掲示板選択:

掲示板閉鎖のお知らせ
この度2025年12月31日をもちまして、モノづくり掲示板を閉鎖することとなりました。
突然のご連絡となり恐縮ではありますがご容赦ください。
長らくのご利用、誠にありがとうございました。

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 79 人 昨日 : 277 人 総合計 : 4540446 人
管理人:まっちゃん

検索: ※[題名]と[内容]を対象に検索します

8321-8340件表示 / 10438

kenさん、みなさん、こんにちは

> (^-^)/ドモ kenと申します。一年ぶり位に書き込みさせていただきます。

ぶりぶりでっス。(^-^)/

> 自分の予想が外れたのと、社長のニンマリした顔がムカついたけど、何故か、
>嬉しくてしょうがなかったです。 (*^_^*)
> 親父もまだまだ現役じゃん!! これからもガンバロウな!! 

あ~ いいなぁ~ 薄暗い工場でのやり取りが目に浮かびます。

「おやぢー やるじゃねーかぁー くぉのぉー」

って感じかな?
これからも良いモノづくり頑張ってください。

No.25235 Re: Re: 2274 型屋やってて良かった。

2001-09-11 10:00 投稿者: kom リンク:

削除キー ()

おはようございます、まっちゃん、皆様。

今日もいつものように掲示板を見ていたら、とてもスカッとする書き込みを
見つけたので、つい返信しています。

>トライしてみると、上手くノックアウト出来ないものの、製品は寸法も
> バッチリですごく綺麗に出来上がりました。 

おめでとうございます!思わず笑顔になってしまいますよね。

>  自分の予想が外れたのと、社長のニンマリした顔がムカついたけど、何故か、
> 嬉しくてしょうがなかったです。 (*^_^*)
>  親父もまだまだ現役じゃん!! これからもガンバロウな!! 

できなかったこと、もしくは出来ないと思っていたことが、そうじゃなくなる
瞬間って、すごい気持ちいいですよね。これからもがんばってください!            

No.25222 型屋やってて良かった。

2001-09-10 21:40 投稿者: ken リンク:

削除キー ()

(^-^)/ドモ kenと申します。一年ぶり位に書き込みさせていただきます。
今日は、なんだか嬉しくて嬉しくて。 何故かと言うと、二ヶ月前あるプレス機械
メーカーからの依頼で、今まで旋盤加工していた部品(材質は銅で、円柱の
先が球状・SRになっている)を何とかプレス加工出来ないか? 仮型を造って
トライして欲しいと依頼があったのです。 

僕は、仮型の設計当初から、『ワンパンチじゃ絶対いかない!!』と社長(親父)
に言っていたのですが、社長は『絶対に上手くいく』と自信満々で、ぜんぜん僕
の言うことを聞いてくれませんでした。  うちの社長は最近、設計ミスが多くて
僕もちょと心配だったので、組図のバラシから組立まで喧嘩しながら手伝って、

今日やっと、仮型が組上がり 初トライをすることが出来ました。 プレスの前で
僕は、『絶対いかない』 社長は、『絶対いくから良く見ていろ!!』などと言い
合いながら、トライしてみると、上手くノックアウト出来ないものの、製品は寸法も
バッチリですごく綺麗に出来上がりました。 

自分の予想が外れたのと、社長のニンマリした顔がムカついたけど、何故か、
嬉しくてしょうがなかったです。 (*^_^*)
 親父もまだまだ現役じゃん!! これからもガンバロウな!! 

No.25207 カンパニョロは・・・

2001-09-10 15:51 投稿者: ねこさん リンク: http://www.masskobo.com

削除キー ()

皆さん、こん○○は!!
シマノさんのネタから出たカンパニョロというメーカー、イタリアの名門自転車部品メーカーで、自分がまだ自転車に燃えていた頃(25年前?)自転車用工具セットが100万円なんて物も出していました。
当時、自転車1台が3万円で買える時代にブレーキのセットだけで4万円もしていましたが、高校生の分際でアルバイトのお金をつぎ込んで買ってしまいました(^ ^;)

それまでは国産やイギリス製のブレーキセット(それでも1万円以上しましたが)を使っていましたがカンパにしてからはカーブでのスピードが劇的に変わったことに感動しました。
ただ自転車を制止させるだけのバーツから「減速」というファジーな動作も可能にした味付けはさすがでした。

で、そのカンパというメーカーですが自転車道楽の後で始めた自動車道楽ではマグネシゥムホイールのメーカーとしてレースやラリーの世界では有名でした。
今でもカンパのホイールを標準装備しているメーカーもありますが当時はホイール1個でタイヤと国産スアルミホイールのセットが買えるくらいの値段がしていたと思います。

最近はワインオープナーなど家庭用品まで出している様で(前から出していた?)時々自転車とは関係ないところで地球マーク(カンパのマーク)を見つけることがあります。

でもさすがに釣り用のリールを出しているという話はまだ聞いていません(^ ^;)

削除キー ()

ねこさん、danさん、みなさん、こんにちは

>> シマノが釣り道具メーカーだと思っている人が多いのは仕方ないでしょう。
>> だってテレビの宣伝は釣り道具だけだから。

思ってましたー (^_^;
でもあの番組の中で紹介されてた「少年向け自転車」は私も乗ってましたー(笑)

>実力はあるのにブランドイメージで負けている会社だと思ってました。
>もっとも10年以上前のことで、すっかり忘れてましたが。

ねこさん、danさん、よくご存じですね。
乾パンニョロニョロ?ですか?名前すら知りません。
シマノって堺だったんですねー
トランスファープレス型もあるみたいだし、行ってみようかなー

No.25195 Re: Re: 2266 またまたマフラーが・・・(; ;)

2001-09-10 08:12 投稿者: TEDDY リンク:

削除キー ()

TEDDYです。
みなさんこんにちは。

> 外れたところを見てみるときれいに溶接部分が外れているのです。
> この前はフランジが腐食もしていないのにパッカリと2つに割れているし、いったいどうなっているんだろう??

災難ですね。>ねこさん

おそらく、部品供給会社が変更されていますね。
もしくは作業方法が原価低減目的の為に変更された
のではないでしょうか。

おそらく溶接の内部欠陥ですね。作業時間短縮の為に
溶接条件をあげて、ブローホールが出来ているか、
エネルギー原単位を下げるために条件を低めに設定
して溶け込み不足(溶け込み部が浅くて分離している
状態)なのではないでしょうかね。

セレナって事は”日△”ですよね。
”技術の日△”も落ちたのでしょうかね。。。。
しかし、ディーラーも対応悪いですね。
もし私が当事者だったらキレているかも。。。

No.25192 ホームページ更新しました。

2001-09-10 02:52 投稿者: Figaro リンク: http://www.mold-if.com

削除キー ()

はじめてカキコします。先日、大阪のITセミナーで、まっちゃんさんや皆さんに
はじめてお会いしました。
その際、勇気を出してカキコすると約束しましたので書いてます。
私は、とあるプラ型屋で総務の仕事をしつつ社内ベンチャー的に「金型情報Factory」
というサイトを運営している者です。型屋の視点で型屋の欲しい情報を発信したいと
いうコンセプトでやっています。社内ベンチャーといってもビジネスにはほど遠いもの
です。
ところで、本日、リニューアルしました。是非、一度ご覧下さい。
そして、皆さんのご意見を是非お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

No.25188 Re: Re: 2266 またまたマフラーが・・・(; ;)

2001-09-09 23:36 投稿者: dan リンク:

削除キー ()

> 「あれ?外れてますね~・・・珍しいです、こんなの見たことない。どこかにぶつけていませんか?」
> 「とんでもない、どこにもヒットしていませんよ。この前もこれ新品に交換して2ヶ月でやっぱり外れてしまったので交換したばかりなんですよ。」
> 「うーん、なぜだろう??」
>
> 外れたところを見てみるときれいに溶接部分が外れているのです。
> この前はフランジが腐食もしていないのにパッカリと2つに割れているし、いったいどうなっているんだろう??
>
> 悪霊でも車体の下に済んでいるのかな??

製造元が変わって(るはず)、補給部品の供給元も変わって(?)の
ゴタゴタなんでしょうかねえ。
日本の製造業の実力低下がこんなところに?って感じですね。

No.25187 Re: Re: 2265 2264 シマノ

2001-09-09 23:31 投稿者: dan リンク:

削除キー ()

> > 今、ブロードキャスターで「シマノ」の特集やってますね。
> > 面白そうなのでネットはちょっとお休みしよう・・・
> シマノが釣り道具メーカーだと思っている人が多いのは仕方ないでしょう。
> だってテレビの宣伝は釣り道具だけだから。
>
> でも、自転車用パーツは宣伝しなくても売れるから宣伝の必要がないというのが正解かも。

シマノのパーツがつくような自転車って、今売れているんでしょうか?

> なにしろ自転車のレースが盛んなイタリアで地元パーツメーカーのカンパニョロを駆逐したのはもう20年近く前、本場で認められてからと言う物、シマノは世界のブランドになりました。

実力はあるのにブランドイメージで負けている会社だと思ってました。
もっとも10年以上前のことで、すっかり忘れてましたが。

削除キー ()

みなさん、こん○○は!!

今乗っているH5日産セレナ2000ガソリン5FMT、数ヶ月前に前の太鼓が脱落して暴走族みたいな音になってからというもの、立て続けにマフラーの脱落に悩まされています。

それも中古部品を使っているのなら仕方ないと思うのですが全部新品に交換していて数ヶ月でフランジが割れたりパイプの溶接部分が取れてしまうのです。

昨日も6月末に新品交換した後ろの太鼓がパイプの溶接部が取れてぶら下がってしまいました。

あまりに頻繁に外れるので今日ディーラーに持ち込んで見てもらいました。

「あれ?外れてますね~・・・珍しいです、こんなの見たことない。どこかにぶつけていませんか?」
「とんでもない、どこにもヒットしていませんよ。この前もこれ新品に交換して2ヶ月でやっぱり外れてしまったので交換したばかりなんですよ。」
「うーん、なぜだろう??」

外れたところを見てみるときれいに溶接部分が外れているのです。
この前はフランジが腐食もしていないのにパッカリと2つに割れているし、いったいどうなっているんだろう??

悪霊でも車体の下に済んでいるのかな??

まるでインプレッサWRXみたいな音立てて走ってるセレナを見たらそれは私です(^ ^;)

No.25182 Re: Re: 2264 シマノ

2001-09-09 20:32 投稿者: ねこさん リンク: http://www.masskobo.com

削除キー ()

> 今、ブロードキャスターで「シマノ」の特集やってますね。
> 面白そうなのでネットはちょっとお休みしよう・・・
シマノが釣り道具メーカーだと思っている人が多いのは仕方ないでしょう。
だってテレビの宣伝は釣り道具だけだから。

でも、自転車用パーツは宣伝しなくても売れるから宣伝の必要がないというのが正解かも。

なにしろ自転車のレースが盛んなイタリアで地元パーツメーカーのカンパニョロを駆逐したのはもう20年近く前、本場で認められてからと言う物、シマノは世界のブランドになりました。

で、カンパは一部のマニアの優越感を満たすパーツと化してしまったのです。。。
(かく言う自分も35年前のカンパのパーツを使った自転車に乗っている・・・残念ながらシマノのパーツは使っていない。)

No.25171 シマノ

2001-09-08 22:24 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

今、ブロードキャスターで「シマノ」の特集やってますね。
面白そうなのでネットはちょっとお休みしよう・・・

ムーミンパパさん、みなさん、こんにちは

> 何々、ジュラシックコースて何かって?(新治療で初期ヘルニアには大効果あり)

うぅぅ、痛そう・・・
麻酔ってなんであんなに痛いんでしょうね。
ま、それ以上の痛みを押さえてくれるんだから我慢しないと
いけないんですが・・・ それでも痛い。

蟻食いパパさん、まいどー

> わたしはラグビーで腰椎椎間板ヘルニアになり、入院1ヶ月コース
> で3日に1度の割合で脊髄注射を受けました。
> あの痛さは半端ぢゃないですねぇ。関節の間のあの違和感・・・。

痛そうですね~ 腰椎椎間板ヘルニア。
例えれば鉄板と鉄板の間に『神経』がプチュっと挟まれるみたいなモンでしょうか?
で、動くとグーリグーリなっちゃうんですよね。(痛&寒)

削除キー ()

ムーミンパパさん、
>  何々、ジュラシックコースて何かって?(新治療で初期ヘルニアには大効果あり)
> ベットにうつ向けに寝てお腹の下に枕をいれお尻を突き出すと、やにわに看護婦さんが
> パンツを丸めくり(パタヤの趣味はないと叫びたかった)医者が足を押さえつけ看護婦
> さんが背中を押さえ込み、尾てい骨に麻酔注射を打つと ウツ!! シッポが出来てし
> まったと言う感覚(これがジュラシックコースの由縁か!)1時間程休んでいる間も10
> 分ごとに血圧、顔色を確かめていたから相当ヤバイかも。昔は手術が主流でしたが医学
> も進んでいることを体験した1日でした。

わたしはラグビーで腰椎椎間板ヘルニアになり、入院1ヶ月コース
で3日に1度の割合で脊髄注射を受けました。
あの痛さは半端ぢゃないですねぇ。関節の間のあの違和感・・・。
ひどくなると大変ですんで、ちゃんと治療した方が良いですよん。
お大事に。

まっちゃん、
>効果抜群ですぜ。だんな。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

了解! 1月程前から薬を盛ってるんで効果がでるかも
        ( ̄ー ̄)ヒヒヒッ

痛々しそうでしたが大丈夫ですか?
>行って来ました、あの病院へ玄関で即、車椅子へ診察もそこそこにレントゲン室に
完璧な椎間板ヘルニア、よくガマンできたなコースは3つだヨと言われました、1、入院
1ヶ月 2、休業2ヶ月 3、ジュラシックコース?本日お帰り自宅療養
 本日お帰りにつられて3を選択、今はビッコを引きながらも自宅静養中デス

何々、ジュラシックコースて何かって?(新治療で初期ヘルニアには大効果あり)
ベットにうつ向けに寝てお腹の下に枕をいれお尻を突き出すと、やにわに看護婦さんが
パンツを丸めくり(パタヤの趣味はないと叫びたかった)医者が足を押さえつけ看護婦
さんが背中を押さえ込み、尾てい骨に麻酔注射を打つと ウツ!! シッポが出来てし
まったと言う感覚(これがジュラシックコースの由縁か!)1時間程休んでいる間も10
分ごとに血圧、顔色を確かめていたから相当ヤバイかも。昔は手術が主流でしたが医学
も進んでいることを体験した1日でした。
 セミナーで名刺交換してメールをおくって下さったそうゆう訳でこの場をお借りして
お礼を申し上げます。有難うございました。

No.25141 Re: Re: 2259 気が付けば

2001-09-07 21:55 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

蟻食いパパさん、だぅも

> 24万HIT突破、おめでとうございます!
> しかし、凄ぇなぁ~。

いつもありがとうございます
これからも「楽しく、為になる」をモットーに気軽に立ち寄れる
気軽に書き込める。そんな掲示版を目指して頑張ります。
応援宜しくお願いします。(^-^)/

>>何が嬉しいって、今日のセミナーに出たウチの社長からブロードバンドの
>>許可が出ましたぁ~ (T^T)
>
>わたしの作戦と一緒で・・・(爆)

ずぇったいOKですよ~
ま、作戦としてセミナー前日に「最近なかなか繋がらないな。ちっくしょー」
とか「最近大きなCADデータが増えたからダウンロードも大変だぁ~」って
背伸びでもしながら、社長に聞こえるように叫んでみましょう。
効果抜群ですぜ。だんな。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

No.25131 気が付けば

2001-09-07 14:00 投稿者: 蟻食いパパ リンク:

削除キー ()

まっちゃん、

24万HIT突破、おめでとうございます!

しかし、凄ぇなぁ~。

No.25130 ITセミナー

2001-09-07 13:58 投稿者: 蟻食いパパ リンク:

削除キー ()

>何が嬉しいって、今日のセミナーに出たウチの社長からブロードバンドの
>許可が出ましたぁ~ (T^T)

わたしの作戦と一緒で・・・(爆)

ムーミンパパさん、お疲れさまでしたぁ~
楽しかったですね。
でも痛々しそうでしたが大丈夫ですか?

> いや~まいったまいった、まっちゃんと私が金型掲示板ブースに構えてたのが悪かった
>のか、皆さん怖がって近寄らないんだモン、

いやぁ~ 無精ヒゲも剃らずに場違いな思いっ切り普段着で行っちゃいました~
名刺も忘れたしぃ~ U氏に「何しにきたん(ーー;)」って怒られちゃったしぃ~

> 最後までお付き合いいただいた、長崎から参加された西田さん有難うございました
>これに懲りずにまた大阪に来て下さい。多くの人達に支えられて無事終了出来て人安心
>皆さん、本当に有難うございました、(宴会部長より)

宴会部長もホントにありがとうございました。
足を引きずりながら4次会に向かう後ろ姿に思わず涙がこみ上げて来ました。(笑)

削除キー ()

辻さん、どもどんも

>>景気悪いときくが
>悪い悪い、、、本当に悪いけど、そのわりにあまり廻りで潰れた話し聞かない。
>機械の稼働率が30%だとか、休業状態やとか、、
>これでどうして経営やっていけるのか、私には不思議です。

個人の買い物で、なんでもかんでも値切りすぎたのがいけなったのでしょうか?
だとするとこの不景気は関西人のせい?(笑)

8321-8340件表示 / 10438

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録