掲示板選択:

掲示板閉鎖のお知らせ
この度2025年12月31日をもちまして、モノづくり掲示板を閉鎖することとなりました。
突然のご連絡となり恐縮ではありますがご容赦ください。
長らくのご利用、誠にありがとうございました。

CAD/CAM掲示板

アクセス数: 本日 : 1 人 昨日 : 391 人 総合計 : 4545563 人
管理人:mail

検索: ※[題名]と[内容]を対象に検索します

5921-5940件表示 / 7751

削除キー ()

> わー・・・ツライかも、です(;_;)
> 今使ってるHelixも履歴削除したりしてるんですよ~。
> 拘束・履歴無しでさがすとICADぐらいなんですよねぇ。

No.2146でたくやさんも書いていますが、SolidDesignerも
 ノンヒストリータイプだったと思います。
 ただ、私は履歴がないタイプのCADを使用したことがないので、
 いいのかどうかはわかりません。
 拘束の概念がないってのも、、、わかりません。
 履歴・拘束のメリットもあると思います。

履歴・拘束以外の機能も検討対象にした方がよいと思います。

どちらにしても2次元CADに比べて3次元CADを使用する
 方がスキルが必要だと思います。私の部署でも使えない人間は
 どうやっても使えません、と言うか使いません(^_^;)。

あと、デモ。
 SolidWorksも申し込めばデモはできると思います。
 私の時は、SolidWorks98でしたが、確か1ヶ月くらい借りて
 いたと思います。

No.26036 Re: Re: 2151 2127 グラフィックボードの選択

2001-10-03 14:51 投稿者: dan リンク:

削除キー ()

> 皆さんの意見を聞いてから、ptcのホ-ムページ、dellのホームページ、他等を
> 見てみましたが、pcの安価品のグラフィックボードはDirextX用が
> ほとんどでした。多分安価の物でも一応動くと思うのですが、アセンブリ状態で
> の修正や干渉チェックなどの時は時間が掛かると思います。
> (メモリーの問題もあるのかな)

こちらはCPUの能力のほうがきくんじゃないでしょうか。

> いずれにせよpro/eの年間保守を考えると予算が厳しいんで、5万以下のグラ
> フィックボードを探してみようと思います

pro/eですか。
CEL○IUSとFIR○GL2の組み合わせで、mechanica使うときに
ときおり落ちてます。まあ解析実行をかけたときに落ちるだけなのと
立ち上げ直してもう一度解析実行かければ問題なく動作するので
それほど気にはしていませんが。

ただ、年間保守とグラフィックボードを考えると、グラフィックボードは
ある意味一瞬ですが、年間保守はずっとついてきます。
どうしてもpro/eでなければならない理由がないのであれば、
ミッドレンジを検討した方がいいのではないでしょうか。

No.26033 Solidworksの対抗馬

2001-10-03 13:58 投稿者: うめ リンク:

削除キー ()

会社で3次元CAD+構造解析ソフトの導入を検討しております。
先日、SolidWorksとCosmos/Worksのデモを見て、よい感触を得ましたし、
過去ログを見てもおすすめソフトみたいですが、
もっと他によい製品はあるか疑問に思っています。

Solidworksはライト3次元CADのデファクト・スタンダードになりえるのでしょうか?
現在のところの対抗馬はどんなソフトがあるのでしょうか?

No.26031 Re: Re: 2147 トップソリットについて

2001-10-03 13:13 投稿者: CEのユーザー リンク:

削除キー ()

> トップソリットについて教えて下さい。
>

トップソリッドの事だと思います。

http://www.kodamacorp.co.jp/

> > わー・・・ツライかも、です(;_;)
> > 今使ってるHelixも履歴削除したりしてるんですよ~。
> > 拘束・履歴無しでさがすとICADぐらいなんですよねぇ。
> >
> Solid Designerはいかがでしょうか。ちょっと前まで無料評価版が
> あったので触りましたが、拘束・履歴は一切なしです。
> 大手プリンタメーカーも使ってるし・・・
>

私のところは、ノーネクタイがいい。拘束、履歴なんてのが有ったんですね.
そういうのって同じ部品を別のところにつけても別名が必要なんですか?

設計がエンジニアリング的なものにはその方が便利かなとも思いますし、
開発中心で古いものはやっぱり捨てるような開発系では不要なのではないでしょうか?
ちょっと、場違い意見でしたらすみません.

No.26026 Re: Re: 2127 グラフィックボードの選択

2001-10-03 11:03 投稿者: jirou リンク:

削除キー ()

いろいろな意見をありがとうございました
皆さんの意見を聞いてから、ptcのホ-ムページ、dellのホームページ、他等を
見てみましたが、pcの安価品のグラフィックボードはDirextX用が
ほとんどでした。多分安価の物でも一応動くと思うのですが、アセンブリ状態で
の修正や干渉チェックなどの時は時間が掛かると思います。
(メモリーの問題もあるのかな)
いずれにせよpro/eの年間保守を考えると予算が厳しいんで、5万以下のグラ
フィックボードを探してみようと思います

以上ありがとうございました。

No.26025 AutoCADLT2002で色/線種分け表示

2001-10-03 10:51 投稿者: yss リンク:

削除キー ()

こんにちは
AutoCADLT2002を使用しています。
取引先からもらったDXFデータを読み込んだところ、
線種と色を分けてあるのですが、すべて同じレイヤーに描かれています。
その場合、ある一定の色又は線種のみを表示する機能はあるのでしょうか?

あと、DXFデータ(有効桁数によって)だと線同士が繋がっていない場合があるのですが、
その図形を一体化(ポリライン化)することは可能ですか?
もし、可能であればその方法を教えて下さい。

宜しくお願いします。

> わー・・・ツライかも、です(;_;)
> 今使ってるHelixも履歴削除したりしてるんですよ~。
> 拘束・履歴無しでさがすとICADぐらいなんですよねぇ。
>
Solid Designerはいかがでしょうか。ちょっと前まで無料評価版が
あったので触りましたが、拘束・履歴は一切なしです。
大手プリンタメーカーも使ってるし・・・

> > ところでSWって、「拘束」や「履歴」は
> > 作業上 けっこう重要ですか?

>  重要です。逃げれません。

わー・・・ツライかも、です(;_;)
今使ってるHelixも履歴削除したりしてるんですよ~。
拘束・履歴無しでさがすとICADぐらいなんですよねぇ。

>  あと、途中でファイル名を変えるのもだめです。
>  この辺は他の3次元CADでも同じなのでしょうか。。。

あら、まぁ・・・。
いやぁ、そんなことないと思いますけど。Helixは大丈夫ですね。

いろいろ、ありがとうございます。
さて、どこを妥協しようかなぁ(^^;

削除キー ()

> あ・・・私のマシン、Athlon(泣)。
> やっぱり影響大きいでしょうか?
> でもSWはカタログではAthlonでもOKになっているので
> 大丈夫ですよね。

私、Pen3と書いていましたが、正確にはPen3 500MHz×2です。
 Athlonですが大丈夫です。K6の時は相性あったようですが。
 実際にAthlon1.2GHz+256MB+GeForce2Ultraの構成の方が
 バリバリ動きます(泣)。
 最近のGeForceのカードでもOpenGL対応を歌っていますが、
 個人的にはいわゆるOpenGLボードを選んだ方が無難だと思い
 ます。

> ところでSWって、「拘束」や「履歴」は
> 作業上 けっこう重要ですか?
> 3D初めての人が多いので、拘束や履歴は無いほうが取っ付きやすくて
> 嬉しいなぁと思っているのですが・・・。

