No.81847 計量スピードの件
2009-11-27 07:46 投稿者: パンダ リンク:
削除キー (?)
計量スピードを早くすると、遅い時に比べて計量を多くしないと 残量が変わるのは、理解できるのですが、計量スピードを変える 理由は何ですか?材料によって計量スピードを変えるのか、製品の形状 によって変えるのか、何か指標はあるのでしょうか? ご存知の方おられましたら教えてください。
No.81867 Re: 9909 計量スピードの件
2009-11-30 12:22 投稿者: OTTI リンク:
ottiさんありがとうございます。 冷却時間内であれば問題ないのは承知しているのですが、スクリュー回転数の目安 が材料メーカーの資料にはあると思いますが、目安があるという事は、何らかの 意味があるのでは無いかと思ったのですが? また、スクリュー回転数により熱が発生して樹脂温度にいくらかの影響が出ると 思うのですが、そこでなんらかの指標があるのかな?と思いまして。 成る程、そういう疑問だったのですね。補足させてください。 確かに単純に時間だけで決められるものではありませんよね。パンダさんのおっしゃる とおり、せんだん熱による樹脂温度への影響も考慮しなくてはなりませんし、 計量(可塑化)にはスクリュウ背圧も大きく影響してきます。同じ樹脂でもスクリュウや シリンダーの素材が違えば同じ設定とは限らないでしょう。 各メーカーや市販の参考書にあるデータはあくまでも参考にすぎません。 実際のところは成形品の出来栄え(外観)と成形機の(射出ユニット)ライフ を重要視して決めています。
No.81859 Re: 9909 計量スピードの件
2009-11-28 07:53 投稿者: パンダ リンク:
> 計量スピードを早くすると、遅い時に比べて計量を多くしないと > 残量が変わるのは、理解できるのですが、計量スピードを変える > 理由は何ですか?材料によって計量スピードを変えるのか、製品の形状 > によって変えるのか、何か指標はあるのでしょうか? > ご存知の方おられましたら教えてください。 ottiさんありがとうございます。 冷却時間内であれば問題ないのは承知しているのですが、スクリュー回転数の目安 が材料メーカーの資料にはあると思いますが、目安があるという事は、何らかの 意味があるのでは無いかと思ったのですが? また、スクリュー回転数により熱が発生して樹脂温度にいくらかの影響が出ると 思うのですが、そこでなんらかの指標があるのかな?と思いまして。
No.81857 Re: 9909 計量スピードの件
2009-11-27 23:40 投稿者: OTTI リンク:
> 計量スピード(スクリュウ回転数のこと?)を早くすると、遅い時に比べて計量を多くしないと > 残量が変わるのは、理解できるのですが、計量スピードを変える > 理由は何ですか? ・・・???? 材料によって計量スピードを変えるのか、製品の形状 > によって変えるのか、何か指標はあるのでしょうか? > ご存知の方おられましたら教えてください。 スクリュウの回転数設定の指標、目安をお尋ねだとして回答しますと 一般には「冷却時間内に計量が完了する回転数」ですが・・・
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら