掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 330 人 昨日 : 436 人 総合計 : 5989308 人
管理人:管理人

No.77805 PPの性質について

2008-04-25 14:32 投稿者: mon リンク:

削除キー ()

教えてください。
PP同士を超音波溶着などで結合させた場合、その結合面に何らかの塑性変化が出たりするものでしょうか?
PPに熱を加えることで、その性質が変わるようなことがあるのでしょうか?
というのも、超音波溶着で結合した箇所に隙間が生じていることがあり、そこから水漏れが起きてしまいました。(使用箇所は最大80℃の温水を通すところです)
これは単なる溶着不足なのか、経時的変化なのか、何かアドバイス等いただければ幸いです。

No.77818 Re: Re: 9131 PPの性質について

2008-04-29 13:43 投稿者: 散歩中 リンク:

削除キー ()

> 教えてください。
> PP同士を超音波溶着などで結合させた場合、その結合面に何らかの塑性変化が出たりするものでしょうか?
> PPに熱を加えることで、その性質が変わるようなことがあるのでしょうか?
> というのも、超音波溶着で結合した箇所に隙間が生じていることがあり、そこから水漏れが起きてしまいました。(使用箇所は最大80℃の温水を通すところです)
> これは単なる溶着不足なのか、経時的変化なのか、何かアドバイス等いただければ幸いです。

私の認識では、超音波溶着<振動溶着<非接触熱板溶着<接触熱板溶着の順番に
溶着強度が強く、基本的に液体を封入する為の用途(タンクなど)では熱版溶着
が使われていると思います。
超音波溶着は溶接でいえばスポット溶接のようなもので、これで液体の漏れを防ぐ
のは難しいのではないでしょうか。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録