No.54499 防振ゴムの固有値解析について
2004-05-25 15:20 投稿者: ド素人 リンク:
削除キー (?)
はじめまして どなたか教えて下さい。 非常に基礎的な事で申し訳有りませんが、 現在、防振ゴムの固有値解析を行なっていますが、 メーカーの防振ゴムの選定表には防振ゴムの初期歪み(軸方向)が大きいと 固有値は低くなっていますが、私が行っている解析では、 初期歪みが大きいと固有値は選定表とは逆に高くなる結果になってしまいます。 形は一般的な円筒型の金属でサンドイッチした形です。 ソフトはmarcで調和解析、ゴムの材料物性はムーニー、数値減衰係数γを設定しています。 ゴムをサンドイッチする金属はヤング率、ポアソン比、高い値での降伏応力を設定しています。 何か決定的な値や解析方法が異なっているか?追加しなければならないのか? もしご存知の方がいましたら、ご教授お願いします。
No.88624 Re: 防振ゴムの固有値解析について
2020-10-20 15:23 投稿者: 寺子屋(個人事業) リンク:
これは粘弾性効果の表れと思われます。すでに回答いただいてましたら申し訳ありません。 掲示板はあまり利用していませんので、たまたま目についてしまい。 初期はペイン効果というのがありますので、固有値は大きくなることもあります。 また周波数依存性がありますので、高い周波数は通常の剛性では対応できず、粘弾性効果が必要ですが、粘弾性特性は単純な固有値解析には効果ありませ
No.54542 Re: 6924 防振ゴムの固有値解析について
2004-05-27 00:39 投稿者: ハッピー リンク:
> メーカーの防振ゴムの選定表には防振ゴムの初期歪み(軸方向)が大きいと > 固有値は低くなっていますが、私が行っている解析では、 > 初期歪みが大きいと固有値は選定表とは逆に高くなる結果になってしまいます。 by ド素人さん ギターの弦などは、張力を大きくすることで固有値が上がり高い音が出ます。 逆に圧縮力(弦では無理ですが)を加えると固有値は下がる。 という様な現象を解こうとしておられるのでしょうか?
No.54539 Re: 6924 防振ゴムの固有値解析について
2004-05-26 23:25 投稿者: チャーリー リンク:
> 現在、防振ゴムの固有値解析を行なっていますが、 > メーカーの防振ゴムの選定表には防振ゴムの初期歪み(軸方向)が大きいと > 固有値は低くなっていますが、私が行っている解析では、 > 初期歪みが大きいと固有値は選定表とは逆に高くなる結果になってしまいます。 > 形は一般的な円筒型の金属でサンドイッチした形です。 > ソフトはmarcで調和解析、ゴムの材料物性はムーニー、数値減衰係数γを設定しています。 > ゴムをサンドイッチする金属はヤング率、ポアソン比、高い値での降伏応力を設定しています。 > 何か決定的な値や解析方法が異なっているか?追加しなければならないのか? こんばんは、正直なところ イメージできません。 固有値解析を行って、それに対して初期歪を与えた周波数調和応答解析を行って ピーク周波数値がイメージと異なる値がえられてしまうということでしょうか?
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら