No.74488 器について、教えてください
2007-09-02 06:22 投稿者: 高橋 リンク:
削除キー (?)
果物や野菜を使った、器を作りたいと思っています。 皆さんもグレープフルーツを半分に切って、砂糖をかけて食べたことは あると思いますが、その半分をお椀として外皮を生かして作れない ものでしょうか。 透明度のあるプラスチックで加工して、器にしたいのです。 出来そうでしょうか? 内側が濡れているとか、外にワックスがかかっているとかしても 出来そうでしょうか? どんなところに相談していいのかもわかりません。 アドバイス、宜しくお願い致します。
No.74677 Re: 8438 器について、教えてください
2007-09-07 18:18 投稿者: かさ リンク:
中に果物の皮が見える、透明プラスチックの器ですか~。 出来たら素敵なんですけどね~。 まず、果物の皮自体を、鮮やかな色・形状を保ったまま滅菌しないと いけないですよね。プラスチックコートするなら、皮の強度は 変化してもよいかと。 これが一苦労だと思うんですよね・・・。 熱処理は問題外ですし、薬品も・・だめかな^^;いろとか; いろいろありますけど、とにかく皮が分厚い場合中まで滅菌しきれ ないと思うんですよ・・・。滅菌しきれないと、中で腐っていくのを 鑑賞するグッズにw 次に、プラスチックコートで密閉する場合、中の状態が変化しない ように工夫する必要があると思います。真空にするにしても、 嫌気性細菌には真空は無効ですから、なにか気体でも封入したくなるん ですけど、それだとプラスチックが破れたときに非常に危険なんです よね^^; 気体については詳しくないです・・・。 私はメロンの皮で作りたいですw
No.74544 Re: 8438 器について、教えてください
2007-09-04 12:07 投稿者: 通りすがり(技術系素人) リンク:
> 果物や野菜を使った、器を作りたいと思っています。 > 皆さんもグレープフルーツを半分に切って、砂糖をかけて食べたことは > あると思いますが、その半分をお椀として外皮を生かして作れない > ものでしょうか。 > 透明度のあるプラスチックで加工して、器にしたいのです。 > 出来そうでしょうか? > 内側が濡れているとか、外にワックスがかかっているとかしても > 出来そうでしょうか? > どんなところに相談していいのかもわかりません。 > アドバイス、宜しくお願い致します。 > 柑橘類全般の果皮に含まれるリモネンという成分は スチロール樹脂を溶解する性質があります。 ↓ここから素人考え 果皮自体に殺菌防腐処理等を行わないといけないと思うのですが… そういう器を食器として使うのは気が進みません。 小物入れとかならまだ何とか…う~む。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら