掲示板選択:

掲示板閉鎖のお知らせ
この度2025年12月31日をもちまして、モノづくり掲示板を閉鎖することとなりました。
突然のご連絡となり恐縮ではありますがご容赦ください。
長らくのご利用、誠にありがとうございました。

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 233 人 昨日 : 273 人 総合計 : 4540323 人
管理人:まっちゃん

検索: ※[題名]と[内容]を対象に検索します

3461-3480件表示 / 10438

No.67449 Re: Re: 8376 ポリバリコン

2006-09-15 01:29 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> 何しろフイゴ(さすがにモーターでしたが)とコークスでSKDに
> 焼入れて。ーーー
> なんだか元気が出てきましたあーーー

金型屋さんって何でもするんですね。私は銀ロウ付け程度ですけど(設計屋です)

仮想空間の設計と自然(実)空間の両方を理解していないと設計は破綻します。
ですが世の中を動かしている資本とか主義とかは仮想空間の話なのですネ。
仮想空間の話も理解していないと経営が苦しくなります。

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/a/

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/o/index.html

仮想空間の話が肥大化した世界で生きていると何処かでバランスを取らないと
成らないのですが・・・環境問題は自然空間の話。(境目は計測?)

No.67446 ポリバリコン

2006-09-14 22:39 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

そうーですかー、のっていましたか。良かった、嬉しいものです。
懐かしい、あの頃を思い出してきました。
カタログを見てみます。
何しろフイゴ(さすがにモーターでしたが)とコークスでSKDに
焼入れて。ーーー

なんだか元気が出てきましたあーーー

削除キー ()

> えーーー(この会社)の社史にポリバリコンの事があると良いのですが、
> どうも無いようです。
M社ですよね。依然持っていたカタログには載ってましたよ。

削除キー ()

> 「あの中心へ向かう傾いた何本ものスリットを。」
そう、ご存知ですか残念ながら私は実物を見てません。
父からよく話を聞きました。
ポケットいっぱいを軍に納品すると家が一軒買えたとか。

でもその父も他界しましたので詳細は歴史のかなたに沈みました。
等分になっていないと上手く着火しなとかで多くの型屋が玉砕したそうです。
今ならNCで割り出しも出来ますけど、
当時は市販のギアを使って割り出しをしたそうな。

削除キー ()

>現場を大切にしない人が決定権を
本当にびっくりしましたあまりにトヨタらしくない、
まるで日産のような、失態!もう私知ってるトヨタは何処へ。

No.67435 Re: Re: 8371 思い出せない商品

2006-09-14 01:33 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> うーーーん。
> ヒットしたあの商品が出てこない。頭の中から出てこない。

iPod?

colog(x)余対数関数って何ですか?戦前には、この様な関数表が在った様だ
複数のレンズの焦点距離を求める時に、手計算をする所に載っているのです。
パソコン何て夢にも思わない時代の方が、レンズの評価は高い。不思議・・・

No.67434 思い出せない商品

2006-09-13 23:45 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

うーーーん。
ヒットしたあの商品が出てこない。頭の中から出てこない。

No.67433 アイデアの評価

2006-09-13 23:09 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

(アイデアや知恵の評価をしないと未来が明るく無い様な)
全くその通りと思います。
物づくり業界なら、なおさらの事だと思います。 そこで業界外の人々に
適正な評価、出来れば高い評価をしてもらいたい訳です。
この考えは良いのですが、現在あまり評価は高くない、いいえ悪いです。

そこで高い評価をしてもらう前に、現在なぜ低いのかを考えて見てはどうでしょうか。
思うのは物作りを知らない人に評価は無理だと言う事です。
おろかな私は反省するのです、金型屋として暮らしてきたのに、はたして
多くの(考案者)の事を高く評価し、多くの人々に業績を伝えてきたのか。
金型屋が(考案者)を評価して世の中に広めて来たでしょうか?---

世の中の人は物作り業界での評価がなければ比べることが出来ません。そうです、
人々は評価など出来ません。比べることが出来るのです。
つまり高い評価と低い評価を、説明を聞いて選ぶのです。
私たち金型屋が評価(低いから高いまで)して世の中に知らせなければ
評価を受けることが出来ないのです。

人々に理解できる(考案者)から知らせよう。その業績を高い評価で。

No.67432 技能五輪

2006-09-13 21:42 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

2007年ユニバーサル技能五輪国際大会(平成19年11月日本開催予定)
http://www.meti.go.jp/topic/data/e60713aj.html
こんな所に書いてあったのですが、詳しい事をご存じの方は居ないですか?

