掲示板選択:

CAE掲示板

アクセス数: 本日 : 381 人 昨日 : 174 人 総合計 : 5145179 人
管理人:mail

No.51302 Re: Re: 6451 6443 固有値解析

2004-01-07 11:36 投稿者: ユズ リンク:

削除キー ()

> > NASTRANで固有値解析を行っていますが、output中に
> > GENERALIZED MASS
> > GENERALIZED STIFFNESS
> > と各固有値ごと出力される値があります。
> by ユズさん
>
> 「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」で、それぞれ質量マトリックス[M]、
> 剛性マトリックス[K]の前後に固有ベクトル{φ}を掛けて得られるスカラー値です。
> 連続体の各固有モードをバネ・マス系(m、K)の単振動に置換しているんですね。

ハッピーさんレス有難うございます。
個々のモードが全体モードか局所モードか判断したいときの
1つの指針としてモード変位をMAXで正規化して「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」
をみれば良いと聞いたことがあるのですが、以下のような質問があります。
① 一般化質量だけのみが小さい時には局所モードと判断できるのでしょうか?
② 一般化剛性、一般化質量から全体or局所モードを判断する?
③ ①、②のような見方はしない

ハッピーさん又は掲示板を見られているみなさんはでは
固有値解析の結果からはモード形状、固有振動数しかみないのでしょうか?
私の会社ではほとんど「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」が議論にでることは
ありません。

No.51286 Re: Re: 6443 固有値解析

2004-01-07 00:27 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> NASTRANで固有値解析を行っていますが、output中に
> GENERALIZED MASS
> GENERALIZED STIFFNESS
> と各固有値ごと出力される値があります。
by ユズさん

「mi:一般化質量」「Ki:一般化剛性」で、それぞれ質量マトリックス[M]、
剛性マトリックス[K]の前後に固有ベクトル{φ}を掛けて得られるスカラー値です。
連続体の各固有モードをバネ・マス系(m、K)の単振動に置換しているんですね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録