No.60510 プラスチック試作について・・
2005-05-11 02:00 投稿者: 溝口 リンク:
削除キー (?)
こんにちは 以前プラスチックの成型、試作に関して質問させていただきました 溝口と申します。 以前こちらでプラスチックの成型、試作に関して(ものによって様々だと 思うのですが)料金はいくらかかるのかという内容の質問を当掲示板にて 書かせていただきました。 その時いただいたご返答は簡単なものであれば、ほぼ無料(この場合試作業者 さんの新人さんにやっていただいた場合等・・)ということでした。 前回、ご返答いただいた後、試作屋さん何社かに手前の作成したいものの おおまかな概要をお伝えした上で試作にかかる料金を見積もってもらった所 まず実際の試作に移る前に3Dのデータ作成費がかかるとのこと。 A社はデータ作成料金が20万円程度、B社はデータ作成にかかった 一時間に対して5000円というものでした。 当初予定していた製作物より若干構造が複雑になったのですが 一般的に見てデータ作成費というのは上記のような値段が一般的なのでしょうか? 当方が立体物作成、CAD等に素人であったので値段交渉がなかなかできない 状況です。 さらに数社からは制作が販売目的でないと現実味がない、難しいのではないか、 と指摘されました。当方、デザインの一環として立体的なものが作りたいと 思っているのですがやはり販売目的がないと難しいのでしょうか。 長文になってしまい申し訳ございません、ご返答いただけたら幸いです。
No.60563 Re: 5321 プラスチック試作について・・
2005-05-14 21:46 投稿者: 溝口 リンク:
>試作屋グー様 返信ありがとうございます。 同形状のものだけでなく2種類のものを作成予定です。 2種類のもの(仮にA、Bとします) A,B合わせて200個作るとしたら、Aは80、Bは120程度を考えています。 研磨ですがやはり素人では限界がありますよね、あまり表面がフラットでないのは 当方としてもあまり望んでいません。コスト的に見合う研磨業者さんが見つかれば 頼もうとおもっております。 発注段階において、業者さんにしっかり形状を伝えるということがなかなか 難しい、ということを以前ミーティングした業者さんとのやりとりで痛感 いたしました。素材は資源として再生できるもの、カラーはYMCKなり RGB、DIC等の色が出せればとおぼろげではありますが決まっております。 ただやはり形状を上手く伝えるということがなかなか難しいですね。 強度に関しても試作屋さんに形状を認識していただかないとなかなか強度に 関してのお話も進まないと感じました。 今現在、業者さんから3Dデータ費をおおまかに計算してもらったくらいなのですが モノを試作する上で3Dデータ、造形物の生産、その他(研磨費、塗装費、運送費、 保管費、等)いろいろ費用がかかると思うのですがコスト的にどれが一番かかるのか そのへんも今後知ることができればなと思っております。
No.60541 Re: 5321 プラスチック試作について・・
2005-05-13 09:10 投稿者: 試作屋グー リンク:
溝口さんこんちちは! 立方体形状を100~200程度作るとありますが、 同形状のものですか、それとも異形状の物ですか? それによってはかなり見積りは変わってしまいます。 金型だととんでもない値段になります。 又、製品を研磨して塗装するとありますが、 素人とプロがするのとでは、仕上がりにかなりの差が出ます。 試作の塗装職人は、実際に売られている製品よりも それ以上の美しさを要求されますので、同等の仕上がりを 素人がだすのはかなり難しいと思います。 又、試作を発注する時の注意点ですが、2次元にしろ3次元にしろ 形状をはっきり示し、強度はどの程度必要か、色は何種類か、素材は 何を使うか等をきっちり出すことです。 それによって、業者の方から色々なアドバイスも出ると思います。 後、試作や成型についてのHPや書籍等ですが、あまり知りません。 それぞれの業者と知り合いになり、いろいろ教えてもらうのが 一番だと思います。
No.60539 Re: 5321 プラスチック試作について・・
2005-05-13 02:43 投稿者: 溝口 リンク:
>試作屋グー 様 返信ありがとうございます! 確かに冷静に考えて完全無料で試作を注文することは難しいとは思っておりました。 データ費に関しては多少企業さんによってバラつきがあることは了承いたしました、 データ作成費だけでも結構費用がかかるのですね。 今回私が考えている制作物はひとつのオブジェ(仮に立方体とします)を複数、 100~200個程度作り、それらを組み合わせてひとつの大きなオブジェに するといったものなのですが。金型を起こすのは費用かかなりかかるようでして・・。 私一人の資金ではすべてのプラスチックパーツを試作で作る他ないと思っております。 加えまして表面を磨いたり、塗装をほどこすつもりなのです。 上記の条件ではやはり金型を起こすよりも試作で全て作ってしまったほうが よいのでしょうか・・? 最後に真にぶしつけな質問で恐縮なのですが、プラスチック成型・試作に関して、 素人の人間が試作を発注する上で参考になる書籍やHP等がありましたらぜひ 教えていただきたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。。
No.60526 Re: 5321 プラスチック試作について・・
2005-05-12 00:26 投稿者: 試作屋グー リンク:
溝口さん今日は! 試作の料金についての書き込みにきずいたので、意見を少し・・ まず試作の料金についてですが、新人が作ろうがベテランが作ろうが、 無料ということはありません。 作る物のボリュームによって相当の見積りがあります。 違いがあるとすれば、試作屋の規模や1次受けでしている所か 2次受け以下の位置でしているかで変わると思います。 又、3次元データの作成の料金ですが、個人や会社に関係なく いまだにバラつきがあります。 安いところでは3千円位から高いところでは1万円以上取るところが あります。(時間単価) 後、販売目的がないと試作を作ってくれないとありましたが、 そんなことはありません。 試作屋にとって、試作を作る事が仕事であって、その製品が販売するかどうかは まったく関係ありません。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら