No.78353 成型条件による寸法変化
2008-06-20 19:20 投稿者: 初心者 リンク:
削除キー (?)
初めて投稿させていただきます。 かなり初歩的な質問なのですが、インターネットで調べてみても載って いなかった(探し出せなかった)のでご教授頂ければ幸いです。 射出成型の時に成型条件を決めますが、この成型条件(諸々)によって、 製品の寸法はどの程度まで変える事が出来るのでしょうか? (百分台?千分台?とざっくりで結構なのですが) 金型品なんだから成型品の寸法など測らん!!と言う某国メーカーに、 金型品でも測定が必要だ!と言う事を説きたいのですが。。。 ちなみに製品は、小物(φ30×L5程度)、材料はPOMです。 私自身樹脂には疎いので、宜しくお願い致します。 *成形品の経時変化、と言う訳では無く、金型での量産品 での話です。。。
No.78424 Re: 9259 成型条件による寸法変化
2008-06-24 11:56 投稿者: よみびとしらず リンク:
肉厚や形状にも大きく影響されるので、なんともいえませんが、私のつたない経験からすると、φ30ぐらいで肉厚0.5mmぐらいのPOM製品では、保圧30%ぐらいで良品を量産している場合、成形条件でだいたい±0.2mmぐらいが成形条件で変化できる範囲で、その範囲を超えるとバリまたはショートとなるような場合が多いような気がします。 結晶性の樹脂は、加工条件による製品寸法の変動は大きい場合が多い様な気がします。 同じ成形条件をセットすれば外観検査のみで、寸法検査を必要としないであろう製品は少なくありません。 しかしまあ、ほとんどのものは顧客の要求なり、納入書類の行間を埋める目的なりで、一応は寸法検査の対象としていますが。 中には、図面に書かれている寸法は全て検査の対象、とおっしゃる顧客担当者が多いのですが、よっぽど高精度を求められるので無ければ、製品のうち一番大きい部分の寸法を管理していれば、精度の再現性が得られている場合が殆どです。 多品種少ロットが当たり前の時代、検査工賃が1ロットの出荷額を超える場合も多々あり、妥当な検査基準の設定は考慮頂きたいところです。 とまあ、最後は加工サイドのぼやきになってしまいましたが。
No.78364 Re: 9259 成型条件による寸法変化
2008-06-21 13:38 投稿者: klimt リンク:
図面に寸法公差はないのでしょうか?
No.78356 Re: 9259 成型条件による寸法変化
2008-06-20 19:29 投稿者: T リンク:
> 初めて投稿させていただきます。 > > かなり初歩的な質問なのですが、インターネットで調べてみても載って > いなかった(探し出せなかった)のでご教授頂ければ幸いです。 > > 射出成型の時に成型条件を決めますが、この成型条件(諸々)によって、 > 製品の寸法はどの程度まで変える事が出来るのでしょうか? > (百分台?千分台?とざっくりで結構なのですが) > > 金型品なんだから成型品の寸法など測らん!!と言う某国メーカーに、 > 金型品でも測定が必要だ!と言う事を説きたいのですが。。。 > > ちなみに製品は、小物(φ30×L5程度)、材料はPOMです。 > > 私自身樹脂には疎いので、宜しくお願い致します。 > > *成形品の経時変化、と言う訳では無く、金型での量産品 > での話です。。。 私自身も成形には疎いほうなので詳しくは判りませんが 判りやすいのは、成形条件(射出圧?)を変えることで重量が変わりませんか? 重量が変われば、形状が変わっていると言うことで話をしたほうが 判り易いのではありませんか?
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら