掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 257 人 昨日 : 436 人 総合計 : 5989235 人
管理人:管理人

No.79963 試作とは?

2008-12-21 12:10 投稿者: ペック リンク:

削除キー ()

射出成型のみを行っている弊社では、金型の立ち上げトライ0までは型屋さんで設計、技術部門が行い、トライ1からは現場と技術のスリ合わせによって試作を進めていきます。その際、金型の問題点がうまく見出せない為、立ち上げまで時間がかかります。金型の構造もよくわからず試作をするので当然まとまらず、ぐでんぐでんの状態です。試作での製品(主に、生活雑貨品のようなもの)はどんな状態でサンプル品を取ったらいいか分からない!「条件で製品が
よく出来ていたとしても、他の成形機での汎用性がない狭い条件になってしまう」と先輩に言われました。逆に幅広い条件とはナンでしょうか?条件に型を合わせる?型に条件を合わせる? 他の成型屋さんではどんな試作のやり方、考え方をしていらっしゃるのでしょうか?誰か助けてください!鬱になりそうです!

No.80033 Re: Re: 9601 試作とは?

2008-12-27 06:09 投稿者: ペック リンク:

削除キー ()

kotoko様へ
そうですよね!一人で考え込まずにみんなで解決していけばいいんですよね!
ホントにこれからやる事は山ほどあります。
とても為になるアドバイスありがとうございました。

No.80021 Re: Re: 9601 試作とは?

2008-12-26 02:06 投稿者: kotoko リンク:

削除キー ()

> 金型の問題点がうまく見出せない為、立ち上げまで時間がかかります。金型の構造もよくわからず試作をする

金型の問題点という報告をするよりも、成形する時に困った事・製品の不具合を素直に金型メーカーに御相談ください。
もし金型改良により解決できならば、金型メーカーは対処していただけると思います。

> よく出来ていたとしても、他の成形機での汎用性がない狭い条件になってしまう」と先輩に言われました。逆に幅広い条件とはナンでしょうか?鬱になりそうです!

「成形条件の範囲が狭く安定した条件が確保できない。これでは生産性にも影響がでるので、コストの問題も発生するかも・・金型改良で善処、出来ないだろうか?」
と、こちらも金型メーカーに御相談されたらいかがでしょう?
その時は、具体的に言えば良いと思います。
ショートになる。ガスやけが出る。ウエルドラインが出る。・・etc
金型の問題点は、わからなくても、成形や製品の問題は、わかるはずです。
それを、金型メーカー、もしくは、クライアントと共に解決していくべきです。
悲しいかな成形技術の50%以上は金型技術です。

試作は成形メーカーが一人で責任を持つ物では、無いと思います。
あなた一人の責任では、ありません。
やるべき対策は山ほど、あります。
鬱になる前に、思いつく全ての打つ手を打ってください。
もちろん、仲間といっしょに。。

No.79979 Re: Re: 9601 試作とは?

2008-12-23 00:23 投稿者: アルバイト リンク:

削除キー ()

> 射出成型のみを行っている弊社では、金型の立ち上げトライ0までは型屋さんで設計、技術部門が行い、トライ1からは現場と技術のスリ合わせによって試作を進めていきます。その際、金型の問題点がうまく見出せない為、立ち上げまで時間がかかります。金型の構造もよくわからず試作をするので当然まとまらず、ぐでんぐでんの状態です。試作での製品(主に、生活雑貨品のようなもの)はどんな状態でサンプル品を取ったらいいか分からない!「条件で製品が
> よく出来ていたとしても、他の成形機での汎用性がない狭い条件になってしまう」と先輩に言われました。逆に幅広い条件とはナンでしょうか?条件に型を合わせる?型に条件を合わせる? 他の成型屋さんではどんな試作のやり方、考え方をしていらっしゃるのでしょうか?誰か助けてください!鬱になりそうです!
>
金型の構造がわからない、金型の問題点を見出だせないって・・・
試作がどうのこうのではなく、単に成形技能そのものの不足でしょ。

他の成形機との汎用性?どんなコンセプトで金型起こしてんの?
先輩ともっと勉強して下さい。はっきり言って試作をする資格なし。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録