重要です。逃げれません。
 でも、「拘束」や「履歴」は設計者として意識しながら書いた方が
 よいと思います。ただ、他人が変な作り方をしたデータを再利用する
 方は大変ですが。。。
 SolidWorksは「履歴」を追いかけるのは優れていると思います。
 「拘束」は、、、改善要望中です(^_^;)。
 先に書いた大規模アセンブリでの拘束の付け方は、テクニックがある
 ようです。

> 部品の品番で管理したら、大抵解決するかと思ったのですが
> もしかして同じ品番の部品を2個取り付けることはできない
> ということでしょうか。

ではありません。上記の場合開くファイルは一つですので問題あり
 ません。
 例えば、全ての部品に図面番号を付けるとユニークな物になるので
 問題ありません。適当に、jiku.sldprtとか、ita.sldprtと言った
 名前を付けると、他人も付けちゃいそうですね。別フォルダに
 あっても三角の板のita.sldprtと、四角の板のita.sldprtは同じ
 名前のファイルなので同一アセンブリに配置できません。

あと、途中でファイル名を変えるのもだめです。
 例えばita.sldprtで部品を作っておいて、後で図面番号を取ったので
 A0001.sldprtとかに変えると、アセンブリ等での関連付けが切れる
 おそれがあります。

この辺は他の3次元CADでも同じなのでしょうか。。。
 これは私も知りたいところです。

書き出すと長くなるなあ(^_^;)。

削除キー ()

TSUKAさん、感謝です!

ユーザーの方のご意見が聞けると心強いです。
もう少しお付き合い願えれば幸いです(^^;

>  私は、普段300点程度までですが、Pen3+512MB+FireGL1の
>  構成で十分設計できています。

あ・・・私のマシン、Athlon(泣)。
やっぱり影響大きいでしょうか?
でもSWはカタログではAthlonでもOKになっているので
大丈夫ですよね。

ところでSWって、「拘束」や「履歴」は
作業上 けっこう重要ですか?
3D初めての人が多いので、拘束や履歴は無いほうが取っ付きやすくて
嬉しいなぁと思っているのですが・・・。

>  SolidWorksでは同一アセンブリ内に
>  同一のファイル名を使用できないため、全てのファイルにユニーク
>  なファイル名を付けるような管理が必要になります。

部品の品番で管理したら、大抵解決するかと思ったのですが
もしかして同じ品番の部品を2個取り付けることはできない
ということでしょうか。

削除キー ()

一応実際私の所はカノ-プスのスペクトラ8400なんて32Mですけど
まあまあ3万位のGLボ-ドで50位のASM迄はグリグリ回ってます。
昔の8Mの認定ボ-ドで30万もしたやつの比ではありません。一応相性○ですか。

No.25985 ソフト探してます。

2001-10-02 13:54 投稿者: さわっこ リンク:

削除キー ()

平面入力から軸組展開を起こせるようなソフト(木造3階)を探しているのですが、
何かいいソフトを御存知の方はおられませんでしょうか??
金額的には安いに越したことはないですが。

宜しくお願いします。

No.25982 Re: Re: 2138 2104 2099 JAMA-IS仕様書の入手方法

2001-10-02 12:42 投稿者: ニャロメ リンク:

削除キー ()

> JAMAに直接電話をして、担当者の方と連絡をとることができました。
> おかげさまで仕様書を送付してもらえることになりました。
> ありがとうございました。

スミマセン、Tel番号を書き込もうと思いながら忘れてました。
私もあの時は電話を取り次いでもらいながら担当の方にたどり着けました。
送られてきた資料は「えっ!?」と思わせるものでしたが、私の目的には十分役に立ちました。

No.25981 Re: Re: 2122 変換ソフト

2001-10-02 12:41 投稿者: HIPPO リンク:

削除キー ()

> MDT作成した3次元データをもとに加工データを作成しようとしたところ
> DXF、DWG形式ではうまくいきません。STL形式だとうまくいくようで
> す。

MDTから直接STLファイルに出力できます。
AMSTLOUTコマンドです。

No.25980 Re: Re: 2104 2099 JAMA-IS仕様書の入手方法

2001-10-02 12:17 投稿者: takahiro リンク:

削除キー ()

> 私は、昨年、この掲示板でJAMA-ISの入手方法(JAMAのHP)を教えていただき、即
> Telして送ってもらい、掲示板&JAMAに感激しました。おかげでIGESがどういうものか
> よく分かりました。

JAMAに直接電話をして、担当者の方と連絡をとることができました。おかげさまで仕様書を送付してもらえることになりました。
ありがとうございました。

No.25975 Re: Re: 2126 大規模アセンブリの高パフォーマンスって・・・

2001-10-02 10:39 投稿者: TSUKA リンク:

削除キー ()

> 引き続き機械装置向けの3DCADを探しています。
>
> SolidWorksがどうなのか気になっているのですが、
> どなたか使っていらっしゃるかたはおられませんか・・・?

機械設計でSolidWorksを使用しています。
 まず大規模アセンブリの件。
 様々な事例発表の場で数万点規模のアセンブリの事例発表を行われ
 ています。高パフォーマンスかどうかは実際に動かしていないので
 何とも言えませんが、使えないことはないと思います。
 先日SolidWorksに別件で問い合わせたときは、数万点規模の
 アセンブリの場合、OSはWindows2000SP2の方がよいとのこと。
 私は、普段300点程度までですが、Pen3+512MB+FireGL1の
 構成で十分設計できています。

但し、パフォーマンスも問題になりますが、ファイル管理に付いて
 の問題も大きいと思います。SolidWorksでは同一アセンブリ内に
 同一のファイル名を使用できないため、全てのファイルにユニーク
 なファイル名を付けるような管理が必要になります。SolidWorksの
 標準機能では難しいのでPDM等のファイル管理ツールの導入も
 検討しておいた方がよいと思います。
 他のCADではファイル管理がどうなっているのかはわかりません。

SolidWorksの操作性について
 機械設計に限って考えると使いやすいと思います。
 (操作性重視で購入しましたので)。
 導入してもうすぐ2年になりますが、ほとんどの図面を
 SolidWorksで図面化まで持っていっています。
 また、APIが使いやすいので、外部との連携も比較的簡単に
 できます。
 個人的にはお勧めできます。

No.25970 Re: Re: 2127 グラフィックボードの選択

2001-10-02 09:10 投稿者: CEのユーザー リンク:

削除キー ()

ジオメトリエンジンはほとんどついてますね。
ただOpenGLかDirextXかが問題になります。
CAD/CAMはOpenGLが標準になるのでゲーム用の売れ筋のボードは
使えないことがあります。OpenGLでもサポートコマンドによって
相性があるので必ずメーカーに確認しましょう。
ベンダーから買ってもVerUPでトラブルになることもあるので注意しましょう。

No.25967 Re: Re:2126 大規模アセンブリの高パフォーマンスって・・・

2001-10-02 08:37 投稿者: Takako リンク:

削除キー ()

euclid3さん、ありがとうございます。

> PCで動かそうとすれば当然そのような工夫をしなければ重くなりますね

確かに。
各CAD何かしらの工夫はしていると思うのですが、
Inventorのように要素は正しく表示できるものもあるとのこと
でしたので、工夫の種類もいろいろなんだろうな・・・と思いました。
ただの円柱で描くとか動かせる間の表示要素を減らすといった方法は
ちょっと嬉しくないので、他の方法を採っているCADがあるのなら
それも検討したいと思って、質問させていただきました。
ありがとうございます。

tomoさん、ありがとうございます。
今度SWを触れる機会を見つけて、実際に見てみるようにしたいと思います。

No.25964 Re: Re: 2127 グラフィックボードの選択

2001-10-02 08:16 投稿者: 名無し リンク:

削除キー ()

> 最近のPCは、CPUの速度も上がって早いので、ジオメトリエンジン無しでも良いのでは

ていうか、最近は一般向けのGAでもジオメトリエンジン搭載しているが・・・

5921-5940件表示 / 7751

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録