談合などの経済犯罪の取り締まり強化。何て事は書いてありませんね。

決して井深さんだけの功績ではないです。
ソニーも品川本社を売却するらしいけど。
ますます凋落の道を歩まなければいいが、
ワイヤーの無い時代にアルミの薄い板をいかに抜いたか、
IFTケースをいかに安く早く作るか。
うちでも富士通のモジュールICのアルミケースとかやりましたけど、
ワンアクションで絞りと外形切り落としをする型とか。

No.67424 トランジスタラジオが売れたのは

2006-09-13 02:01 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

商品として後からアメリカで販売したのになぜ競争に勝てたのかを考える時、
日本から運んでも対抗できたのはなぜか。
よくトランジスタの開発が良かったからと広まっているが、当時のラジオ
基盤を考えてもらいたい。主力部品はどれかーーー
トランジスタ、ポリバリコン、IFT(中間周波トランス)と思う。

量産技術という点から見るときトランジスタ生産にそれ程の差があった
ろうか。 もっと後でも生産には多くの会社で課題があったのだから。
ポリバリコン新開発と量産。IFTケースの大量生産よる低価格こそが
決定的競争力だったのではないか。

ラジオが当時のアメリカで受け入れられたのは、低価格のせいだけでは
ない。 そこにポリバリコンというアメリカにも無い新技術があった。
これが商品としての大きな信用力となったのではないか。
今では一部の人は知っているが一般には知られていない。
金型屋は知っていて欲しい、金型屋も大きな役割をはたしたことを、
誇りを持って。

そして(考案者)の功績を。

No.67419 アワーグラス抜きについて・・・

2006-09-12 18:45 投稿者: バイク大好き リンク:

削除キー ()

今回初めてアワーグラス抜きをチャレンジすることになりました。
皆さんのなかで、詳しい資料等及びサイトがありましたら、紹介して下さい。
宜しくお願いします。

No.67418 Re: Re: 8361 8359 考案者

2006-09-12 18:44 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> ミツミ、懐かしい、トリオより春日無線でしょう。
> ポリバリコンの羽とか抜き型作ってましたね。ワイヤーの無い時代に、

そうですかーーーーあの中心へ向かう傾いた何本ものスリットを。
あなたの所でーー。
やすりか研磨機ぐらいでしたからね。
その事を憶えているとなると、そのころから金型製作をしていたのですね。
えーーー(この会社)の仕事でとても多くの金型屋が開業できました。

えーーー(この会社)の社史にポリバリコンの事があると良いのですが、
どうも無いようです。
ポリバリコンが(この会社)の突破口を開き大きな発展へと進めたのに。
この商品だけでも開発者、製造のエピソード、変遷などを立派なホームページ
の片隅にでも出して欲しいですね。
この製品によって多くの会社、人々が希望を持てたし、発展できたのですから。

えーーー(この会社)
記憶がふわふわしているのですが、違っていたら本当にすみません。
ポリバリコンはこの会社の(社長であり無線通信の技術者)という人が
数人の人と苦労の末に作り出したと。
商品として売り出したときも買ってもらうのに大変な困難があったと。
昔、人に聞いたことなのですがーーー
なのにホームページにも出ていないなんて。

特別の事情が有ってのことでしたら、会社のみなさんに心から謝ります。
これ程の(考案者)のことを知りたいとの想いからですので。

No.67416 Re: Re: 8361 8359 考案者

2006-09-12 18:11 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> 戦後GHQの軍用部品の保守も受けてあるとき軸受け部品を受注したら、
> 持ってきた見本が巣だらけの砲金製で「なんだ米軍はこんなものしか作れないのか、
> と綺麗な砲金製で納品したらNG
> なんとオイレス軸受け=含油砲金?だったのです。

日本って現場を大切にしない人が決定権を握っていたようですね。今も?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9F%E7%94%B0%E5%8F%A3%E5%BB%89%E4%B9%9F

自動車のリコール関連で現場に要求する品質管理が限界ではないかと言われているらしい
設計が悪ければ後工程で何をやっても無駄と言う事は間違いない。
設計品質の向上。何て事をしたら大変そうです。(最後は経験と直感?)

削除キー ()

> トランジスタラジオのところで、バリコンはM社とあるのはミツミ電機の
> ことでしょうかね。ポリバリコンとは懐かしいです。この金型も多くの
ミツミ、懐かしい、トリオより春日無線でしょう。
ポリバリコンの羽とか抜き型作ってましたね。ワイヤーの無い時代に、
昔は何も無かったから父は戦時中薬きょうのお尻に入れるすり割りで当てたと自慢してましたけど。
昔話は沢山ね。
戦後GHQの軍用部品の保守も受けてあるとき軸受け部品を受注したら、
持ってきた見本が巣だらけの砲金製で「なんだ米軍はこんなものしか作れないのか、
と綺麗な砲金製で納品したらNG
なんとオイレス軸受け=含油砲金?だったのです。
そんな父も戦中は東京大空襲で撃墜したB29のパイロットを追い掛け回したと言ってましたけど。

No.67407 Re: Re: 8359 考案者

2006-09-12 01:36 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> (誰が本当の発明者か)さっそく読みました。
> 一人の人物が独力でやり遂げたことです。
> たとえ発明者として特許の記録に残らなくても金型屋の記憶に残したい。
> このような人物を(考案者)と呼びたい。
> 金型屋もまた考案者なのだからーーー

マスコミに偏向された情報は時間というフィルターに掛けられ本質が見えてくる。
その様な話ばかりなので、この本は面白かったのです。エジソンって何?

特許は出願しないと権利は受けられません。権利が売れるとは限らない。
金型技術は特許になる物は少ない様に思いますが、その当時の状況を知っている
方の話が聞けると、追い越してやろうと思って励みになるのか?意気消沈?

アイデアや知恵の評価をしないと未来が明るくない様な・・・

良い話を聞けました。(会社名などは伏せ字にした方が宜しいかと(笑))

No.67406 考案者

2006-09-12 01:14 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

(誰が本当の発明者か)さっそく読みました。
トランジスタラジオのところで、バリコンはM社とあるのはミツミ電機の
ことでしょうかね。ポリバリコンとは懐かしいです。この金型も多くの
技能と知恵が必要だったでしょう。 関連冶具にも。
そういえばIFTケースというのがありました。
多くの(数百人かな)少女達が数十工程かけてプレス加工していました。
両手に安全器のくさりをつけて。

トランジスタ回路が広まると月に数十万個、数百万個となってきました。
なんとか量産、自動化できないかとの努力が何年か続きました。
会社として取り組んでも、何年もなかなか出来ませんでした。

そんな時ある人物が解決したのです。
自動プレスによる抜き絞りの後、仕上げ絞り、パアーツフィーダに
入れると全工程を自動的に加工して製品となって出てくる機械。
一分間に100個出てくる高い生産性。
全ての課題を解決したのです。

この全体を構想し、設計、製作したのです。
さらに工場の運営、会社(自分の)の経営も行いました。
月に数億個もの生産を可能とした上に、価格を数十分の一にしました。
今でもこの機械どこかで稼動しているのでしょう。

一人の人物が独力でやり遂げたことです。
たとえ発明者として特許の記録に残らなくても金型屋の記憶に残したい。
このような人物を(考案者)と呼びたい。

金型屋もまた考案者なのだからーーー

No.67402 親の教えさえ。

2006-09-11 18:58 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

教育という言葉で思い出した。親の教えさえ覚えようとしもなかった。
教えてくれる心を知ろうともせずに、いい加減に聞いていた。
30ぐらいの言葉を教えてもらったが5~6個しか覚えていない。
情けなくて、すまなくて、切なくなる時がある。
心を何も知らない、私はおろかだった。
おろかな私が数十年も生きて来れたのは親心、その言葉にあるのでは、
とおぼろげに想う。

おろかな私が言葉を発するのは恥ずかしい。
言葉が広い世界と多くの人々の目に触れるとなると、とても恥ずかしくて
怖い。  本当は沈黙していたい。
だけど金型屋になれた事で暮らしてこれた、そう恩がある。
どんなに恥ずかしくても、怖くてもこれらの恩に報いる務めがある。
誰かに言われた訳じゃない、自分で決めた責務がある。

技能の先達が業界を去ろうとしている今、その心はどうなる。
心は言葉で残すしかない。 現在ではネットの中に。
おろかな私、能力の足らない私だが恩に報いたい。
だからこそ、ガラスビンと思う。

そうですね底辺の広さ、教育程度の高さは随一でしょうね。

No.67391 Re: Re: 8350 技術って

2006-09-11 09:04 投稿者: ム~ミンパパ リンク: http://www.nodakanagata.co.jp

削除キー ()

「日本の常識世界の非常識」と言う言葉が流行りましたが、いい意味でも悪い意味でも当たっていると思います。
日本ほど一つの会社に勤める期間が長いのと会社に対する忠誠心が深い民族はありません、それゆえに技術の伝承あるいは蓄積がスムーズに確実になされてきた国はほとんど無いのです(これから先は判りませんが)ご存知のように金型作りはいろんな技術の集約であり経験の蓄積が必要になってくるのです。
更に、産業形態がピラミッド型になっているので中小零細が切磋琢磨して技術を磨いているし新しい物、技術をどんどんと取り入れています。
そして特に優れているのは教育です、ひらかなを読めない書けない人は全国どこに行っても皆無でしょうが世界中で文盲0%は日本だけでアメリカでさえも35%もいるのですから、即ち、取扱説明書があっても「ただの紙切れ」にしか過ぎないのですから、技術以前の問題です。
また教育時間も多い国だし、教育者がそろっているのも(このごろは?の先生も多くなってきたけど)強みなんです、以外でしょうが文部省もがんばっているのです。

> 日本の技術ってどの変がすごいのかなー、中国でも型まとめできるんでしょう。日本のすごさ教えて

3461-3480件表示 / 10438

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録