掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 734 人 昨日 : 592 人 総合計 : 6103884 人
管理人:管理人

No.73908 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-09 00:57 投稿者: かず リンク:

削除キー ()

こんばんわ、初めまして、よろしくお願いします。
プラスティツク製の100均の安全カミソリ(ホルダー式で替え刃を上蓋
との間に挟み込んで本体ネジでしめつけるやつ)使用中に壊れケガを
しました。
メーカーに言ったところテストするので破損したカミソリ部品を
送ってくれと言うので送りました。

メーカーの回答は、割れ方が一目見て異常である
工場に回して色々テストをしたが製品には異常はなく外的圧力に
よって壊れたもので製品には責任はないということでした。

そこで納得がいかないのでこちらで第三者に検査してもらうので
返してくれといったところ、テストの過程で粉々にしたそうで
返却はできないとのこと。

そこで質問ですが
1.私は、プラスティックも金属疲労と同様のことが起こると
思っていますが、相手は電話でそんなことはないと否定してきました。

2.検査の詳細は一切なし、粉々なるようなを検査する必要が
あるでしょうか?

3.破壊断面の検査で、意図的に外的圧力によって破損したのか、
応力(刃をサンドイッチにしていますので常にかかっています)に
よる疲労によって破損したのか(現物の写真をお見せできないのが
残念ですが)破壊断面から判断できないのでしょうか?

4.単なる素人(輸入業者で過去にはこういうことは一度もないと
いいはる)が割れ方をみて、異常であるとか判断できるのでしょうか?

素人なので判断つきかねます。
専門家の方、お忙しいでしょうが宜しくお願いします。

No.74471 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-09-01 05:48 投稿者: かず リンク:

削除キー ()

muさん、回答ありがとうございます。
まず消費者センターその他を走り回っていたためにお返事遅れた事をお詫びします。

違う方にわざわざ製品を購入していただき、観察していただいた結果、
muさんとゲート位置、などは同じいけんなのでたぶんウェルドによる可能性は
少ないと思います。

因みに,このボルトを柄の方に取り付ける際は,柄の終端をくるくる
回して,固定版を引き込んでくるような仕掛けになっているんでしょうか?
もしそうなら,ボルト形状の付け根に最も応力が集中しやすいのでは
ないかと予想されます。

まったく、muさんの推察どおりです。
私も同意見で、この製品は恒に固定板をひっぱる応力がかかっています。
使用のたびに固定板をはずすのであれば別ですが。

破壊は、一番応力がかかる部分から起こっています。
私も色々調べましたが、ソルベントクラックの可能性が高いと思われます。
これも専門家の方に聞いた話ですが、プラスティックの特性として
恒に応力がかかると、クリープという
現象で変形が起こり、破壊がおこるそうです。
ですので、応力のみの破壊もかんがえられます。

私も色々調べましたが、ソルベントクラックの破断面、muさんのいうとおり
鏡面ようになるみたいです。
ネットで実際の画像でも確認しました。ただ、肉眼では無理で電子走査顕微鏡
で拡大して観察しなければならないみたいです。

それから、新品ですが同様の使い方をして、観察していたところ、またも
突然、破断しました。
私もまさかとは思いながら使用していたのですが見事に壊れました。
これで、破断した現物は確保できたという訳です。
今回は固定板の軸の部分から折れ、軸先は本体に残ったままです。

もはや、ソルベントクラックの可能性もそうですが製品仕様自体に欠陥が
あると私は確信しています。

今、一番やらなければならないことは派断面の電子走査顕微鏡での撮影ですが
これを快く引き受けてくれる機関が以外にみつかりません。

調査価格も最高で5万円と言われました。
それにある機関では実際にソルベントクラックであったとしても、電顕で
確実にキレイな画像を撮れるとはかぎらない、いや撮れる可能性のほうが
少ないと言われて二の足を踏んでいる状態です。

muさんには本当に色々の助言ありがとうございます。
また、お知恵をかりれることやお気づきの点がありましたら宜しくお願いします。

No.74214 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-23 21:33 投稿者: mu リンク:

削除キー ()

写真拝見させて頂きました。
私も成形や金型の専門家ではありませんが,プラスチック
成形品の設計をかじっている者として,コメントさせて頂きます。
以下の件につきまして,一切の責任は取れませんので,あくまで
一意見としてお受け取り下さい。

