こんばんは。お久しぶりです。
> 最近少しの空き時間があるとふと、思うことがあります。
> 巷ではバブル以来の好景気だとさわいでいますが実感できている人は
> はたしてどれぐらいいるでしょうか?
大手にお勤めの方とか、役所にお勤めの方とか、
オンリーワンの技術を持っておられる方とか、
お金持ちの方は実感されているのではないでしょうか?
> この先どうなるのかな?という気がしてなりません。
> つまんない独り言になっちゃいましたね皆さんはどう思われますか?
うちのような零細企業では、大手さんや国がバッチリ取るもの取った
おこぼれしか手元に残らないのですから、私のところまでお金が回ってくるのは
まだまだ先のことだろうと考えております。
先行きは深刻に考えても仕方が無いと思っていますが・・。
政府の方針として、労働基準を満たせない会社は日本に存在させない。
個人の方針として、少しでも楽して儲かる仕事をしたい(一部の人を除く)。
さらに、
政治家の方々や公務員の方々は大手企業のことくらいしか知らない。
で、現実的には中小企業に勤めている人や非正社員の人の数が相当多いわけで、
結果的に政治家の人は中小企業対策などといいつつ現実は分かっていない。
ということで、規模が小さい会社や、他と差別化できる技術を持つところ以外は
この先も厳しいのではないでしょうか?世界的に見て競争力がある。もしくは、
日本の市場にあったサービスを提供できる会社や個人でなければ儲かるということを
実感できにくい状況は続くと思います。