No.85833 プラスチック成形のマージン
2013-09-18 18:38 投稿者: sengoku リンク:
削除キー (?)
今後、プラスチック成形事業でけで儲けるというのは難しいでしょうか。 プラスチック成形のみの事業だけで、食べていくのは厳しい時代なのではないかと 考えております。 樹脂材コスト サイクルタイム マシンレート 人件費 金型費用 などから原価はある程度、お客さんにも想定でき、成形事業だけで利益率の高い商売を つくっていくことは難しいと考えています。 成形を主軸にしているメーカーの生き残り戦略として、 どのようなものがあるのでしょうか。 塗装や印刷といった二次加工? 金型製作?(一長一短ではできないかと思いますが) その他、成形事業を軸として、高付加価値のあるサービスとして どのような選択があるのか。アイデアを頂ければ幸いです。
No.86419 Re: Re: プラスチック成形のマージン
2014-02-25 12:17 投稿者: sengoku リンク:
> > 今後、プラスチック成形事業でけで儲けるというのは難しいでしょうか。 > > > > プラスチック成形のみの事業だけで、食べていくのは厳しい時代なのではないかと > > 考えております。 > > > > 樹脂材コスト > > サイクルタイム > > マシンレート > > 人件費 > > 金型費用 > > > > などから原価はある程度、お客さんにも想定でき、成形事業だけで利益率の高い商売を > > つくっていくことは難しいと考えています。 > > > > 成形を主軸にしているメーカーの生き残り戦略として、 > > どのようなものがあるのでしょうか。 > > > > 塗装や印刷といった二次加工? > > 金型製作?(一長一短ではできないかと思いますが) > > > > その他、成形事業を軸として、高付加価値のあるサービスとして > > どのような選択があるのか。アイデアを頂ければ幸いです。 > > 私はプラスチック成形加工メーカーの生産管理部門に勤めていますが、 > 成形のみで利益はおっしゃるとおり出し難いです。 > 二次加工も蒸着や塗装になると巨大な設備投資が必要に成って来ますし、 > ノウハウが必要な上、成形+塗装のセットでの受注が上手く出来れば良 > いのですが、世の中甘く無い様でどちらか設備が休んでいる事が多い > です。 > > 二次加工機材を導入すなら、単発シルク印刷機、単発PAD印刷機、乾燥炉 > ホットスタンプ機(アップダウン、ロール巻き)等が比較的少ない投資で稼働率上げれ > ます。 > ロール転写機も良いのですが、フィルムのロットが大き過ぎて在庫に残り易いです。 > オレフィンの印刷を考えるのなら、前処理機(フレーム機、コロナ放電機)は当然必要 > です。 > > 得意先に売り込みの際、横持ち移動が無くなる面を強調すれば良いです。 > > また、どこか大きな有名商社の半専属のような形で既成金型所謂有り型 > 成形専門に徹するのも安定受注が見込めるのでは無いでしょうか。 > 大阪でも東京でも元硝子関係の会社、グラセル、浅井硝子、東京硝子 > 等も有り型業社等有名です。 > 但し金型たくさん預けられます。 > > 申し訳御座いません。アドバイス頂いていたとは梅雨知らず。 貴重な情報有り難う御座います。二次加工に加え、コンパウンドなど材料開発なども行えると強いかもしれないですね。有り難う御座います。 知らないことばかりでした。
No.86386 Re: Re: プラスチック成形のマージン
2014-01-03 11:34 投稿者: sengoku リンク:
ご回答有り難う御座います。 高付加価値の成形となると、どのようなものがあるでしょうか。 多色成形や精密成形などしか思いつきません。 あとは、アルミやマグネ部品に対して、プラスチック化といった提案を行い、材料開発から携わるといったぐらいでしょうか。
No.86192 Re: プラスチック成形のマージン
2013-10-30 11:09 投稿者: RISING SUN リンク:
> 今後、プラスチック成形事業でけで儲けるというのは難しいでしょうか。 > > プラスチック成形のみの事業だけで、食べていくのは厳しい時代なのではないかと > 考えております。 > > 樹脂材コスト > サイクルタイム > マシンレート > 人件費 > 金型費用 > > などから原価はある程度、お客さんにも想定でき、成形事業だけで利益率の高い商売を > つくっていくことは難しいと考えています。 > > 成形を主軸にしているメーカーの生き残り戦略として、 > どのようなものがあるのでしょうか。 > > 塗装や印刷といった二次加工? > 金型製作?(一長一短ではできないかと思いますが) > > その他、成形事業を軸として、高付加価値のあるサービスとして > どのような選択があるのか。アイデアを頂ければ幸いです。 私はプラスチック成形加工メーカーの生産管理部門に勤めていますが、 成形のみで利益はおっしゃるとおり出し難いです。 二次加工も蒸着や塗装になると巨大な設備投資が必要に成って来ますし、 ノウハウが必要な上、成形+塗装のセットでの受注が上手く出来れば良 いのですが、世の中甘く無い様でどちらか設備が休んでいる事が多い です。 二次加工機材を導入すなら、単発シルク印刷機、単発PAD印刷機、乾燥炉 ホットスタンプ機(アップダウン、ロール巻き)等が比較的少ない投資で稼働率上げれ ます。 ロール転写機も良いのですが、フィルムのロットが大き過ぎて在庫に残り易いです。 オレフィンの印刷を考えるのなら、前処理機(フレーム機、コロナ放電機)は当然必要 です。 得意先に売り込みの際、横持ち移動が無くなる面を強調すれば良いです。 また、どこか大きな有名商社の半専属のような形で既成金型所謂有り型 成形専門に徹するのも安定受注が見込めるのでは無いでしょうか。 大阪でも東京でも元硝子関係の会社、グラセル、浅井硝子、東京硝子 等も有り型業社等有名です。 但し金型たくさん預けられます。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら