掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 349 人 昨日 : 188 人 総合計 : 5956335 人
管理人:管理人

No.83706 Re: 10059 試験片は作れる?

2011-03-27 14:54 投稿者: MMKMN リンク:

削除キー ()

> PPの曲げ弾性率を測定したいのですが、使用する試験片は射出成形などで
> 作らなければならないのでしょうか?
> ただペレットを溶かして板を作ってはダメなのでしょうか?
> 詳しい方教えて下さい!!

どんな成形法でも測定できますが、成形法(成形条件)によって、
曲げ弾性率値が変わります。したがって、複数の材料の比較をするのであれば、
同じ成形法(成形条件)で作成した試験片を準備する必要があります。
これは曲げ弾性率だけでなく、ほぼ全てのプラスチックの、ほぼ全ての
測定において同じことが言えます。
したがって、ほとんどの測定値には試験片作成方法(成形法、成形条件
など)を注記することが望ましいです。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録