弊社では押出型成形機を使っています。今まで色々な種類のパージ剤を使用してみましたが、どれも「帯に短し、襷に長し」で中々満足のいくものでは有りませんでした。
作るものがさほどシビアな品質を要求される製品でない場合は、比較的安価な物を使用しますが、それでも有る程度の量が必要となり、中々コストセービングとまでは行きません。
とある所から情報が有り、「プラストクリーン」というドイツ性のパージ剤があると聞き、苦心して探し当て一つ(1L)購入してみました。33,000円と一見高価だったので、購入を躊躇しましたが、使用者が言われる効果に期待し、上司を説得し購入して使ってみました。
それは液体で、(液体のものは)初めて使用する為、中間剤(コストが掛かるので使用)に混ぜるのが少々手間でしたが、中間剤の0.5%の使用量という事で、漬け置きの必要もなく、結果的に材料費や時間の節約につながり、また効果もそれなりに高かったので、33,000円は今まで使用していたパージ剤より安いのではないかと思います。
樹脂替え、色替えで困っている担当者の方、一度お試しあれ。