No.79963 試作とは?
2008-12-21 12:10 投稿者: ペック リンク:
削除キー (?)
射出成型のみを行っている弊社では、金型の立ち上げトライ0までは型屋さんで設計、技術部門が行い、トライ1からは現場と技術のスリ合わせによって試作を進めていきます。その際、金型の問題点がうまく見出せない為、立ち上げまで時間がかかります。金型の構造もよくわからず試作をするので当然まとまらず、ぐでんぐでんの状態です。試作での製品(主に、生活雑貨品のようなもの)はどんな状態でサンプル品を取ったらいいか分からない!「条件で製品が よく出来ていたとしても、他の成形機での汎用性がない狭い条件になってしまう」と先輩に言われました。逆に幅広い条件とはナンでしょうか?条件に型を合わせる?型に条件を合わせる? 他の成型屋さんではどんな試作のやり方、考え方をしていらっしゃるのでしょうか?誰か助けてください!鬱になりそうです!
No.80033 Re: 9601 試作とは?
2008-12-27 06:09 投稿者: ペック リンク:
kotoko様へ そうですよね!一人で考え込まずにみんなで解決していけばいいんですよね! ホントにこれからやる事は山ほどあります。 とても為になるアドバイスありがとうございました。
No.80021 Re: 9601 試作とは?
2008-12-26 02:06 投稿者: kotoko リンク:
> 金型の問題点がうまく見出せない為、立ち上げまで時間がかかります。金型の構造もよくわからず試作をする 金型の問題点という報告をするよりも、成形する時に困った事・製品の不具合を素直に金型メーカーに御相談ください。 もし金型改良により解決できならば、金型メーカーは対処していただけると思います。 > よく出来ていたとしても、他の成形機での汎用性がない狭い条件になってしまう」と先輩に言われました。逆に幅広い条件とはナンでしょうか?鬱になりそうです! 「成形条件の範囲が狭く安定した条件が確保できない。これでは生産性にも影響がでるので、コストの問題も発生するかも・・金型改良で善処、出来ないだろうか?」 と、こちらも金型メーカーに御相談されたらいかがでしょう? その時は、具体的に言えば良いと思います。 ショートになる。ガスやけが出る。ウエルドラインが出る。・・etc 金型の問題点は、わからなくても、成形や製品の問題は、わかるはずです。 それを、金型メーカー、もしくは、クライアントと共に解決していくべきです。 悲しいかな成形技術の50%以上は金型技術です。 試作は成形メーカーが一人で責任を持つ物では、無いと思います。 あなた一人の責任では、ありません。 やるべき対策は山ほど、あります。 鬱になる前に、思いつく全ての打つ手を打ってください。 もちろん、仲間といっしょに。。
No.79979 Re: 9601 試作とは?
2008-12-23 00:23 投稿者: アルバイト リンク:
> 射出成型のみを行っている弊社では、金型の立ち上げトライ0までは型屋さんで設計、技術部門が行い、トライ1からは現場と技術のスリ合わせによって試作を進めていきます。その際、金型の問題点がうまく見出せない為、立ち上げまで時間がかかります。金型の構造もよくわからず試作をするので当然まとまらず、ぐでんぐでんの状態です。試作での製品(主に、生活雑貨品のようなもの)はどんな状態でサンプル品を取ったらいいか分からない!「条件で製品が > よく出来ていたとしても、他の成形機での汎用性がない狭い条件になってしまう」と先輩に言われました。逆に幅広い条件とはナンでしょうか?条件に型を合わせる?型に条件を合わせる? 他の成型屋さんではどんな試作のやり方、考え方をしていらっしゃるのでしょうか?誰か助けてください!鬱になりそうです! > 金型の構造がわからない、金型の問題点を見出だせないって・・・ 試作がどうのこうのではなく、単に成形技能そのものの不足でしょ。 他の成形機との汎用性?どんなコンセプトで金型起こしてんの? 先輩ともっと勉強して下さい。はっきり言って試作をする資格なし。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら