No.80590 教えてください。
2009-05-28 09:46 投稿者: いのさん リンク:
削除キー (?)
樹脂製(PP)の容器に有機溶剤を入れて使用している機械があるのですが、 この容器の静電気対策はどうやったらいいのかご存知の方居られましたら教えてください。 機械自体には3Pのアース付コンセントプラグが付いているので機械的にはアースされていると思うのですが 使っている有機溶剤がアルコールだったり炭化水素系の溶剤だったりと静電気を心配しています。 樹脂容器にアース線を貼り付けたりするだけでいいのか液の中にアース線を突っ込む方がいいのか 全く判りません。
No.80591 Re: 9720 教えてください。
2009-05-28 11:07 投稿者: Q リンク:
> 樹脂製(PP)の容器に有機溶剤を入れて使用している機械があるのですが、 > この容器の静電気対策はどうやったらいいのかご存知の方居られましたら教えてください。 > > 機械自体には3Pのアース付コンセントプラグが付いているので機械的にはアースされていると思うのですが > 使っている有機溶剤がアルコールだったり炭化水素系の溶剤だったりと静電気を心配しています。 > 樹脂容器にアース線を貼り付けたりするだけでいいのか液の中にアース線を突っ込む方がいいのか > 全く判りません。 > この種の問題は危険物取り扱いにかかわる事柄です。消防署にご相談下さい。くれぐれも藪の蛇をつつかないように。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら