掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 82 人 昨日 : 185 人 総合計 : 2968060 人
管理人:エヌシーネットワーク

検索: ※[題名]と[内容]を対象に検索します

4501-4520件表示 / 5936

No.21987 Re: Re: 1561 1554 1551 再び乱入・・・

2001-06-19 23:15 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

kazuさん、皆さん、こんばんは。

> 完成バイト(棒材)とグラインダーを使い自分で刃物を作ってみるのが勉強になりますよ。
> 外径・中繰り(Φ6)・外ねじ切り・内ねじ切り・右端面は真鍮・アルミ・デルリン・アクリル
> の材質に合わせて何とか作れるようになりましたが、(アクリルは曲者ですよ)

かなり、色々、チャレンジしていますね。

No.21985 Re: Re: 1551 再び乱入・・・

2001-06-19 23:03 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

カルガモさん、皆さん、こんばんは。

> 昨日、知人に誘われてホタルを見に行きました。
> 素晴らしかったですよ。ホタルの乱舞って、幻想的、官能的、
> うーーん、他にもありとあらゆる賞賛をおくりたいです。
> きれいだった・・・・。

わ~ぉ。素敵なんでしょうね。
ロマンチックですね、カルガモさん。

No.21984 Re: Re: 1556 稼働率

2001-06-19 22:58 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

ひささん、皆さん、こんばんは。

> 最近は、題名にも掲げた、「機械の稼働率」とやらを、業務の人間が調べています。
> 丸々一週間、15分おきに回って、切粉が出ているかを調べるんだってさ。

業務の人間がちゃんと仕事しているか?15分おきに現場の人が調べに行ったりして、、。(*^_^*)

> そんなことしてる暇があるんなら、仕事とってくるとか、ホーキの一本でも持って掃除しろと心の中で叫んでいます。

うん、うん、ひささんの気持ちよくわかります。

No.21983 Re: Re: 1554 1551 再び乱入・・・

2001-06-19 22:53 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> 新人教育・・・
> う~ん、製造現場の永遠のテーマなんでしょうね。
> やっぱ、削ると言う事を感覚で知ってからじゃないとプログラムつくらせても
> 机上のものになっちゃうんじゃないでしょうか。
> うまく削れないとカタログデータ通りだぜなんて、てっちゃんと同じになっちゃいます。

完成バイト(棒材)とグラインダーを使い自分で刃物を作ってみるのが勉強になりますよ。
外径・中繰り(Φ6)・外ねじ切り・内ねじ切り・右端面は真鍮・アルミ・デルリン・アクリル
の材質に合わせて何とか作れるようになりましたが、(アクリルは曲者ですよ)
ドリルなんて切れた物がゴミになってしまいました(私の場合)

> ホタルっすか。
> 子供の頃は、てっちゃんの家の周りでも飛んでたんだよね。
> JR熊谷駅から徒歩10分です。
> 今では信じられないっしょ。

日帰り出来る距離だな・・・・(てっちゃんは何を思ったでしょうか?たぶん当たり(笑))

No.21980 Re: Re: 1557 1555 1552 ヒューマンエラー・・・・?!

2001-06-19 22:34 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

はっちゃさん、皆さん、こんばんは。

> うちの会社でもヒューマンエラー多いですよ。
> これはなかなか直らない

> 製造業って品物ができるまでの過程がおおいからその分だけエラーも出ますよね

確かにその通りです。

> 見積、材料発注、プログラミング、オペレート・・・・・・検査
> 実際はもっとありますもんね。言い訳できないですけど
> これが医療関係だったら・・・・と社員には話していますが

医療関係に勤めていなくて良かったです。(^_^;)

No.21963 Re: Re: 1558 1545 1543 1541 もりあがっていますね

2001-06-19 13:17 投稿者: バイカー リンク:

削除キー ()

続きです。

しかし、機械屋に腰痛持ちは多いですね(かくゆう私もその一人で整体院通いです)。こうなると職業病ですな~(x_x)
ってゆーか夏ですし私もダイエットせねば(^^ゞ

字数制限があったんですね、今知りました。(*^.^*)

No.21962 Re: Re: 1545 1543 1541 もりあがっていますね

2001-06-19 13:08 投稿者: バイカー リンク:

削除キー ()

てっちゃん、皆さんこんにちは。

>バイカーさん、宿題ま~だ。
バックアップ(MO)の事ですね!

では早速!

購入したもの。
MOドライブ(すでに型落ちで特価品・外付け型SCSIケーブル付き、アイオーデータ製MOF-RM640 定価53000円)
MOディスク(Winフォーマット)5枚セット

購入した店。
近所のノ○マ電気(PCに詳しい店員さんがいるんです、私のような者にはとても助かる)

取り付け。
拡張スロットにはスキャナ用に付けたSCSIボードがあったんで一度ケーブルを外してボードとMOをケーブルで繋いでからMOとスキャナをケーブルで繋いでスキャナの余ってるSCSIインターフェースにターミネータを付けました。
SCSIボードが無い場合はボード付きを買ってPC背面の拡張スロットの空きに取り付けして下さい。また、SCSIが無くてもWin98以降ならUSB接続対応モデルがあるので、それを買った方が簡単だと思います。
ターミネータはSCSI接続の末端に付けなければならない物ですが、最近のオートターミネータ機能付きは必要ありません。
注)他にSCSI機器を取り付けてある場合、MOドライブ背面のチャンネル(I/Oチャンネルだったかな?)の変更が必要になる場合があります。他の機器のチャンネルを確認して競合しないように説明書を見ながら変更して下さい。

インストール。
取り付け後MOの電源を入れて再起動するとダイアログが開いてドライバの場所を聞いてくるのでディスク使用を選んで付属のFDを入れて下さい。
その中の説明書に指定されたファイルを選んで(各OS用があるはずです)実行すると後は指示に従って行けば完了⇒再起動となります。

フォーマット。
以前、指摘頂いたようにMOは自分で初期化してから使った方が良いそうなので必ず初期化しましょう。後で泣きを見るそうです。

てっちゃん、こんな感じですがどうでしょう?
皆さ~ん、もし間違ってたらご指摘くださ~い(記憶を頼りに書いたので、、、)

>てっちゃんは、ダイエットのために毎日、きんぎょ運動の健康器具を使っているのですが、
>なぜか腰が痛いです。使いすぎでしょうか?

↑ウチの奥さんと同じ事言ってますね(^o^)
購入したての時にやりすぎでしばらく腰が痛いと言ってました。

しかし、機械屋に腰痛持ちは多いですね(かくゆう私もその一人で

No.21958 Re: Re: 1555 1552 ヒューマンエラー・・・・?!

2001-06-19 10:03 投稿者: はっちゃ リンク:

削除キー ()

> 大企業とかだと、こういう場合、2度と間違えないようなポカヨケを
> 細工すると思うのですが、てっちゃんが思うにポカヨケってあるがために
> ものを考えない人になっちゃったり、作業者の感性を殺したりすると
> 思うんすよ。
> やっぱ、失敗しながら、知恵をだしながら、がんばるっきゃないっしょ。
> がんばってね、疲ー労ーさん。
> いつかはヒーローになれますように。
>
> > PS:
> > 航空機事故の約9割が、ヒューマンエラーだと聞いたことがあります。
> > そのエラーをフィードバックして、「人間がエラーする」前提に立ち、安全装
> > 置の工夫、改良をしているそうです。
>
> ふ~ん、たしかに間違えたじゃ済まないもんね。

うちの会社でもヒューマンエラー多いですよ。
これはなかなか直らない

製造業って品物ができるまでの過程がおおいからその分だけエラーも出ますよね
見積、材料発注、プログラミング、オペレート・・・・・・検査
実際はもっとありますもんね。言い訳できないですけど
これが医療関係だったら・・・・と社員には話していますが

No.21956 稼働率

2001-06-19 09:48 投稿者: ひさ リンク:

削除キー ()

皆さんおはようございます。ひさです。

新人教育ですが、皆さんもやはり同じ意見のようですね。

うちの上司ときたら、自分が若い頃のことも忘れたのか、
配属ー3ヵ月後独り立ちー半年後・夜勤
などといっていますが、そんなのなかなか無理ですよ。

それに今みたいに景気が悪いと、少しでも品物を安くやろうと思えば、
早く完成させないといけないし、かといって新人に全てをやらせる時間は与えてくれない。

で、挙句の果てには、いつになったら夜勤には入れるのか?
教え方が悪いんじゃないのか!
この始末です。

もっと、昔を振り返って欲しいです。決してそんな速さではマスターしていないはずです。
と、いつも心の中で思うだけで、言えない気弱な私です。

最近は、題名にも掲げた、「機械の稼働率」とやらを、業務の人間が調べています。
丸々一週間、15分おきに回って、切粉が出ているかを調べるんだってさ。
そんなことしてる暇があるんなら、仕事とってくるとか、ホーキの一本でも持って掃除しろと心の中で叫んでいます。

ちはっす、疲ー労ーさん。

> 体重増で、膝に負担が来ています。

じつは、てっちゃんも同じです。

> ところで、今日、マシニングで”ポカ”をしてしまいました。

うひょ。てえへんだ。

> 細部の寸法は違いますが、一見同じ形状の#40と#50のモノを加工してい
> ます。高さが少し違うため当然、ツールのオフセットが変わってくるわけです
> 搬入された#40のコンテナに#50が混入しており、#50は少し高さが高
> いため、#40のオフセットでは干渉してしまったわけです。
> 最初のセンタードリルが「ゴッツン」と逝った時に、止めたので大事には至ら
> ず良かったです。
> ここで、題名の「ヒューマンエラー」になります。
> 人間は、エラーするものであると言う大前提にたてば・・・・
>
> 1. コンテナの中身がすべて同じモノだという、思い込み。
> 2. 治具にセットする時のチェック(細部の違い、重量)の怠り
>
> になると思うんですが・・・、ナンか自分のミスを言い訳して逃げているだけ
> でしょうか?・・・・

大企業とかだと、こういう場合、2度と間違えないようなポカヨケを
細工すると思うのですが、てっちゃんが思うにポカヨケってあるがために
ものを考えない人になっちゃったり、作業者の感性を殺したりすると
思うんすよ。
やっぱ、失敗しながら、知恵をだしながら、がんばるっきゃないっしょ。
がんばってね、疲ー労ーさん。
いつかはヒーローになれますように。

> PS:
> 航空機事故の約9割が、ヒューマンエラーだと聞いたことがあります。
> そのエラーをフィードバックして、「人間がエラーする」前提に立ち、安全装
> 置の工夫、改良をしているそうです。

ふ~ん、たしかに間違えたじゃ済まないもんね。

削除キー ()

ちはっす、ひささん、カルガモさん。

新人教育・・・
う~ん、製造現場の永遠のテーマなんでしょうね。
やっぱ、削ると言う事を感覚で知ってからじゃないとプログラムつくらせても
机上のものになっちゃうんじゃないでしょうか。
うまく削れないとカタログデータ通りだぜなんて、てっちゃんと同じになっちゃいます。

ホタルっすか。
子供の頃は、てっちゃんの家の周りでも飛んでたんだよね。
JR熊谷駅から徒歩10分です。
今では信じられないっしょ。

No.21948 新人?訓練について

2001-06-19 00:54 投稿者: まっどだいまる リンク:

削除キー ()

やっぱり1年ぐらいは汎用フライスやらないと、、やっぱり汎用が基本ですよね。
自分も2年ほど汎用やらされてからMCへうつりました。どのくらいの早さで削ればよいか、穴をあければいいかを勉強するには良いと思います。

ただ、人によっては汎用旋盤→汎用フライス→MC、NC旋盤といったほうが良いという話もありましたが、、

さあ、寝ないと明日はテクノピアの荷物搬入日だ。私は違うところへ納品だけど、、

No.21946 ヒューマンエラー・・・・?!

2001-06-19 00:26 投稿者: ノーネーム 疲ー労ー リンク:

削除キー ()

みなさん、こんにちわ。
毎日、楽しく拝見させていただいております。
「乱入・・・」のレスで盛り上がっていますね。私は、腰痛ではなくチョット
体重増で、膝に負担が来ています。また、硬い安全靴で足の裏がパンパンにな
ってしまい、帰宅するとヘトヘトの毎日です。

ところで、今日、マシニングで”ポカ”をしてしまいました。
細部の寸法は違いますが、一見同じ形状の#40と#50のモノを加工してい
ます。高さが少し違うため当然、ツールのオフセットが変わってくるわけです
搬入された#40のコンテナに#50が混入しており、#50は少し高さが高
いため、#40のオフセットでは干渉してしまったわけです。
最初のセンタードリルが「ゴッツン」と逝った時に、止めたので大事には至ら
ず良かったです。

ここで、題名の「ヒューマンエラー」になります。
人間は、エラーするものであると言う大前提にたてば・・・・

1. コンテナの中身がすべて同じモノだという、思い込み。
2. 治具にセットする時のチェック(細部の違い、重量)の怠り

になると思うんですが・・・、ナンか自分のミスを言い訳して逃げているだけ
でしょうか?・・・・

PS:
航空機事故の約9割が、ヒューマンエラーだと聞いたことがあります。
そのエラーをフィードバックして、「人間がエラーする」前提に立ち、安全装
置の工夫、改良をしているそうです。

No.21943 再び乱入・・・

2001-06-18 22:17 投稿者: カルガモ リンク:

削除キー ()

みなさま(ほんとに全ての皆様)こんばんわ
>で、今週から汎用機のほうへ修行に出しました。
まずは削ることが何かを覚えて、それからNCに戻ってくるのが良いと上司に訴えたからです。
ひささん、はじめましてです。私も、そう思います。うん、その通りだわ。
出来れば溶接も覚えさせてあげた方が良いかも(大きなお世話です、すみません)

「ペケ」を出した時、先輩や親方がどれだけ苦労して尻拭いをするかを
知っておかないと、いつまで経っても失敗するし「失敗する癖」がついてしまう。
客先は製品が出来上がった後からでも(ひどい時は納品時)
設計変更しますよね。チョンボの後始末がうまくなれば何が来ても怖くない!!。
税務署は嫌いですが(^_^;)

昨日、知人に誘われてホタルを見に行きました。
素晴らしかったですよ。ホタルの乱舞って、幻想的、官能的、
うーーん、他にもありとあらゆる賞賛をおくりたいです。
きれいだった・・・・。
大阪府河内長野市日野 南海電鉄バス日野のバス停から、すぐです。
行けばわかりますよ。今日も行きましたが、今日はパトカーが来てました。

CEのユーザーさん、レス付けて頂いて有難う御座いました

No.21942 Re: Re: 1548 1546 1541 もりあがっていますね

2001-06-18 22:10 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

ひささん、皆さん、こんばんは。

> さて、皆さんの会社では、新人の教育はどのようにされていますか?
> というのも、昨年の夏に、中途採用で、、。
> なかなか任せることができず、上達しているとはいえません。

うん、うん。

> で、今週から汎用機のほうへ修行に出しました。
> まずは削ることが何かを覚えて、それからNCに戻ってくるのが良いと上司に訴えたからです。
>
> 皆さんの会社の状況はどうですか?
> 人に教えるって言うのは本当に難しいですね。

人に教えるって、本当に難しいです。
 む・ず・か・し・い、、。

No.21941 Re: Re: 1545 1543 1541 もりあがっていますね

2001-06-18 22:01 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

> ちはっす、スズムシさん。
> カルガモさん、ひささん、はじめましてっす。
> はっちゃさん、ムーミンパパさん、おひさっす。
> バイカーさん、宿題ま~だ。

てっちゃん、おひさっすぅ。(*^_^*)

> てっちゃんは、ダイエットのために毎日、きんぎょ運動の健康器具を使っているのですが、
> なぜか腰が痛いです。使いすぎでしょうか?

たぶん、やりすぎだと思う、、。(^_^;)

No.21938 Re: Re: 1546 1541 もりあがっていますね

2001-06-18 21:12 投稿者: ひさ リンク:

削除キー ()

スズムシさんこんばんは。てっちゃんさん、ムーミンパパさんはじめまして。
みなさんこんばんは。ヘルニアに耐えながら頑張っているひさです。

さっそく、腰の下にタオルを引いて寝ていますが、かなりきついですね。
これに耐えると明るい明日があるのかな。

さて、皆さんの会社では、新人の教育はどのようにされていますか?
というのも、昨年の夏に、中途採用で私の使っている機械に配属したのですが、
仕事はそのほとんどが、私の作ったプログラムで最終工程ばかりなので、
なかなか任せることができず、上達しているとはいえません。

で、今週から汎用機のほうへ修行に出しました。
まずは削ることが何かを覚えて、それからNCに戻ってくるのが良いと上司に訴えたからです。

皆さんの会社の状況はどうですか?
人に教えるって言うのは本当に難しいですね。

削除キー ()

> ・6月21日(木)~24日(日)
> ・ポートメッセ名古屋(愛知県名古屋市)
> http://nikkan.co.jp/eve/
>
> ・インターメック(国際金属加工機展)
> ・FA&コンポーネンツフェア
> ・CAD/CAM/CAEシステムショー
> ・金型技術展

当社は(有)エヌエムジーという名前で参加します(場所はK-11です)ので、、といっても何回も書いていますから知ってみえるとは思うけど、、一応念のため。
金属加工とは全く関係のない視野選択制フィルムと畜光セラミックを使用した製品、、たとえば車のタイヤを固定するボルトに畜光セラミックを付けた物などを展示します。
一応私は毎日常駐していますのでお暇でしたら遊びに来てくださいませ。誰も来ないと寂しいのでよろしくね!

また、他にいろいろ工作機械やCAD・CAMなど展示されますので興味の有ります方は行ってあげてください。
ではこれにて

No.21932 Re: Re: 1541 もりあがっていますね

2001-06-18 17:15 投稿者: まきちゃん リンク:

削除キー ()

> たったこれだけです、年に1~2回病院に行っていたのがこ2~3年全くなっていま
> せん、騙されたと思ってやってみてください。

私も腰痛持ちで、梅雨時になると痛みます。 今夜から騙されてやってみます。(^o^)

此処って機械掲示板? こんな掲示板他にはありませんね。(^_^)V

情報有り難うございます。

削除キー ()

ちはっす、スズムシさん。
カルガモさん、ひささん、はじめましてっす。
はっちゃさん、ムーミンパパさん、おひさっす。
バイカーさん、宿題ま~だ。

なんかすんごい盛り上がってるっすね。
おかげで、少しはわかってきました。

> >そこで私がした治療法を公開と言ってもNHKで放映
> > していたらしいですが、まず、バスタオルを2折にして肩から腰に当たるようにして
> > 腰のところには普通のタオルを2つ折にして腰のクビレに入るようにひき仰向けに寝る
> > たったこれだけです、年に1~2回病院に行っていたのがこ2~3年全くなっていま
> > せん、騙されたと思ってやってみてください。

てっちゃんは、ダイエットのために毎日、きんぎょ運動の健康器具を使っているのですが、
なぜか腰が痛いです。使いすぎでしょうか?

4501-4520件表示 / 5936

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録