破断したのは,ボルト形状の付いている側の成形品のようですので,
この部品を固定板と呼ばさせて頂きます。

新品の写真が有ることから,まだ手許に新品が有ると思います。
固定板のボルト形状の反対側の面(写真でいうと反対面)
のセンターを観察して下さい。
直径1mmぐらいの白化した部分が有りませんか?
もし有ったらそれがゲート跡です。
また,そのゲートはピンゲートと呼ばれるもので,この程度の
大きさなら,1箇所しかないでしょうから,たぶんウェルドは
発生しないと思われます。

又,ボルトのようなネジがありますので,金型から取り出す
ためには,これがアンダーになり取り出せませんので
真ん中からコアを割った,割型だと思われます。
写真からも,その痕跡であるだろうパートラインのような
ものが見受けられます。

新品の写真で,もっと高解像度のものを色々な方向から,マクロで
撮影した写真をHPにアップされると,もっとコメントもつきやすい
と思います。専門家の方が,初めて見る成形品を観察される
時は,ルーペなどで拡大して,ゲートはどこか,パートはどこか
など観察されるので,拡大した高解像度の写真が良いですよ。

因みに,このボルトを柄の方に取り付ける際は,柄の終端をくるくる
回して,固定版を引き込んでくるような仕掛けになっているんでしょうか?
もしそうなら,ボルト形状の付け根に最も応力が集中しやすいのでは
ないかと予想されます。ソルベントクラックならここから破断すると
思いますが,このクラックの破断面は,拡大すると鏡面のようになると
聞いたことがあります。今回のものはそうではないようですので,
最初のきっかけがソルベントで,その後は使っているうちにじわじわ
破断したのかもしれませんね。

ネジで締め付けるような構造で,且つ石鹸などの界面活性剤と接触
するような可能性が高い製品に,私だったらPCは使いません。

私見ですので,その点ご了承下さい。

よみびとしらずさん、回答ありがとうございます。

>その意味では、素材の選定が悪かったのかもしれません。

確かにそうですね、カミソリなので色々な化学物質に触れる可能性が
ありますもんね。

>再生材を使用(樹脂の色が黒なのがくさい)したため何か混じっていた

他にももその事を指摘していた人がいました。

またよみびとしらずさんがいうように、製品設計にも腑に落ちない所が
あります。
カミソリのヘッド(長方形の部分)の中央部分、下の扇形の軸との接合部分が、
横にすーっと、薄くなっているのです。
本来なら逆に補強しなくてはならない部分なのにと、弁護士の先生も同様の考えで
お互い不思議がっていました。

結局はよみびとしらずさんのいうように、利潤だけを追求したモノ作り、安全性など
を二の次ぎとした製造者、またそれを輸入して、平気で証拠隠滅を計る悪質な輸入元と
いうことなんでしょうね。
そういう輩から安易に購入した責任だと今は思っています。

ただ、現在残っている画像からでもある程度戦えたらなあという思いです。

klimtさん、回答ありがとうございます。
素材は上にもかいたようにポリカーボネイト。
使用期間は約3ヶ月位で実際に使用したのは4,5回(普段は電気カミソリ)ですね。
当然カミソリですのでせっけんが付いたりお湯で洗ったりはあります。

>製品のゲート位置/ウエルド発生想定部と割れ位置はどこでしょうか?
私は専門化ではありませんのでゲート位置の意味がイマイチわかりません。
実際にウエルドが発生していたかどうかはわかりませんが、
割れ方は、カミソリのヘッド(部分長方形)の下に
付いている扇方の上方から割れた(引きちぎれた)ように思えます。
それにそってヘッド部分も引きちぎれたように割れています。

クリープ破壊ですが、大手企業の開発部のかたから教えて頂きました。

>応力が持続的にかかるとクリープという現象を起こして、変形します。
>ほとんどのプラスチックがクリープを起こします。
>また、繰り返し応力をかけると(力を加えたり、外したりを繰り返す)
>疲労で破壊することがあります。

自分ではこの可能性も高いとかんがえておりますが

No.74174 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-22 20:42 投稿者: よみびとしらず リンク:

削除キー ()

ポリカーボネートは耐熱温度が高く、割れにくく、強靭な良い素材なのですが、
有機溶剤に触れることにより、「ソルベントクラック」とよばれる
「割れ」が発生することが弱点です。

カミソリの素材として使用した場合、製造工程に有機溶剤が付着する可能性と、
消費者が使用する段階において、化粧品類に含まれる有機溶剤が影響する可能性は
否定できません。

その意味では、素材の選定が悪かったのかもしれません。

他にも原因を考えれば、
・再生材を使用(樹脂の色が黒なのがくさい)したため何か混じっていた
・製造工程における加水分解
など、実は色々あります。

私は国粋主義者ではありませんが、
(特に日本の)通常のメーカーは、どのような製品も、このような製品設計、素材選定、製造工程において
過剰とも言える、高いレベルで安全に使って作っているのですが、残念ながら、
そのような製品は100円ショップに並ぶ多くの「そうではない製品」により、市場から姿を
消さざるを得ない状況が続いています。

質問者さんが、「専門家の方」と呼ばれた我々の中には廃業にも追い込まれた人々も少なくなく、
苦々しい思いでいる点、ご理解ください。

No.74113 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-21 01:53 投稿者: klimt リンク:

削除キー ()

もう少し下記のような情報があったほうが
いろいろコメント貰えるのではないしょうか?
・概製品の樹脂種類はなんなのか?
・概製品の壊れるまでの使用期間はどれくらいでしょうか?
 →数回使った?お湯で洗った?等を含め
・製品のゲート位置/ウエルド発生想定部と割れ位置はどこでしょうか?
・割れ破断面/推定破断基点がわかる高倍率の写真はないでしょうか?

今回の壊れた製品断面とハンマーで叩き壊した製品断面は壊れる時の
歪速度が違うので異なってくるのは当たり前です。

また金属疲労で壊れたボルト破断面と似ているから・・・というのは
確かに樹脂/樹脂複合材料でも振動疲労破壊/クリープ破壊等がありますが
あくまでも金属と樹脂は異なる物なので好ましい理由ではなさそうです。
また、ボルトとカミソリヘッド部では形状、
応力のかかり方も違ってきていると推察されることも含めて・・・

最終的に答えはあっているかもしれませんが・・・

muさん、長文ありがとうございます。相手方に見せてやりたい思いです。
えっと、皆さんに実際の写真をお見せすることが出来なかったので、
急きょホームページを作成しまして、画像をアップしました。

プラスティックに詳しい皆さんに見て頂いて是非ご思ったままの判断を
いただければ幸いに思います。
よろしくお願いします。

http://homepage3.nifty.com/smartworld/

No.73996 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-11 03:17 投稿者: mu リンク:

削除キー ()

製造をしていると,残念ながら不良品は出てきてしまいます。
その不良品が一部良品に混入し出荷されることもあります。
その不良品を使ったお客さんから,クレームがきます。
クレーム内容や現物返品,場合によっては,お客さんの
会社(若しくはお宅)へ出向いて製品が不良品と確認された場合,
当然お客さんには謝罪しなければなりませんし,代替品を
支給しなければなりません。不良品の故障や不具合で
お客さんに損害を与えた訳ですから,当然の報いです。
メーカーでは,この不良品の撲滅のために日夜努力を重ねて
いるのが現実です。

しかし,製品でお客さんがケガをした場合,メーカーの対応は
前述の不良品の対応とは,違う次元の対応が求められます。
それは,欠陥品の恐れがあるからです。
お客さんが,造り手が意図した通常の使い方でケガをされた
場合は,ほぼ間違いなく欠陥品である可能性が高く,いち早く
次なる犠牲者を出さないために製品回収を行ったりします。
その場合,色々な方々に甚大なるご迷惑をお掛けすることに
なります。メーカーも信用を失い,甚大なる損失が出ますが,
一番の被害者は,お客さんなのです。

メーカー側がその製品の危険性を製品そのものやパッケージ
若しくは取扱説明書に表示していれば,責任を逃れられるもの
ではありません。表示していなければ論外ですが,店頭のポスター
で表示しても殆ど無意味です。それにお客さんが気づかなければ,
何の効力も発揮しない訳ですから。そもそも,表示で指示・警告
を行うのは,メーカー側としての最後の砦を築いているだけであり
設計上の欠陥や製造上の欠陥が発覚した場合は,大した砦には
なりません。ましてや,「人体等に支障をきたしても、一切責任は
負いかねます。」などという表現は,欠陥品があるけど責任は
とらないことを公然とうたっているわけで,PL法の理念に真っ向
から対決する姿勢と受け取れます。この表現は,場合によっては
欠陥品があることが分かっているにもかかわらず,製造販売を
続けていたと捉えることもできますから,通常過失によって
発生する欠陥品とは異なり,PL法とは別の次元での法的責任も
追及される可能性があると思います。いわゆる刑事責任が問われる
可能性もあります。

No.73987 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-10 15:29 投稿者: かず リンク:

削除キー ()

mu さん、まさにあなたの言う通りだと思います。そのためにPL法も
制定されましたし。

>ここは掲示板ですので、貴殿のお気に召さない意見も出るでしょう。
>それに目くじらを立てる貴殿の性根を疑わざるを得ません。
>貴殿の考えに追従した意見のみを求めたいのであれば、ごく親しい
>友人・知人のみに相談された方が良いのではないですか。

