾性率は場所によって異なります。大体最大、最小で2倍くらいは繊維の配向方向の平行/垂直方向それぞれで異なります。これをモデリング、メッシュなどの細かな問題ばかり議論して、弾性率だけは場所によらず一定などとやっていても、あまり意味があるとは思えません。CAEはあくまで、そこにある物理現象を工学的にどう適切に捉えるか?ということでしかないと思いますから、第一に、現象の正確な把握、理論の妥当性(限界、前提条件)それに基づく適切な数値解析手法の適用、物性値、適用条件などの精度。では、粘弾性体である樹脂製品の解析には、粘弾性を必ず考慮しなければならないか?というと必ずしもそうでもない。その根拠は現代の理論の限界と商用プログラムといいうるソフトウエアによるワールドワイドでのあらゆる成形品の検証結果に基づく判断などが有効となるわけですが。逆に分子モデリングなどのシミュレーションでは、とてもまともな精度は出ませんからそれを踏まえた上で現実的な利用が図られるわけですが。
という背景の一例を元にして、要は、解析依頼の目的が何か?ということであり、これは各企業、担当者の考えによって異なるだろうし、対価に対して何を得るか?精度、モデリングノウハウ、メッシュ作成ノウハウ、結果解釈ノウハウなどそれぞれあると思います。
逆に言えば、企業においてCAE担当部門の人の責任はそのサービスを提供する社内ユーザーに対して、妥当な精度で結果を予測すること、特にその精度をどの程度とアドバイスすること。場合によっては、入力パラメータの変動が解析結果にどの程度の影響を与えうるか?を付加情報としてつけること。あらゆるケースを解析するのはコストがかかるので、構造問題、流体問題特有のノウハウを元にしてリブのつけ方、データの振り方をアドバイスする。などで、予測結果の精度をいかに高めるか?もしくは、値そのものがそれほどシビアでなければ、結果に基づく定性的な結果解釈をいかに、設計者に適切にアドバイス情報として提供するか?
こう考えれば、なにも外部のコンサルタントだけでなく、CAE業務担当者はあくまでそのサービスを提供するユーザーに対してコンサルタントの位置付けがあるわけで、解析対象の製品に対する知識は設計者と同程度のものが社内であれば当然求められるであろうし。その部分を社外の人間に期待することは困難であろうし。
まあ、やはりケースバイケースで、企業、担当者の考えによりやはり異なってあたりまえという気もします。

No.40782 Re: Re: 4427 Add4424 設計進捗確認のCAE

2003-01-09 23:08 投稿者: Ysan リンク:

削除キー ()

> CATIAを勉強させている今年の新入社員に
> IGESデータで読み込んでやってみろといったら、30分後に
> 解析結果を持ってきたという事実がありました。
>
By ピンクのムカデ さん

ご無沙汰してます > ピンクのムカデ さん

設計現場でのCAEはCADとの相性が肝心ですよね、
個人的にはMechanicaが一番と思っていますが、
CADがCATIA(まだV4)なのでその辺でずっと苦労してきました。
職場でもCATIAでメッシュを切るケースが増えてきたので、
Mechanicaはお蔵入り状態です。
(CADがPro/Eだったら違っていたと思うけど)

CATIAのメッシャーはとてもよく切れますし、
コントロールもしやすいし、品質もそこそこです。

PATRANもほぼ同等の機能(シート・メッシュ)があり、
そこそこいいのですが、2001ではまだ正式サポート外のようです。
(そろそろ新バージョンがリリースされるころだと思うのですが)

No.40779 Re: Re: 4431 4425 4418 CAEソフト

2003-01-09 22:31 投稿者: ピピ リンク:

削除キー ()

> 低価格では、たとえば
> http://www.cadcamcae.net/nenastran/order.jsp
> のNE-NASTRANとか、
by imadaさん

ネタですけど、こんなん見つけましたよ。誰が落とすのかな。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24969484

>依然として活用中です。昨年のKUSCOの設計コンペにも
>Mechanicaで挑戦し、2年続きの準優勝でした。
byピンクのムカデさん

KUSCOって、そんなイベントやってるんですね。面白そう。

社内の設計者にCAEの威力を味わってもらうためのイベントとして、簡単な
最適設計コンペをやりたいと思ってるんですが、KUSCOが実施してる設計
コンペって、どんな内容でしょうか?
KUSCOのサイトを見ても情報が見つけられませんでした。
関連サイトなどがあるようでしたら、ぜひ教えてください。

本日、「Excellによる有限要素法入門」getしました。
予想外に内容が濃くて、うれしいです。早速、布教活動に入ります。

No.40777 Re: Re: 4433 社外のCAEコンサルタント利用

2003-01-09 21:14 投稿者: shimon リンク:

削除キー ()

> ただ今、「どういう時に、どういう条件ならCAE業務を社外のコンサルタント
> 会社に出すのか?」という問題について考えています。「自社では手に負えない
> 難しい問題を解決できるなら」とか「自社でやるより外部委託の方が早くて、格
> 安なら」とかが思いつきます。私は自動車メーカのCAE部署にいますが、業界に
> よってニーズは色々だと思います。皆さんの意見をください。
>
by 小太郎さん

かつて、自社では手に負えないようなケースに社外に出そうかなぁって考えた事が
ありました。しかし、受託業者と話をすると、目玉が飛び出そうな見積り価格を
平気な顔で言われたことを覚えています。
使うソフトが5ライセンス以上買えそうな....しかも、ほしい結果がきちんと
出てくるかどうかは、すすめていかないとわかりませんし。

CAEを日々勤しんでいる身でなんなんですが、逆に言えば、CAEの業務って、
それだけ付加価値が高いんでしょうね?
社内では、結構、便利屋的に使われていますが、CAE専任部隊が行っている
計算(結果)にそれだけの価値があると認識されている実感はないです。

No.40774 Re: Re: 4432 4431 4425 4418 CAEソフト

2003-01-09 18:08 投稿者: OGI リンク:

削除キー ()

皆さんありがとうございます。

やっぱりPro/mechanicaがお勧めのようですね。
同等機能のソフトで価格も同等だとすれば、
Pro/Eを使用している以上Pro/mechanicaを使用するのが一番安心できます。

価格について「いくらくらい?」というのは分からないのですが、
Pro/mechanicaと比べて3割安くらいであれば良いかと思います。
ただカスタマーサービス等、維持費が高くつくようであれば導入できません。
Pro/Eの維持費も高く、社内から批判をあびているのが現状です。
どのソフトも維持費は高くつくものなのでしょうか?
また低価格のものについては、どのような機能が劣っていたりするのでしょうか?

とりあえず幾つかのソフトをピックアップして、メーカーに問い合わせてみようと思うのですが、
代表的なソフトを教えて頂けないでしょうか?
また機能は落ちても構いませんので、値段の割に良いと思われるソフトがあれば教えて頂きたいと思います。

勉強不足で申し訳ございませんが、ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

No.40772 Re: Re: 4430 設計進捗確認のCAE

2003-01-09 16:57 投稿者: dan リンク:

削除キー ()

> 割り込みですみません。推測するに自動メッシャーのロバスト性と
> 思いますがどうでしょうか?
> 私も興味あります。大概のものがそこそこ切れてしまうようでしたら
> 検討の価値ありかもしれませんね。

私は去年行きましたが、CATIAのCAEセミナーは、一度は行って見る
価値があると思います。
そのときはまだ実装されてはいなかったはずですが、説明を受けた
「自動JOINメッシュ」(だったかな?)という機能などは、実装されれば
I-DEASで切れないメッシュも切ってしまう(というか、メッシュ切りは
簡単にすませて他でカバーする機能で)手助けになると思います。

No.40768 社外のCAEコンサルタント利用

2003-01-09 14:57 投稿者: 小太郎 リンク:

削除キー ()

はじめまして。
ただ今、「どういう時に、どういう条件ならCAE業務を社外のコンサルタント
会社に出すのか?」という問題について考えています。「自社では手に負えない
難しい問題を解決できるなら」とか「自社でやるより外部委託の方が早くて、格
安なら」とかが思いつきます。私は自動車メーカのCAE部署にいますが、業界に
よってニーズは色々だと思います。皆さんの意見をください。

削除キー ()

聞いた話では、SolidWorks2003には、CosmosXpressが解析ソルバーとして標準でバンドルされたとか?
なんだかんだ言って、実際にCAEの年間解析適用ケースとしては、線形解析に大体集中しているでしょうから、線形構造解析ソフトが約100万円のポリシーのはっきりした3DCADに標準でバンドルされたというのは非常に大きな意義があると思います。僕もI-DEASはMaster Seriesになってからまともに覚える気はしませんでしたが、SolidWorksのコンセプトはすぐ気に入りました。APIも使いやすいし。ただ、解析ソフトがバンドルされると、サポートにも当然責任がつきまとうだろうから、その辺の方針をSolidWorksサイドにきちんと確認しないといけないですよね。CADしかわからない人間しかいない会社ではきちんとしたサポートもできないだろうし、逆にCAE初心者の人が間違いのないように簡単に使えるソフトを適切に使えるようにサポートする責任は重要ですよね。ただ一方で、Cosmosの開発方針は高速ソルバーという点で明確だと思います。これはこれで素晴らしいと思いました。線形構造解析のアルゴリズムはある意味完成されているから、商用ソフトとしては、メッシャー、精度という点とこの高速性が重要だと思いますが、これを徹底的に突き詰めているのがCosmosだと思いました。これは他社が安易に同様の手法を導入しようとしても簡単には追いつけない、ノウハウが詰まったアルゴリズムの世界という気がします。マトリックス情報をDBに収集しながら高速性を追及していくわけですよね。

> しかし、この業界の値段はいまいちわかりづらいですね。
> いくらなら安いんでしょう?
> (同機能同価格のような気もするのですが・・・)
>
>

No.40765 Re: Re: 4425 4418 CAEソフト

2003-01-09 14:38 投稿者: imada リンク:

削除キー ()

> Mechanicaは良いですよ。
by アース さん。

私もそう思います。
CADがPro/Eなら、なおさらおすすめしたいですね。

でも価格がネックとなると・・・。
メカニカが200~300万円くらいとして、同等のソフトはほとんど同じ
額以上だと思いますのがいくらくらいのものをお探しですか?
低価格では、たとえば
http://www.cadcamcae.net/nenastran/order.jsp
のNE-NASTRANとか、
http://www.ad-tech.co.jp/e26.html
FEVAでしょうか?

(ただし上記はモジュール構成を確認ください)

しかし、この業界の値段はいまいちわかりづらいですね。
いくらなら安いんでしょう?
(同機能同価格のような気もするのですが・・・)

No.40764 Re: Re: 4428 4427 Add4424 設計進捗確認のCAE

2003-01-09 14:26 投稿者: imada リンク:

削除キー ()

> という事は、I-DEASとCATIAでの解析モデル作成方法には、「決定的な
> 違い」があるということですよね?差し支えなければ、その違いを教えていただけ
> ないでしょうか。よろしくお願い致します。

by SHU さん

割り込みですみません。推測するに自動メッシャーのロバスト性と
思いますがどうでしょうか?
私も興味あります。大概のものがそこそこ切れてしまうようでしたら
検討の価値ありかもしれませんね。

削除キー ()

ブローに関しては、東レとプラメディア・リサーチがそれぞれ専用ソフトを出しています。比較のポイントはパリソンに関する条件と解析中の進展条件だと思いますが、両方でかなり違いがあると記憶しています。それから、今はFluentに買収された、PolyFlowなんかは結構、各樹脂メーカーさんが利用されていると思いますが。それから、熱成形は参考になるかどうかわかりませんが、板成形に関しては、アプライドデザインさんに結構、詳細な技術資料がありましたので、情報収集の足がかりにはなると思います。
> はじめまして。
> 今、ブロー成形と熱成形用のCAEを選定しています。
> どこかに比較表などはありませんでしょうか??
> ご存知の方がいらっしゃったら、お願いしますっ!!

No.40762 Re: Re: 4427 Add4424 設計進捗確認のCAE

2003-01-09 13:47 投稿者: SHU リンク:

削除キー ()

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。本年もよろしく
お願い致します。

> ピンクのムカデ さん
はじめまして。CATIAに興味があるのですが、何せ買える状況ではないので
うらやましい限りです...。

「I-DEASで専従者が2日かけてもできなかったものが、CATIAの教育
を受けた新入社員が30分でできた」との事に驚いています。

という事は、I-DEASとCATIAでの解析モデル作成方法には、「決定的な
違い」があるということですよね?差し支えなければ、その違いを教えていただけ
ないでしょうか。よろしくお願い致します。

No.40761 Add:4424 設計進捗確認のCAE

2003-01-09 12:56 投稿者: ピンクのムカデ リンク:

削除キー ()

構造解析ツールとしてCATIAを使い込み始め、熱モジュールの
検証も行えたので、事業部設計者に展開を図ろうとしていますが
今までは、設計前の品質確認のCAE、設計後の品質保証の為の
CAEという大きな二つの切り口がありました。
前者では3次元モデルが無いから、わざわざ解析モデルを作成
しないといけないから開発プロセスの中では難しい・・・
後者では完成された3次元モデルを使ってFEMを作るのは
解析専任者にとっても大仕事・・・
最近、I-DEASで設計完成されたモデルを元に解析依頼があり
対応したのですが、専任者が2日掛かっても要素分割が出来ない
のにいらいらして、CATIAを勉強させている今年の新入社員に
IGESデータで読み込んでやってみろといったら、30分後に
解析結果を持ってきたという事実がありました。

これを踏まえて、設計というものは一時に出来るものでは無いです
から、設計対象の部品に作用する荷重(力・熱)を決めて、取りあえず
一日の設計業務が終わったら解析を実施して退社する。翌朝、解析結果を
見て、一昨日より昨日の結果が悪くなっていたら、今日の設計は昨日の
設計を見直す所から始める。結果がよければ、その指針で設計を進める
という姿を実現するためには解析モデル作成で設計者に負担を全くかけない
CATIA/CAEを評価していますし普及させていきたいと思います。
解析専任者は初期の境界条件設定と完成モデルでの最終確認に注力し
設計現場では処理できない複雑な解析を担当するようにしていきたい
と思っています。
但し、価格が高すぎることを考えると基幹3DCADとしてCATIAを
周辺にSolidWoerksを配置し適材適所の設計スタイルを提唱していけると
考えています。

No.40760 Add:4425 Mechanica

2003-01-09 12:39 投稿者: ピンクのムカデ リンク:

削除キー ()

Mechanicaの保守を切ったまま使いつづけて4年が経ちましたが
依然として活用中です。昨年のKUSCOの設計コンペにも
Mechanicaで挑戦し、2年続きの準優勝でした。
ただ、所詮はソフトですので、H法に似た落とし穴もあります。
例えば、要素分割にしてもデフォルトに任せて切るのと
綺麗に美しく切るのとでは、結果もプロセスも変わってきますし
何気なく使っているグリッドポイントを変えてもいろいろに
変化してきます。最近は流体解析や樹脂流動解析をしながら
部下達がI-DEASで困っている時に「どいてみろ」と
かっこよく答えを出すのに使っています。そのプロセスの中で
かなり裏技らしきものを使っていますので、正統派のユーザー
では(保守を切っているからユーザではない)ありませんが・・

No.40756 Re: Re: 4418 CAEソフト

2003-01-09 10:58 投稿者: アース リンク:

削除キー ()

> 複雑な形状の鋳物部品(大物)の構造解析や、熱変形、熱伝導等の解析です。
> 現在会社で使用しているCADは、「CAD Super JX」と「Pro/E」ですが、
> これらのCADデータと共有できるものが理想です。
> 「Pro/Mecanica」では価格が高すぎる為、導入には難ありです。
> 安価で高機能なお勧めのCAEソフトがあれば教えて頂きたいと思い書き込みしました。

Mechanicaは良いですよ。
CAEの経験が無いとしたら、Mechanicaを断然お勧めします。
なぜかというと、ANSYSやNASTRAN等のように要素の切り方で答えが全く異なる
影響がとっても少ないからです。また解析の答えの精度の確認も出来るため、
なおさら経験が少ない方には良いでしょう。
Mechanicaの様なP法は通常の構造解析なら、とっても良いですね。
ただ単に安いと言うだけで、経験が無い人がANSYSやNASTRANの様なソフトを
使用すると、とても苦労します。場合によっては、あまり使用せずにお蔵入り
なんて事も良く聞きます。
(とは言っても、使う人がしっかりしていなければダメですけどね。)
Mechanicaに関しては、ここの常連さんでもあるimadaさんのホームページに
とっても詳しい情報があります。また高橋Yさんのホームページもあります。
P法に関する技術的な情報は、アプライドデザインさんのホームページが日本
で1番かな?(KUSCOさんには、もっとがんばってもらわないと!)
Mechanicaを使い初めて約3年ちょっと。ようやく少~し自信が付きはじめました。

No.40754 Re: 4416 CAEの普及度?

2003-01-09 01:29 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> 社内でも、まだまだCAEの浸透が薄く、
> 解析の結果と現実とを同じだと考える人が多いです。
by 秀さん

どうもCAEは広くは認知されておらず大して普及していないという声が
強いような。
普及度を
「CAEの効果が大きいと思われるエンジニアの中で実際に使っている人(or職場)」
と見ると、何%位なんでしょうね。
是非、多くの会社を見ておられるベンダーさんのコメントを頂きたいです。
で、普及度が期待値より低いとすれば、その理由は何が大きいのでしょう? 
アカデミックイメージ? 値段?
CAEソフトが世に出てもう30年以上になるのに、未だ認知度が低いのかなぁ
#昨年も似たような書き込みをしましたが...

No.40751 Re: Re: 4419 磁場-伝熱解析の連成

2003-01-09 01:05 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> コイルに一定電圧をかけたときのコイル付近の温度分布をANSYSでやろうと
> 思うのですが境界条件などよくわかりません.
by 鈴木さん

問題が漠然としていてよく分からないのですが、
一定電圧の直流ですか?
とすると、単に定常のジュール熱で発熱するだけでしょうから、
磁場場解析は不要で、軸対称の熱伝導解析でコイルにジュール熱に相当する
内部発熱を与えれば良いと思いますが、勘違いかも。
それとも交流? の場合は、誘導加熱として磁場-熱伝導の連成が必要でしょう。
ただし、入力は電流密度の振幅と周波数でしょう。

>「FEM大学」を知りました。ただいま勉強中です。
by ピピさん
「FEM大学」の学長さん?は中部CAE懇話会の会長さんですから
懇話会に行かれると生講義が得られるかも。http://www.cae21.org/

> STEPで出せれば、一般的なCAEソフトは大丈夫じゃないでしょうか。
ProEは勿論Step出力可能です。

> NASAtranはちまたで使われるので,冗談というのもみなさん,
> もちろんわかってると思います.
by よし☆彡さん

なるほど、私も知らない内にちまたで聞いていたのかも知れません(^^;;)
有り難うございました。

5041-5060件表示 / 8583

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録