No.52426 教えてください!
2004-02-19 22:47 投稿者: 溶接工 リンク:
削除キー (?)
皆さん今晩は! 初歩的な事ですいませんがボール盤を扱う時皆さんは皮手、それとも 素手で扱っていますか? 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 どちらが正しい扱い方なのでしょうか? プロの皆さん教えて下さい。
No.52459 Re: 4767 教えてください!
2004-02-20 21:52 投稿者: 花子 リンク:
> 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ > 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 > それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 > で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 > どちらが正しい扱い方なのでしょうか? 素手に決まってると思いますが・・・・ それにしても、軍手着用での事故の多さには驚かされますね~。 近くの工場の奥さんで、もちろん素手での作業でしたが、 ボール盤に巻き込まれて手首と腕を骨折されました~。 女性用の服で長袖のすそがふくらんでたり、ひらひらが付いてたりするの ご存知でしょ?それに切子がからんだようです・・・・ 注意一秒怪我一生・・・・ですね。
No.52445 Re: 4767 教えてください!
2004-02-20 09:18 投稿者: HikaruSai リンク:
> 皆さん今晩は! > 初歩的な事ですいませんがボール盤を扱う時皆さんは皮手、それとも > 素手で扱っていますか? > 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ > 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 > それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 > で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 > どちらが正しい扱い方なのでしょうか? > プロの皆さん教えて下さい。 うちのルールでは回転中はいっさいの手袋は使用禁止 段取り中は革手袋に限り使用可です 段取り後手袋したままで加工にはいるおそれが有るため全面禁止と するところが多いと思いますが 逆に段取り中は刃物を扱う為に皮手袋(大径のドリルなどでは重くて綿の軍手では 保護にならない)着用するのが良いと思います。 あとは作業者がルールを守り使い分ければ良いのです。
No.52439 Re: 4767 教えてください!
2004-02-20 03:35 投稿者: hanajan リンク: http://www.hanajan.com/BBS/index.html
hanajan です。 > 皆さん今晩は! 「おは~」の時間帯だったりします。 > 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ > 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 > それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 > で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 > どちらが正しい扱い方なのでしょうか? 軍手/皮手の区別無く手袋は厳禁です。 素手でないとダメです。 以上
No.52438 Re: 4767 教えてください!
2004-02-20 01:56 投稿者: orion リンク:
> 初歩的な事ですいませんがボール盤を扱う時皆さんは皮手、それとも > 素手で扱っていますか? > 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ > 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 > それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 > で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 > どちらが正しい扱い方なのでしょうか? 絶対に手袋は駄目です。 たとえ切り子が鋳物のような粉であったとしても 回転する機械を手袋で扱うことは厳禁です。 年に1~2件はそういった事故の話を聞きます。 何針も縫うようなけがや、指の切断、近くの工場の主人は旋盤で巻き込まれ 腕を切断し、廃業しました。 ベテランでもよくやっていますが、絶対に手袋は駄目です。
No.52434 Re: 4767 教えてください!
2004-02-20 00:03 投稿者: まっどだいまる@仕事中 リンク:
> 皆さん今晩は! > 初歩的な事ですいませんがボール盤を扱う時皆さんは皮手、それとも > 素手で扱っていますか? > 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ > 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 > それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 > で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 > どちらが正しい扱い方なのでしょうか? > プロの皆さん教えて下さい。 プロ、、ではありませんが、うちもボール盤などで穴あけする際には 素手でやっています。切り子に手袋が引っかかって巻き込まれる可能性 があるので冬寒くても素手でやっています。ちなみにとある所で実際に あった話ですが、冬の寒い時期、手袋つけてやってはいけないといわれていた にもかかわらず言うことを聞かずにフライスで作業をしていた若い作業者が いたのですが、、フライスから出てきた切り子に手袋が引っかかりそのまま ドリルに巻き込まれて指が二本ちぎれて、、ということがありましたので たかがボール盤ですが気をつけて作業しましょう。
No.52431 Re: 4767 教えてください!
2004-02-19 23:07 投稿者: スズムシ リンク:
溶接工さん、ASAHIさん、皆さん、こんばんは。 > 初歩的な事ですいませんがボール盤を扱う時皆さんは皮手、それとも > 素手で扱っていますか? 正しいかどうか?わかりませんが、私の所では、「素手」でやっています。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら