掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 522 人 昨日 : 1085 人 総合計 : 6104757 人
管理人:管理人

No.76875 ナイロン樹脂について

2007-12-14 23:53 投稿者: ゆのんこ リンク:

削除キー ()

はじめて書き込みをします。素人ですがどうぞ宜しくお願いします。
今ナイロン樹脂での成形品の色目で悪戦苦闘中でして『わらにもすがる』思いで
こちらに投稿しました。
ナイロン6の粉砕(色目はナチュラル)で赤・青・黄・白・ピンクで
ドライカラー(顔料)を使用しています。
試験押しをしているのですが、どうも色目が安定しないのです。
特にピンクは見本より薄くなったり、濃くなったりと・・。
成形する前に普通の乾燥機で80度・3時間乾燥させているのですが
その乾燥の仕方が悪いのでしょうか?
あと顔料メーカーさんに『色目は安定することは無いので』とノークレーム
でと言われてしまいました。
ナイロン樹脂はそんなにも色目を安定させる事が難しいのでしょうか?
本当に困っています。どうぞ宜しくお願いします。

No.76914 Re: 着色メーカーです。

2007-12-20 13:48 投稿者: しゃん リンク:

削除キー ()

色の変色の件ですが、顔料と一緒に含まれているワックスがナイロン樹脂
に影響を与えているのではないかと考えられます。

No.76891 Re: Re: 8855 ナイロン樹脂について

2007-12-17 17:07 投稿者: T リンク:

削除キー ()

> はじめて書き込みをします。素人ですがどうぞ宜しくお願いします。
> 今ナイロン樹脂での成形品の色目で悪戦苦闘中でして『わらにもすがる』思いで
> こちらに投稿しました。
> ナイロン6の粉砕(色目はナチュラル)で赤・青・黄・白・ピンクで
> ドライカラー(顔料)を使用しています。
> 試験押しをしているのですが、どうも色目が安定しないのです。
> 特にピンクは見本より薄くなったり、濃くなったりと・・。
> 成形する前に普通の乾燥機で80度・3時間乾燥させているのですが
> その乾燥の仕方が悪いのでしょうか?
> あと顔料メーカーさんに『色目は安定することは無いので』とノークレーム
> でと言われてしまいました。
> ナイロン樹脂はそんなにも色目を安定させる事が難しいのでしょうか?
> 本当に困っています。どうぞ宜しくお願いします。

着色加工費はピンキリだと思います。
当社では、数量と色目により当然価格を変えております。
安いところでは70円でもするでしょう。うちでは100円は切らないと思います。
また色目に関しては、MBでもドライでもムラは出ると考えながら
成形すれば、MBの倍率を変える等(100倍を30倍にとか)工夫が
あると思います。
太田さんが言っているように変色した材料はそれだけで色むら変色の原因に
繋がっておりますので、確実に乾燥させて使用した方が良いと思います。
但しベースが変色するので、再調色が必要かもしれませんが。
理想は、90度で12時間乾燥後水分測定してからドライブレンドですが
水分計なんてお持ちではないですよね?

削除キー ()

ナイロンの再生乾燥着色は大変難しい。熱風乾燥機で乾燥するなら、変色するまで乾燥しなければ絶対乾燥にはなりません。150℃なら、3時間100℃なら、5時間以上、80℃なら何時間やっても乾燥は出来ません。
ですから、基本的には不可能です。ただし、よく管理されていれば、90℃で10時間以上遣れば薄黄色に変色した状態で、絶対乾燥になります。
ピンクのような薄い色はそうしなければ見た目安定しません。
普通、ナイロンやPETやPCの再生ペレットやコンパウンドを作る会社は真空(窒素置換)ロータリー乾燥機を設備することが最低条件です。着色工程や出荷時の水分率が、0.03%以下で無ければなりません。
ピグメントを使うかマスターバッチを使うかは色むらの原因ではいでしょう。しっかり混ざっていれば、同じことです。
作ったカラープレートの色が安定していても、水分を含んでいたら、実際に成形したとき、色がばらつく場合もあります。
インドネシアからでした。

No.76883 Re: Re: 8855 ナイロン樹脂について

2007-12-17 09:50 投稿者: ゆのんこ リンク:

削除キー ()

T様ヘ
ご回答有難う御座います。
まだ乾燥時間を長くして試験押しは出来ていないのですが、
原料(ナイロンの粉砕品)に練り込む場合、費用は幾ら位かかるのでしょうか?
あとマスターバッジの方がドライカラーよりも色が安定するのでしょうか?
今までドライカラーしか使用した事がありませんので・・。
知識不足で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

No.76878 Re: Re: 8855 ナイロン樹脂について

2007-12-15 11:45 投稿者: T リンク:

削除キー ()

> はじめて書き込みをします。素人ですがどうぞ宜しくお願いします。
> 今ナイロン樹脂での成形品の色目で悪戦苦闘中でして『わらにもすがる』思いで
> こちらに投稿しました。
> ナイロン6の粉砕(色目はナチュラル)で赤・青・黄・白・ピンクで
> ドライカラー(顔料)を使用しています。
> 試験押しをしているのですが、どうも色目が安定しないのです。
> 特にピンクは見本より薄くなったり、濃くなったりと・・。
> 成形する前に普通の乾燥機で80度・3時間乾燥させているのですが
> その乾燥の仕方が悪いのでしょうか?
> あと顔料メーカーさんに『色目は安定することは無いので』とノークレーム
> でと言われてしまいました。
> ナイロン樹脂はそんなにも色目を安定させる事が難しいのでしょうか?
> 本当に困っています。どうぞ宜しくお願いします。

私は押出屋なので自分に有利に言いますが、まず乾燥時間は短すぎます。
ナイロンの場合、最低でも6時間~8時間。
粉砕品ですと10時間以上した方が、良いと思います。
またドライブレンド(MBでも)でする場合は、色むらは確実に出ると考えて成型した方が
良いと思います。練り込みが確実です。(費用は掛かりますが)
あと、顔料もカドミがOUTになってからは色目が合わせ難くなっているのも
事実ですが。
昔の色は出にくい等はあります。
色々書きましたが、まずは乾燥時間を増やしてみては如何ですか?
その次に顔料メーカーを色々探してみては如何でしょうか。
それでもだめなら、練り込みでどうぞ。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録