掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 71 人 昨日 : 123 人 総合計 : 4442860 人
管理人:まっちゃん

No.87176 ポンチ画が描ければ

2018-02-11 16:05 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

まっちゃん、皆さんこんにちは。

ポンチ画が描ければ作りますよ。と言う加工屋さんは在りますが、ポンチ画が描ければ問題ないのが設計の世界。

只今はバネで困り果てております。ばね掲示板も訪問者は居るようですが更新は無い様子。
動画サイトでは会社案内なのか機械の動画ばかり。ポンチ画を描いて投げれば作って貰えるのだろうけど
手加工で作り方が判る様な物が無いと空想できても作れるのか不安(少し変えれば簡単に成る。無理なく安価)

何処でも同じなのでしょうが加工用の道具(販売)がバネの場合は皆無に等しい。

と言う事で材料のばね用ステンレス鋼線を何種類か買いましてドリルを芯金にして巻いていますが
道具なしでバネを巻くのは大変です。曲げ加工だけなら何とか出来そうですが。

図面は在っても作るのに悩む様な物は「下手な設計」なので、一昔前の手作業の動画をあげて頂くと参考になります。
図面が無いと試作も出来ないし金型を使った量産も出来ない。

設計者にも愛の手を~~~(爆笑

No.87185 Re: Re: ポンチ画が描ければ

2018-03-06 09:49 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

こんにちは

> > 設計料という請求項目を見なくなって長いですから設計も適当になっているのか?
>
> うちの見積もりはガッツリ入れてますよ かなりの%と思います
> 文句言われた事は無いですね

羨ましい。孫請けだと請求しにくいです。特に開発ですから予算が余れば請求可能か?
3回ほどは設計・試作をやり直すほどの予算はあるのですが・・・貰えるかな???

補助金で大学が主体の案件は「設計は大学が行う」と言う前提があるらしく設計料は請求するな。
と言われた覚えがあります。加工費は高くても問題無さそう(上場企業並みの値段です)

> > 「ものつくり」の世界では正直者同士が約束(納期・価格)を守るから信頼関係が生まれると思うのですが。
> > 価格を守らない(安値を押しつける)客先は信頼関係を壊していると自覚していないのが気に成ります。
>
> あり得ないですね
> 下請法って知ってる?ってカマしてやれば良いですよ
> 知り合いに聞いた話しで裁判ばっかりやってる型屋さんがあるらしい
> 勝率高いんですってw

私は加工屋さんの見積もりに納得して仕事を出せば値切る事はありませんが、凄い所もありました。
「金持ってないだろ、加工屋の請求書を持ってくれば直接払ってやる」今もあるのかな?その会社。

No.87184 Re: Re: Re: ポンチ画が描ければ

2018-03-03 20:12 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

kazuさん、こんにちはー
更新せず新規で書き込んだらkazuさんに超されてたw

> でも、どうやって組み立てるのだろうか???(他人事モード)

金型でもよくあります
書いてはみたものの・・・ってのが
でも実際組み上がって製品が出来ると「オレ凄い!」って感動しますw
本当は加工の人が頑張って加工して組仕上げの人が完成させてるんだけどね

> 「何をすれば失敗するのか」が少しだけ判っている程度。
> 登山にたとえるなら装備は持った登山道は在るらしい。熊が出るか落石が在るのか崖崩れが起きるのか?
>
> まあ、そんな仕事を経験できるのも幸せなのかも?

ですね
わかりきった簡単な仕事だけだったら嫌になると思いますよ

> 久しぶりに加工図面を書いたのですが「加工できない」と言われる事が随分と減った様に感じました。
> 機械の能力が高くなったのか?値段が高くなるのか??職人の腕が上がったのか?

↑全部正解だねw

> 小数点以下4桁の寸法が入った図面やら寸法は入っているが何処から計れば良いか不明な図面とか。私は凄く悩みました。
> 加工側から設計側に要望を言うと問題でもあるのか?

どしどし要望言うと良いですよ
金型設計の場合は現場の経験が少ないと「どうやって組むの?バラすの?メンテするの?」
って言うのが多くなるように思います
2箇所のチョロッと切刃の為に300x500くらいのプレートを研磨しなくてはいけない・・・
インサートにしてあげろよ!とか
調整の必要なピースをバラすのにホルダーをバラさないといけない・・・
「どうやってバラすんですか?」と聞いたら
「ホルダーを外すんです!」って胸張って言われましたw
問題ないんだから表面の製品外で止めろよ!とか

たとえ同じ製品ができる金型でもまったく違う設計の金型になるんです
設計者が10人いれば10通りの金型
あの人が設計して、あの人が加工して、あの人が仕上げれば最強の金型になるが
誰か一人でも掛けると上手く行かない なんて
都市伝説のような話しも囁かれる業界です
だから面白いのかも知れませんね

> 設計料という請求項目を見なくなって長いですから設計も適当になっているのか?

うちの見積もりはガッツリ入れてますよ かなりの%と思います
文句言われた事は無いですね

> 「ものつくり」の世界では正直者同士が約束(納期・価格)を守るから信頼関係が生まれると思うのですが。
> 価格を守らない(安値を押しつける)客先は信頼関係を壊していると自覚していないのが気に成ります。

あり得ないですね
下請法って知ってる?ってカマしてやれば良いですよ
知り合いに聞いた話しで裁判ばっかりやってる型屋さんがあるらしい
勝率高いんですってw

大手もかなり神経使ってますよ
「早く伝票入れてくれないと うちが遅延行為になってしまうー」
怒られるー早くクレクレーってよく月末に煽られますw
今バタバタしてるんで来月でイイっす
とか絶対許されませんからw

No.87182 Re: Re: ポンチ画が描ければ

2018-03-03 15:06 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

皆さん、まっちゃん。こんにちは

> 何も無い所から人脈で形にしていくkazuさん凄いです
> テトリスみたいにビッチリはまって行きますね
> 完成したら教えてくださーい

部品図、組み立てジグの図面を書いて加工屋さんに出しました。

でも、どうやって組み立てるのだろうか???(他人事モード)

色々な分野の設計で相談する方は居るのですが、全員に「断ってしまえ」と言われるほどの珍しい物を作っている様で
「何をすれば失敗するのか」が少しだけ判っている程度。
登山にたとえるなら装備は持った登山道は在るらしい。熊が出るか落石が在るのか崖崩れが起きるのか?

まあ、そんな仕事を経験できるのも幸せなのかも?

久しぶりに加工図面を書いたのですが「加工できない」と言われる事が随分と減った様に感じました。
機械の能力が高くなったのか?値段が高くなるのか??職人の腕が上がったのか?
加工屋さんに打ち合わせに行ったらクチャクチャの図面が沢山ありましたが、皆さん平気で加工するんですね。

小数点以下4桁の寸法が入った図面やら寸法は入っているが何処から計れば良いか不明な図面とか。私は凄く悩みました。
加工側から設計側に要望を言うと問題でもあるのか?

設計料という請求項目を見なくなって長いですから設計も適当になっているのか?
新幹線の話を見ると全てが適当と世間では思われているのかも?
HPに協力会社の設備写真を載せている所とか(買えそうも無い機械です)何を信じて良いのやら?

「ものつくり」の世界では正直者同士が約束(納期・価格)を守るから信頼関係が生まれると思うのですが。
価格を守らない(安値を押しつける)客先は信頼関係を壊していると自覚していないのが気に成ります。
その結果は新幹線で証明されている様な気がします。(台湾観光局に注意喚起しました。台湾大好きですから)

No.87180 Re: Re: Re: Re: ポンチ画が描ければ

2018-02-25 09:47 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

kazuさん、みなさんこんにちはー
2月最終週になってしまいますね
恐ろしく早いですねー

> 部品を繋ぐのは「紐」と接着剤(便利な物です)強度は大丈夫だろうか?それより組み立てジグ。
>
> かっちゃん、ブラシ頼むね。
>
> 変わらないのは納期だけ(笑)何処も同じです(爆笑

何も無い所から人脈で形にしていくkazuさん凄いです
テトリスみたいにビッチリはまって行きますね
完成したら教えてくださーい

No.87178 Re: Re: Re: ポンチ画が描ければ

2018-02-21 21:44 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

こんにちは

> kazuさん、みなさんこんにちはー
> バレンタインデーに娘から手作りチョコレートをもらって嬉しいまっちゃんです
> (何故か材料を自分で買わされたのはココだけの秘密です)

チョコレートは買ってきたのを食べていますが、半端ない量を食べているな。血糖値が・・・

> ホント難しいです
> メーカーの設計の人はよく考えてますよね
> 型屋は出来た部品図面を渡されるだけなので最後の完成形が分かりませんが
> アッシーの3Dもらったり試組に参加させてもらったりすると驚愕しますよね
> よく考えてるなぁー といつも関心させられます

ポンチ画は出来たのです。CADにも書きました。寸法を入れるだけ

> しかし製品設計の人は金型でその部品が製作可能なのかが難しいと
> よく言われますので、打合せでも何となくお互いのイメージを書き殴りつつ
> 書いた漫画を見渡しながら良いアイデアに到達することも多いですよ
> 完成形を製品設計者がイメージして製作過程を型設計者がイメージする
> みたいな関係ですかね
> 電話だけだとお互いが理解し合っていないと難しいですね
> そうやって開発段階から関わって製品になっていく様を見れるのが
> モノづくりの醍醐味ですよね

板金屋さんに曲げ型が要るな。と言われて設計変更。切削加工屋さんにバリ取りのコンパウンドも送った。
カッティングファイバーとか言うバリ取りブラシ?は面取りに使えるのか??

さて、どうやって組み立てましょう???

部品を繋ぐのは「紐」と接着剤(便利な物です)強度は大丈夫だろうか?それより組み立てジグ。

かっちゃん、ブラシ頼むね。

変わらないのは納期だけ(笑)何処も同じです(爆笑

No.87177 Re: Re: ポンチ画が描ければ

2018-02-15 23:22 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

kazuさん、みなさんこんにちはー
バレンタインデーに娘から手作りチョコレートをもらって嬉しいまっちゃんです
(何故か材料を自分で買わされたのはココだけの秘密です)

全国的に豪雪で大変だったみたいですが
みなさん所は大丈夫でしょうか?
インフルエンザも流行ってるみたいなのでお気を付けください

うちも鬼忙しいのがまだ続いておりますが、ようやく大波を超えつつあります
毎日必死のパッチで頑張っておりますよ

> 図面は在っても作るのに悩む様な物は「下手な設計」なので、一昔前の手作業の動画をあげて頂くと参考になります。
> 図面が無いと試作も出来ないし金型を使った量産も出来ない。
>
> 設計者にも愛の手を~~~(爆笑

ホント難しいです
メーカーの設計の人はよく考えてますよね
型屋は出来た部品図面を渡されるだけなので最後の完成形が分かりませんが
アッシーの3Dもらったり試組に参加させてもらったりすると驚愕しますよね
よく考えてるなぁー といつも関心させられます

しかし製品設計の人は金型でその部品が製作可能なのかが難しいと
よく言われますので、打合せでも何となくお互いのイメージを書き殴りつつ
書いた漫画を見渡しながら良いアイデアに到達することも多いですよ
完成形を製品設計者がイメージして製作過程を型設計者がイメージする
みたいな関係ですかね
電話だけだとお互いが理解し合っていないと難しいですね
そうやって開発段階から関わって製品になっていく様を見れるのが
モノづくりの醍醐味ですよね

ただ納期はもう少し頂きたいですねw
まだ6Fの鉄板の状態から来週に順送型でサンプルとか普通は無理っすよw
フランスには週に35時間以上働いたらダメな法律があるそうですよ
トレビあん!

それではみなさんごきげんよう!

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録