No.51302 Re: 6451 6443 固有値解析
2004-01-07 11:36 投稿者: ユズ リンク:
削除キー (?)
> > NASTRANで固有値解析を行っていますが、output中に > > GENERALIZED MASS > > GENERALIZED STIFFNESS > > と各固有値ごと出力される値があります。 > by ユズさん > > 「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」で、それぞれ質量マトリックス[M]、 > 剛性マトリックス[K]の前後に固有ベクトル{φ}を掛けて得られるスカラー値です。 > 連続体の各固有モードをバネ・マス系(m、K)の単振動に置換しているんですね。 ハッピーさんレス有難うございます。 個々のモードが全体モードか局所モードか判断したいときの 1つの指針としてモード変位をMAXで正規化して「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」 をみれば良いと聞いたことがあるのですが、以下のような質問があります。 ① 一般化質量だけのみが小さい時には局所モードと判断できるのでしょうか? ② 一般化剛性、一般化質量から全体or局所モードを判断する? ③ ①、②のような見方はしない ハッピーさん又は掲示板を見られているみなさんはでは 固有値解析の結果からはモード形状、固有振動数しかみないのでしょうか? 私の会社ではほとんど「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」が議論にでることは ありません。
No.51286 Re: 6443 固有値解析
2004-01-07 00:27 投稿者: ハッピー リンク:
> NASTRANで固有値解析を行っていますが、output中に > GENERALIZED MASS > GENERALIZED STIFFNESS > と各固有値ごと出力される値があります。 by ユズさん 「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」で、それぞれ質量マトリックス[M]、 剛性マトリックス[K]の前後に固有ベクトル{φ}を掛けて得られるスカラー値です。 連続体の各固有モードをバネ・マス系(m、K)の単振動に置換しているんですね。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら