No.77843 樹脂ペレットからの異物選別
2008-05-02 16:46 投稿者: 山本誠司 リンク:
削除キー (?)
結晶性樹脂コンパウンドの製造販売を行っております。生産したペレットの中に、0.04%程度のあんこペレットが混入してきます。 あんこペレットは自社の略称かもしれませんので、ご説明いたしますと、樹脂の炭化物が結晶性樹脂でくるまれた状態になったペレットです。ペレットの外側は正常な不透明の結晶性樹脂で、その内側に炭化物がくるまれて押し出されてきています。 これを異物としてライン内で選別したいのですが、ラインセンサーカメラを使った選別機では内部に含まれる炭化物を感知することは難しいようです。 前後左右からセンサーカメラで検知するマシンであれば良いかとは推定しているのですが、そのような機械を見つけることができません。 恐縮ですが、あんこペレットを選別する方法をご存知であればご教示いただけないでしょうか。なにとぞよろしくお願いいたします。
No.77872 Re: 9144 樹脂ペレットからの異物選別
2008-05-07 08:42 投稿者: T リンク:
> 結晶性樹脂コンパウンドの製造販売を行っております。生産したペレットの中に、0.04%程度のあんこペレットが混入してきます。 > あんこペレットは自社の略称かもしれませんので、ご説明いたしますと、樹脂の炭化物が結晶性樹脂でくるまれた状態になったペレットです。ペレットの外側は正常な不透明の結晶性樹脂で、その内側に炭化物がくるまれて押し出されてきています。 > これを異物としてライン内で選別したいのですが、ラインセンサーカメラを使った選別機では内部に含まれる炭化物を感知することは難しいようです。 > 前後左右からセンサーカメラで検知するマシンであれば良いかとは推定しているのですが、そのような機械を見つけることができません。 > 恐縮ですが、あんこペレットを選別する方法をご存知であればご教示いただけないでしょうか。なにとぞよろしくお願いいたします。 当社もコンパウンドしておりますが、よく似た問題(ちょっと違いますが)で 今クレーム中です。 元から絶つしか方法が無いと思います。 炭化物は、何処から混入するのか?何故混入するのか?どうすれば無くせるか? 基本に戻るしか方法は無いようです。 当社も原料チェック、掃除手順/方法の再確認からおこなっております。 仕入先から混入している場合もあるので協力して解決してください。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら