掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 854 人 昨日 : 580 人 総合計 : 6106242 人
管理人:管理人

No.77197 検証お願いします。

2008-02-08 20:17 投稿者: 太郎 リンク:

削除キー ()

以前「腕のよい成形屋さん」の題名で書かれていた症状とほとんど同じなのですが材料がPCではなくアクリルなのですがキャビ側に製品が残ってしまいます。
磨き、キャビコアの温度差など試しましたが効果はありませんでした。
キャビに残った製品ですが貼りついて取りにくい場合や下に落ちてしまう場合もあります。
温度を25℃くらいで成形してますが下げると起こりにくい傾向になります。
しかし完全ではありません。
型内ゲートカット仕様なのですが何か関係あるんでしょうか?

No.77200 Re: Re: 8952 検証お願いします。

2008-02-08 23:15 投稿者: 訳有って現在フリーター リンク:

削除キー ()

> 以前「腕のよい成形屋さん」の題名で書かれていた症状とほとんど同じなのですが材料がPCではなくアクリルなのですがキャビ側に製品が残ってしまいます。
> 磨き、キャビコアの温度差など試しましたが効果はありませんでした。
> キャビに残った製品ですが貼りついて取りにくい場合や下に落ちてしまう場合もあります。
> 温度を25℃くらいで成形してますが下げると起こりにくい傾向になります。
> しかし完全ではありません。
> 型内ゲートカット仕様なのですが何か関係あるんでしょうか?
>

アクリルは収縮率が高いプラスチックです。
まず、どのような製品なのか簡単に教えていただければ・・・

簡単に言うと抜きの角度をできるだけゆるくしてください。

後は、
①キャビ側の温度をできるだけ上げる(今の時期なら90℃以上)
②冷却時間を延ばして成形してみる
③最後の手段、離型剤を何ショットかに一回つける
こんなところでしょうか。。。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録