掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 523 人 昨日 : 1010 人 総合計 : 6112553 人
管理人:管理人

No.72900 成形機の適切な選択

2007-06-22 09:14 投稿者: samune リンク:

削除キー ()

成形の素人なのですが,非常に困っております。
お助け下さい。

現在,とある成形品を委託先(海外)で試作トライ中のなのですが,
バリなどの問題でなかなかうまくいっておりません。
もうかなりの期間すったもんだしております。

金型に問題がある可能性が高いのですが,成形にも問題がないか
色々調査をしておりまして,その中で,素人ながらにおかしいのでは
ないかと外注先に指摘している事項がりあります。しかし,適切な返答
が返ってきません。その内容というのは,射出成形機(油圧160t)の持つ
最大計量値331g(PS相当)に対して,その7~14%程度で成形を
しているようなのです。因みにスクリュー径はΦ48です。

金型は3面有り詳細は,

(1)45g(製品12個取り+ランナー):最大計量の14%
(2)43g(製品12個取り+ランナー):最大計量の13%
(3)22g(製品6個取り+ランナー):最大計量の7%

となっております。(1)(2)についてもバリの問題があるのですが
(3)について,割型のパート全体にバリが出ています。

過去ログに最大計量値の5%前後が製品の計量値の場合,射出
コントロールが難しいし,油圧式だとしたら絶望的という内容の
ものがありました。今回のケースもそれに近いのですが,
いかんせん素人ですので,委託先に強く指摘ができません。

金型も(1)と(2)は,魚の骨型に製品が配置(上に6個下に6個)されており,
(3)に関しては1直線上に配置されております。いずれもバランスが
とりにくい配置になっております。これは直ぐに変更はできませんが,
せめて成形機は適切な機種にしてトライをして欲しいのですが...。

又,クッション量,VP切換位置,計量位置,射出速度,1次圧,2次圧など
条件の詳細は殆ど分かっておりません。

分かる範囲で結構ですので,どうか助言の方宜しくお願いします。

No.73902 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-08-08 18:04 投稿者: samune リンク:

削除キー ()

hideさん,ckyさんご返答ありがとうございます。
もうレスは付かないと思って,板のチェックを怠っておりました。
ご返事が大変遅くなって申し訳ありません。

今現在も遅々として進んでおらず,hideさんがおっしゃるように,
頭の切換が必要な状況です。もうあまり素人の私が,成形条件や型の
ことで細かいことを言うのは止めにしようと,ほんのこの前決めました。

もともと日本の金型で日本で成形していたものと全く同一のものを
造ってくれと委託しておりまして,日本製の製品見本と図面も3Dデータも
品質仕様書なども渡しております。現行品の見本と同等のものができて
こない以上,いわば必然的に,ckyさんがおっしゃるように延々と
ゴネている状況です。

今現在,日本の業者さんの優秀さを痛感し,新たに国内の業者さんと
接触しております。品質,技術力,対応の早さは国内がすばらしいです。
あとは価格なのですが,昨今の海外流出から,生き残りのために
かなり思い切った成形単価を出されてきております。
残る問題は,更新型の価格になりそうです。

No.73711 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-07-29 00:25 投稿者: cky リンク:

削除キー ()

> 過去ログに最大計量値の5%前後が製品の計量値の場合,射出
> コントロールが難しいし,油圧式だとしたら絶望的という内容の
> ものがありました。今回のケースもそれに近いのですが,

私の経験上では、成形機が大きすぎて出来ない、と言う事は、まれです。
金型の良し悪しは、重要ですから、バリとショートが両立するのか?位は確認する必要があるでしょう。
一番の問題は、海外であると言う事では?金型製作同時委託なら、わざとごねて、更新型を狙う可能性も有りますよ。
成形条件が手に入る位の、関係性が作れないなら、やめた方がましです。

No.73673 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-07-27 07:10 投稿者: hide リンク:

削除キー ()

ばり発生の場所が問題ではないでしょうか?
場所によっては成形条件および機械選定の問題です。
しかし、その逆もあるわけで単純に金型の問題にできないと思いますが・・・
多数個取りとはいえ、ランナーバランスやゲート方式で解決できる場合があります。
もちろん成形条件でも対応できる場合もありますよ。
最初から金型の問題としてしまうと金型屋さんに失礼ではないでしょうかねぇ。
机上の計算では絶対にできないのが成形と考えます、ですから型締めがどうのこうのとか
射出量がどうのこうのとかは頭からはずして考えられてはいかがでしょう?

No.73017 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-06-26 14:23 投稿者: samune リンク:

削除キー ()

よみびとしらずさん,ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。
いかんせん素人の私が,よみびとしらずさんはのようになかなか
言えないところがありまして,そこが悲しいところでした。
しかし,小手先の条件をいじっても副作用が出るだろうという
予想はしていました。第三者の人から言って頂いて,少しほっと
しました。おっしゃる内容は一部使わせて頂いて,交渉しようと思います。

No.73016 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-06-26 13:47 投稿者: samune リンク:

削除キー ()

TTさん,ご回答ありがとうございます。

> 型浮き 当たり等は確認されたんでしょうかね?
> バリでるから大きい成形機でトライしてるんじゃないんです?
> 情報がない事には なかなか進まない感じがするけど・・・
> 一度 お願いしている成形屋さんにどーしたいの?って聞いてみるのが
> いいでしょうね?

実のところ,委託先にこの辺を再三申し出ているのですが,的確な返答が
来ない状況です。情報が来ないので,やきもきさせられることばかりで...。
たまに返ってくる返答も,素人の私が聞いてもトンチンカンな事が
多い始末で。因みに,成形機は油圧160トンを使っているようですが,
型締力が何トンなのか聞いても,無しのつぶてでして...。
因みに,製品の投影面積から(3)(ピンゲート)は30トン程度で締めれば
良いはずなのですが,70トン以上で締めているふしがあります。

> 私は自分の目で見ないと気が治まんない立ちなんで
> いつも客先まで見に行っています。
> でも海外では無理っぽいですね・・・

私も同じです。
とにかく現場で何が起こっているのか,見ないと気が済まないたち
なので,このような状況は,まるで針のむしろです。
飛んで行って,じっくり見て判断したいのですが,諸事情により
それが出来ません。結局,今は射出成形のことを日々勉強している状況
でして,その上で,こちらから具体的な指示を出すしかないかと
思っております。なんと無謀なことをとお考えでしょうが,なかなか
先に進まないので致しかたないと思っているしだいです。

No.73014 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-06-26 09:49 投稿者: よみびとしらず リンク:

削除キー ()

よっぽど無茶な条件で無い限り、新型でバリがでるのは大抵は、金型が原因です。
スクリュー径云々でどうにかしよう、と言うのは、すごい不安を感じます。

成形条件でも直せるかもしれませんが、外観品質など何かを犠牲にすることになるはずです。
寸法なども不安定になるかもしれません。

バリとショートがいっぺんに出るような金型は、金型になんらかの問題があります。

どうせ使っているうちにバリは増えていくのです。
成形屋の腕で、バリを何とかしよう、という発想は、最後の手段にとっておいてください。

No.72944 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-06-23 19:15 投稿者: TT リンク:

削除キー ()

大変ですな!
自分も経験あるけど 仕事を引き受けてるのだから
もう少し責任もってやってくれよーって事が多々あります・・・
しかも悪者にされるのは いつも金型・・・

型浮き 当たり等は確認されたんでしょうかね?
バリでるから大きい成形機でトライしてるんじゃないんです?

情報がない事には なかなか進まない感じがするけど・・・

一度 お願いしている成形屋さんにどーしたいの?って聞いてみるのが
いいでしょうね?

私は自分の目で見ないと気が治まんない立ちなんで
いつも客先まで見に行っています。
でも海外では無理っぽいですね・・・

No.72915 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-06-22 13:33 投稿者: samune リンク:

削除キー ()

早速のご返答ありがとうございます。

> 通常、30~70%程度の計量値が最適とよく言われますが、外れたからと言って
> 成形できないわけではありません。
> 腕次第ですね。

委託先の今までの対応内容からしますと,知識・経験ともに大きな不安が
あります。なので,腕はかなり落ちるレベルと予想されます。
スクリュー径の小さいものへ変更してもらえないか交渉する必要が
ありそうです。

> 成形機のカタログ値は引用されていますが、実成型物の樹脂はなんですか?
> PS以外なのであれば重量換算時に比重考慮されていますか?

樹脂は一般グレードのABS(比重1.06)です。
PSとほぼ同等と考えまして,換算は考慮しませんでした。

> 多数個取りなのですから、まず、こちらを修正するのが先決かと。

私もそう考えているのですが,適切な成形機と条件で色々検討して
ダメなら,金型が悪いという結論にして,はっきりと決着を付けたい
という気持ちもあります。委託先では,小手先で金型を少しいじって
次は条件を少しいじったりの繰り返しでして,らちがあきません。

根本的な部分で金型を改造しなければならないのは,うすうす分かって
きてはいるのですが,もし適切な成形機があればうまくいくのでは
ないかという一縷の望みも持っています。
でもたぶんダメなような気がします...。

No.72902 Re: Re: 8176 成形機の適切な選択

2007-06-22 10:20 投稿者: とと リンク:

削除キー ()

> 最大計量値331g(PS相当)に対して,その7~14%程度で成形を
> しているようなのです。因みにスクリュー径はΦ48です。

通常、30~70%程度の計量値が最適とよく言われますが、外れたからと言って成形できないわけではありません。
腕次第ですね。
成形機のカタログ値は引用されていますが、実成型物の樹脂はなんですか?
PS以外なのであれば重量換算時に比重考慮されていますか?

>金型に問題がある可能性が高いのですが,
(中略)
> 金型も(1)と(2)は,魚の骨型に製品が配置(上に6個下に6個)されており,
> (3)に関しては1直線上に配置されております。いずれもバランスが
> とりにくい配置になっております。これは直ぐに変更はできませんが,

多数個取りなのですから、まず、こちらを修正するのが先決かと。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録