掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 148 人 昨日 : 211 人 総合計 : 5055846 人
管理人:mail

No.84329 ABAQUS_加速度データに関して

2012-01-20 22:28 投稿者: アオマメ リンク:

削除キー ()

はじめて投稿させていただきます。

加速度データに関する疑問です。

現在ABAQUSの陽解法ソルバにて、落下衝撃解析の「加速度データ」を処理しています。
シェル要素上のある節点に関して、十分に細かい時間周期で出力を行い
当然一致するであろうと思っていた下記、
「加速度の1回積分データ」と「速度データ」の波形が大幅に異なってしまいました。
(フィルタリング処理等色々試みましたが、大幅に異なります)

①ABAQUSからHistoryデータ出力した「並進加速度データ」を積分して変換した
  「並進速度データ」(ABAQUS_CAEのグラフ処理にてIntegrate処理)
②ABAQUSからHistoryデータ出力した「並進速度データ」

観測点の変位データから推測して①は明らかに間違ったデータのようでした。
なぜこのようなことが起こるのでしょうか?

もしかしてシェル要素なので近傍節点の「角加速度」の影響も考慮しなければ
観測節点の速度履歴が追えないということかとも思いましたが・・・

今後実験の加速度と比較していく際に、シェル要素1点の加速度生出力値は
使わない方が良いのでしょうか?

どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらご教授下さい。

No.84331 Re: Re: ABAQUS_加速度データに関して

2012-01-23 14:01 投稿者: とおりすがり リンク:

削除キー ()

初速度、ローカル座標系、はどうなっていますか?

ローカルなしの場合:節点加速度を積分し初速を足す≒節点速度
ローカルありの場合:節点加速度を積分し初速を足す≠節点速度

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録