掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 38 人 昨日 : 580 人 総合計 : 6105426 人
管理人:管理人

No.78203 白化で

2008-06-11 18:52 投稿者: kousi リンク:

削除キー ()

こんばんわ!!
さっそくなのですが、成形品に出る白化を直すために冷却時間を
長く取ると治るのってなぜですか??どなたかよろしくお願いします。

No.78282 Re: Re: 9236 白化で

2008-06-16 22:43 投稿者: 小雨 リンク:

削除キー ()

> こんばんわ!!
> さっそくなのですが、成形品に出る白化を直すために冷却時間を
> 長く取ると治るのってなぜですか??どなたかよろしくお願いします。
>

成形法も樹脂も書いてありませんので的確な回答ができません。

以下、射出成形・熱可塑性樹脂を前提に考察してみます。

「白化」といっても種々の現象があります。
ここでおっしゃる「白化」とは冷却時間を長くとると直るのでしたら、
突き出しピンによる「白化」のことでしょうか。

冷却時間が短いと、成形品の温度は高いままになります。
冷却時間が長くなると、成形品は冷えるので温度が低くなります。

一般に、プラスチック(ポリマー材料)は温度が高いほど弾性率が低くなります。

離型時の突き出しピンによる突き出しによって、成形品は変形します。
弾性率の低い状態(つまり冷却温度が短く温度が高い状態)で突き出すと、
突き出しピンの当たる部分の変形が大きくなります。

変形が大きくなると、成形品内部に微小な空隙(ボイド)が発生し、光を散乱するので白っぽくなります。

これが突き出しピンによる「白化」です。

冷却時間が長くなると成形品の温度が下がり、弾性率が高く(固く)なります。
突き出しピンによる変形も小さくなります。
結果として「白化」しにくくなります。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録