掲示板選択:

掲示板閉鎖のお知らせ
この度2025年12月31日をもちまして、モノづくり掲示板を閉鎖することとなりました。
突然のご連絡となり恐縮ではありますがご容赦ください。
長らくのご利用、誠にありがとうございました。

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 372 人 昨日 : 1164 人 総合計 : 4542066 人
管理人:まっちゃん

検索: ※[題名]と[内容]を対象に検索します

3401-3420件表示 / 10438

No.67748 あなたは100円ライターを知ってますか8

2006-09-28 22:59 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

小さな会社にさえいろんな人が押し寄せる。
さまざまな用件できっかけが欲しい人、儲けたい人等多くの人が集まる。
高級ライターのトップメーカーともなればもっと。
つまり大勢の迷惑な人の一人だったのだ。

何度も何度も訪問したという、守衛にも有名になる(気が狂っている人)。
そして1年ぐらい過ぎた頃やっと
課長が一度だけ会う、会ったら二度と来ないでくれ、そう出来るなら
会わせると言葉に出した。

会う事が出来れば説明が出来る、一度で全てを話せばいいと会見に
望んだ。
なぜ課長が会うことにしたのかは分からない、1年も続けたことに対しての
礼儀と考えて一度会う、そしてたたき出す。と考えたのかも知れない。
なにしろ変人、奇人、ろくでなしに会うつもりなのだから。

ついに会う事が出来た、そして話が始まったーーー。

No.67746 あなたは100円ライターを知っていますか7

2006-09-28 22:27 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

当時、高級ライターで有名なメーカーのプリンスライター株に
まずは話を聞いてもらう事にした。 開発とか商品化は後で良いからと。
ライターを試作している事、問題が解決出来ない事、商品名を考えてある事、
100円で売りたいこと。全てを説明してその先は話し合いでと。。。

さて名前はプリンスライターだがプリンス自動車とは何の関係も無い
会社。誰かに紹介して欲しい所だがここで噂を考える。
自分を知っているほとんどが、かなり気が狂っていると思っている事を。
もし頼めば面倒な事になる。
自分ひとりで行動するべきと決めた。

紹介も予約も無しの会社訪問が始まった。守衛に入れてもらえない、
何回行っても断られる。仕事はそっちのけの(入れろ、入れない)の
押し問答の始まりとなった。
2ヶ月経ち3ヶ月経っても取り次いでさえくれない、守衛が断るのだーーー。
なぜ断るかというとーーー。

No.67743 全員○○

2006-09-28 20:19 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

まいどぅ~

来週の金曜日10/6は恒例の全員酒豪改め全員集合ですね。
バタバタしててすっかりアタマから飛んでいたのですが
毎年どんな料理が出るんだろうっ…いやいや、どんな話が
聞けるんだろう、どんな出会いがあるんだろうってとても
楽しみにしています。
今年もすっげーホテルなので今から楽しみです~~ぉぃ

実はここだけの話なのですが、全員集合で一番の出し物って
何かご存じですか? 講演? 料理? 交流会?
これらも(表向きは)オススメなのですが・・・
それだけではないのです!(言っちゃうぞ)
まっちゃんがオススメする全員集合のオススメイベントは

「3次会」

いやほんとなんですよ。
これに一回でも参加した事のある人は大きくうなずいている
はずです!それぞれ得意の楽器を持ち込み生演奏や弾き語り、
カラオケだって半端じゃない。NCNの入社試験はカラオケ&
楽器演奏必須では?と噂されるほど。
宴の最後は参加者全員で(もちろんお店の人もw)肩を組んで
中島みゆき合唱!(大阪では「こころの歌」だったかw)
参加方法は「次行く人~」って声がかかったときに「はいっ」
っと元気に手を挙げてください。
まれに手を挙げなくても連行される場合あり・・・

皆さんもいかがですか?

当日、ろくに名刺交換もせず黙々と食べてるヤツがいたら
そいつがまっちゃんです。お声かけてくださいぃ~~

http://www.nc-net.or.jp/emidas/off/

削除キー ()

> ハイドロキノンとは?
> ハイドロキノンは「肌の漂白剤」とも呼ばれる、非常に
> 強力な漂白作用のある塗り薬です。
> 通常市販されている美白剤(医薬部外品)では濃度に限
> 界があり、劇的な効果は望めません。
> このクリームに含まれている主成分ハイドロキノンは、
> シミの原因であるメラニン色素を作り出すチロシナーゼ
> をブロックし(その効果は日本の大手化粧品メーカーの
> 美白用品に使用しているアルブチンの100倍以上と言われ
> ています)、新陳代謝を促しシミを改善する効果があります。

金型を漂白しても仕方が無いと…思われ。。。

以上

削除キー ()

> この辺りが技術(技能)の質。と言う所でしょうか?勘所は秘密で宜しいかと。
>

この辺は盗むしかないですね。とりあえづ茶飲み友達から。

> > 磨きが出来てやっと一人前の金型職人と言われましたが、
> > 最近は磨き屋さんが繁盛するそうな?!
> > 古い人間にはわからない現象ですもっとも
> > 鏡面といいながら大きな傷まで磨いたものが出回る世の中ですからね。
>
> 全ての行程を内製化するのは大変でしょうが、外国と差別化できる行程は持っておいた方が
> 良いのではないかと思います。
本当に

No.67726 Re: Re: 8512 磨き作業

2006-09-28 12:16 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> 「磨き作業の特徴に後工程に問題を発生しない様にする、工程を進めたら
> キズが出てくる、それも二工程三工程前の不都合が,」
> 本当に難しいですね。手を抜くとてきめんです。

この辺りが技術(技能)の質。と言う所でしょうか?勘所は秘密で宜しいかと。

> 磨きが出来てやっと一人前の金型職人と言われましたが、
> 最近は磨き屋さんが繁盛するそうな?!
> 古い人間にはわからない現象ですもっとも
> 鏡面といいながら大きな傷まで磨いたものが出回る世の中ですからね。

全ての行程を内製化するのは大変でしょうが、外国と差別化できる行程は持っておいた方が
良いのではないかと思います。
CAMで削って3次元で計測し、それでOK。ならば何処でも出来ますね。
10ミクロン以下の計測って結構難しいのですが・・・

No.67722 磨き作業

2006-09-28 10:48 投稿者: CEのユーザー リンク: http://www011.upp.so-net.ne.jp/fiji/

削除キー ()

「磨き作業の特徴に後工程に問題を発生しない様にする、工程を進めたら
キズが出てくる、それも二工程三工程前の不都合が,」
本当に難しいですね。手を抜くとてきめんです。
磨きが出来てやっと一人前の金型職人と言われましたが、
最近は磨き屋さんが繁盛するそうな?!
古い人間にはわからない現象ですもっとも
鏡面といいながら大きな傷まで磨いたものが出回る世の中ですからね。

No.67718 あなたは100円ライターを知ってますか6

2006-09-28 07:48 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

この人、姿かたちですが、小さいほうでメガネをかけていて、決して
立派に見える人ではないのです。
小さな飲み屋で酒を飲むのが楽しみという、当時日本のどこにでもいる、
夜になると酔っ払うごく普通の人ですーーー。

国分寺周辺の飲み屋で酒を飲みながら考えていたことでしょう。
周りでは酒に酔い、タバコをふかす人々。沢山のマッチの燃え殻。
ライターのトップメーカーにどうやって、と全力で考えながら、
こんな事を考えているとは周りの誰一人知らない中で、
酒代を払って店を出て歩くときもーーー。

数ヶ月続いた後に一つの決心をした。

No.67716 Re: Re: 8506 8504 あなたは100円ライターを知ってますか5

2006-09-28 07:27 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> > ライター業界のトップ企業に商品化をしてもらおうと決めた。
> > だが、どうやってーーー。
>
> ドラマのプロデューサでも使えそうな見事な終わり方。続きが読みたい。
>
> 金型の場合は、磨きの技能に鍵があるのでは?3次元測定器で見えない部分が
> 強みになっている様な気がしますが・・・(設計の戯言なのでしょうか?)
>

磨き作業の特徴に後工程に問題を発生しない様にする、工程を進めたら
キズが出てくる、それも二工程三工程前の不都合が。
金型も実際に使用すると多くの事態にぶつかります。未経験の課題を事前に
予想して対策を取れる余地を設計に入れて製作する型もあるのでしょうーーー。

No.67711 Re: Re: 8504 あなたは100円ライターを知ってますか5

2006-09-28 02:11 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> ライター業界のトップ企業に商品化をしてもらおうと決めた。
> だが、どうやってーーー。

ドラマのプロデューサでも使えそうな見事な終わり方。続きが読みたい。

私は「知価社会」の話で気になる事があり、見返しておりましたが
事業企画、技術開発、商品設計、市場企画、金融。の労働集約産業が日本に残り
部品生産、組み立て製造など資本集約産業はアジアにシフトする。
20世紀の産業は大型化、高速化、大量生産。それが多様化、情報化、省エネに
変化するという事ですが・・・技術の質については考慮してあるのかな??

図面まで持ち出しても日本に帰ってきて物の特徴は??と考えてみました。
金型の場合は、磨きの技能に鍵があるのでは?3次元測定器で見えない部分が
強みになっている様な気がしますが・・・(設計の戯言なのでしょうか?)

No.67705 あなたは100円ライターを知ってますか5

2006-09-27 23:08 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

自分で設計して、部品を集め、ないものは旋盤で自分で作ったという。
知識、技能、知恵、経験の全てを出し2年かけても試作品さえ出来ない
現実を前にどうしたら良いのかを考えた。
中でも高圧力での液化ガス充填は最大の問題だった。

どうするかを決めないといけない。
開発を止めて商品を諦める、しかしそれでは失う命、損害、悲しみは
続く。自分の利益をあきらめても商品化したいーーー。

開発と商品化を別の会社に任せる。引き受けてくれるだろうか、
実用化する能力がある会社がと思ったという。そもそもどの会社がいい。
実績などはあるはずが無いのだから、初めての商品なのだからーーー。

ライター業界のトップ企業に商品化をしてもらおうと決めた。
だが、どうやってーーー。

No.67704 あなたは100円ライターを知ってますか4

2006-09-27 22:33 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

ライターの値段だが月収の半分前後だろうか?。
マッチは生活物資であり安かった。それでも大切なものだった。
ライターを使う人が増えればその分、マッチの燃え殻が減る、
値段を下げることが出来れば売れると考えたーーー。

構造を調べて安い構造で作ろうと仕事の後で試作に取り組んだ。
作りやすいので丸型にした。一年半が過ぎても問題があり完成しなかった。
この間、おかしな事をしている普通でない人と思われていたという。
仕事の利益をどんどん使うのだから。

目指すのはライター会社の上をいく製品をとても安く作ることだから。
それを5人の町工場でやるといえば、気が狂ったと思われたらしい。

No.67703 あなたは100円ライターを知ってますか3

2006-09-27 22:00 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

中央線の国分寺駅のホームで待っているときに思ったという。
当時国分寺で5人ぐらいの部品工場をやっていたのでよく駅を利用した、
らしい。
それからは、たばこを吸う人を観察したという。
日にちがだいぶ過ぎてから、ふと気がついた、マッチを捨てる人はいるが
ライターを捨てる人はいない事に。

当時のことを少しだけ言いたい。
子供の火遊びで家や建物が火事になり多くの人々が死に続けていた。
失われていく財産、家族を無くした悲しみ、迷惑をかけた辛さ。
それでも生活にはマッチが必要だった。

No.67702 Re: Re: 8498 8497 あなたは100円ライターを知ってますか2

2006-09-27 21:33 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> 戦後の自動車メーカーの変遷でプロXが十本ぐらいは作れるよね。
> うちは旧プリンスがお得意さまでした。古い話なら。
> 日本橋白木屋百貨店のなべ釜を作っていた、
> 白木金属工業とは多分創業当時ぐらいからの付き合いです。
> プリンスも日産に吸収され村山工場もなくなり、
> 当時は村山工場納品だけの為にダットラを使っていました。
> 100円ライターの東海精機だっけ、今は?
>
もしかしたら考案者と会っているのかも知れませんね。
(ライター大図鑑)というサイトにメーカーのリストが有りました。
少し前まで知りませんでしたが。

戦後の自動車メーカーの変遷でプロXが十本ぐらいは作れるよね。
うちは旧プリンスがお得意さまでした。古い話なら。
日本橋白木屋百貨店のなべ釜を作っていた、
白木金属工業とは多分創業当時ぐらいからの付き合いです。
プリンスも日産に吸収され村山工場もなくなり、
当時は村山工場納品だけの為にダットラを使っていました。
100円ライターの東海精機だっけ、今は?

No.67691 あなたは100円ライターを知ってますか2

2006-09-27 07:20 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

遠い昔の事なので記憶違いもあるとして聞いて欲しい。
まずどんな人だったのか、そのあたりの事から始めたい。
昭和35年頃のこと20才前の若者が当時在ったプリンス自動車に入社
した。 国の公務員がいくつも在った自動車メーカーを二つぐらいに
させようと強力な権力を行使していた時代。

夢を持って入社したら会社が無くなるという事を知る。
宮内庁からだと思うがご成婚用の特別車5台の注文をうけ、これを花道に
会社の全てを他のメーカーにゆだねる事と決定した。
そこで開発、いやいや製作チームが作られた、会社を挙げて。

このチームに若者としては一人だけ抜擢されたという。
5台の車を完成させた時、チームは解散した。
その後退社して自動車部品を作る小さな工場を始めた、22歳ぐらいの
ことだったという。

ある時駅のホームにいる時に、線路に捨てられているマッチの燃えカスを
電車が接近してくる中、何人もの保線員が毎日拾っている事を考えた。
この作業により命を落としている人の嘆きを考えた。
日本全国で何人もの命が。そう考えたときマッチの燃えカスが汚く
見えたという。

これが(マッチの燃えカスを無くす)方法は無いのかを考え始めた
動機だった。 これが始まりだったのだーーー。

No.67688 あなたは100円ライターを知っていますか。 1

2006-09-27 02:31 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

その始まりの物語。
古い話で聞いて貰えるだろうか???。

No.67687 Re: Re: 8493 8492 歩み続ける

2006-09-27 02:22 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> > 金型は商品製造に必要な物。多数の新商品が出されるとき、にぎやか
> > 大メーカー以外に市場を求めた時、有るだろうか。有るとしたら、
> > 商品化力の弱い考案者、発明家で資金力の乏しい人だろうーーー?。
> > これ等の人々に金型屋の総合生産力を提供して商品化を実現する。
> > 商品から応分の利益を得る。
> > 金型の利益ではなくて、商品化の利益を得る。。。
>
> 消費者に価値を見いだして頂く商品企画や販売力が無くなっているから
> 製造工程に強引な値引き要求が来ると思います。大手企業でも価値創造が
> 出来ないという事が経営の最大リスク。(一般消費財に付いてですが)

わーーーい。わーーーい。思い出した、忘れていた商品を。当時大ヒットして
今でも売られている物を。
金型屋の多くが仕事をしたと思う。一般の人も、使わない人も知っているだろう。
うーーーん。この商品で考えて欲しい。商品化とは何かをーーー。
10月6日、話題の一つになるだろうか?。  間に合うのか?。

No.67686 シンボル(提案の1)

2006-09-27 01:55 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

まず、進むべき道を求めていた人に対して長くかかったことを詫びる。
いたずらに毎日が過ぎたのでは無いが不安が続いたことを。すまない。
金型屋の状況改善は競争力を上げることでは達成出来ないと思う。
新しい市場を、広い市場を自らの手によって作らなくてはならない。
成功の保障が無いとしても全力で大海原に乗り出したい。

金型屋はそれが出来る。そう金型屋は艦なのだろう、それも自らが作り
だした信頼出来る艦。 利益を求めての単独戦闘が出来る艦。
経験の無い大海原、まずは艦隊で乗り出そう、大きく無くていいから。

沈没する艦が出たとしても方向を変えずに真っ直ぐに進もう。
金型業界の外に頼ってどうする、諦めてどうする、投げ出してどうする。
時代のことは知らないが、物作りの心を誇りを持って人に伝えよう。
圧力に屈せず、絶望に負けず、労苦をいとわず、名誉を重んじ、強い
心を持つ。そんな金型屋であってほしいーーー。

全力で戦艦大和を作った人々ーーー。それで戦闘に赴いた人々の様に。
私は金型屋の誰もが指導者になってもらいたい、何よりも自分自身の
指導者になってもらいたい。誇りを持った戦闘艦の指導者に。。。
一般の人々に誇りを伝えるため戦艦大和をシンボルとしたい。

沈没した多くの仲間、困難の最中のひと、絶望する人、無力感の人びと
何とかしたいと考える全ての人と共に、今叫びたい、これがシンボルと。
万感の想いを込めて。
           戦艦大和を前に出す。

No.67685 Re: Re: 8492 歩み続ける

2006-09-27 01:30 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> 金型は商品製造に必要な物。多数の新商品が出されるとき、にぎやか
> になる。商品の統合が進み少品種大量生産の大メーカーには多くを
> 期待できない。金型の市場が大きく縮小したのだと思う。
> 金型を必要としない生産手段の開発も進んだ。

金型の市場が縮小したのですか?デザイナー(意匠・設計)と交流すると
市場は広がると思いますよ。経験的に切削加工より割安になる分岐点以上の
販売が見込める時は金型を使う方がメリットがあります。(案外少ない数量です)

> 大メーカー以外に市場を求めた時、有るだろうか。有るとしたら、
> 商品化力の弱い考案者、発明家で資金力の乏しい人だろうーーー?。
> これ等の人々に金型屋の総合生産力を提供して商品化を実現する。
> 商品から応分の利益を得る。
> 金型の利益ではなくて、商品化の利益を得る。。。

消費者に価値を見いだして頂く商品企画や販売力が無くなっているから
製造工程に強引な値引き要求が来ると思います。大手企業でも価値創造が
出来ないという事が経営の最大リスク。(一般消費財に付いてですが)

一例として、長年頑張ってきた系列販売店を止め量販店での安売りに甘んじている
高級ブランドとしてTVコマーシャルを沢山流す。TVCMは大衆品に向いていて
TVコマーシャルをしているブランド品は見かけない。(販売戦略が?)
販売力を持つまで成長した大企業でも本当の経営リスクには目を向けない??

3401-3420件表示 / 10438

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録