まともな反論なら目くじらを立てることもないでしょう。
はっきりいってあなたの投稿はこのスレと趣旨ちがいです。
もっと空気を読んだほうがいいですよ。

>そもそも、技術問題の掲示板で、
その通りです。技術系の掲示版で無意味に自分の買い物方法を
披露をする(しかも、ふざけたような書き方で)
このスレの内容も掲示版の趣旨も理解不可能のようですね。

>あわよくば慰謝料までせしめてやろう」という態度が
>見え隠れする貴殿の投稿に気分を害しただけですので。
あなた、他人に現実社会でこのような失礼な物言いができますか?
あなたの主観的な書き込みで(ちゃんとこのスレが理解できていれば
こういう書き込みしないですね)匿名性を利用した卑劣な中傷荒しですね。

>どの様な関連があってこの様な事を言われるのか、貴殿の良識を疑いますね。
>私は、貴殿がクレームを入れた企業の対応に対して、肯定した覚え
>は一つもないですよ。

企業の隠蔽体質や製造責任などは(特に民事は)消費者が立ち上がって
問題追求をしないと益々助長されます。
そのためにPL法が制定され消費者センター等が活動しているのです。
ですので、あなたのような消費者は企業によって都合がよくても、
一般消費者から見たらはっきり言って邪魔でしかないのです。
エキスポランドの事件の例をみてもわかるでしょう。
ま、上に投稿してくれているmuさんの投稿でも読んでよく理解してください。

この人物が投稿したこの掲示版にも私のスレの趣旨にも関連なく無意味な
内容のおかげで反論せざるえなくなりましたことを、他に閲覧していただいて
いる方々、及び掲示版管理人様にお詫び申し上げます。

以後、このような良識もないような輩からの投稿は無視します。

>人体等に支障をきたしても、一切責任は負いかねます。」みたいなポスター貼ってあるよね?
ぴぽさん、私もその話し聞いた事があるのですが事実でしょうか?
たとえ事実としても法的にはたいした意味のないものに思えますけどね。

No.73981 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-10 13:26 投稿者: ぴぽ リンク:

削除キー ()

あの~、ダイソーって。。。。
「安さを提供しているので、品物の不良品があることがあります。よく選んで買って下さい。人体等に支障をきたしても、一切責任は負いかねます。」みたいなポスター貼ってあるよね?

No.73976 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-10 11:10 投稿者: ふもっふ リンク:

削除キー ()

> 別に私はあなたの買い物の信念なんか聞いていませんし
(中略)
ここは掲示板ですので、貴殿のお気に召さない意見も出るでしょう。それに目くじらを立てる貴殿の性根を疑わざるを得ません。貴殿の考えに追従した意見のみを求めたいのであれば、ごく親しい友人・知人のみに相談された方が良いのではないですか。

そもそも、技術問題の掲示板で、「対応が気に入らないから、徹底的に叩いて、あわよくば慰謝料までせしめてやろう」という態度が見え隠れする貴殿の投稿に気分を害しただけですので。

> そういう姿勢が、昨今の企業による様々な隠蔽問題を助長させるのがわからないのですか?
どの様な関連があってこの様な事を言われるのか、貴殿の良識を疑いますね。
私は、貴殿がクレームを入れた企業の対応に対して、肯定した覚えは一つもないですよ。

No.73964 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-10 04:28 投稿者: mu リンク:

削除キー ()

購入した製品で財産に損害が出たり,身体にケガ若しくは死亡
させるような欠陥がその製品に有った場合,100円だろうが
100万円だろうが,その価格によってメーカーの責任が軽減
されたり,重くなったりすることはありません。
その製品が壊れただけなら,購入者の価値判断で決めれば
よいこともあるでしょう。

No.73953 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-09 23:35 投稿者: かず リンク:

削除キー ()

通りすがりさん、まったく普通どおりの使用法で問題はないと思います。
むしろ取説にはホルダーをしっかり固定してと書いて有ります。
だからといって力一杯閉める事はなかったんですけどね。
ネジの切ってあるところまで締める、その程度です。

後、材質はポリカーボネートというものです。
写真は撮ってあるので通りすがりさんの言うように、消費者生活センター
にでもいくつもりです。

私の私見では画像の断面は、力ずくでプラスチックを折った時の
シャープな感じではなく、どちらかというといびつな形(ヒビが入って
それに沿うように折れている)です。
今話題になっているエキスポランドの断裂画像やその他ネットで調べた
金属疲労による断裂面に近い感じですね。
プラスティツクのプロの方に見ていただければ一番よくわかるのですが。

ふもっふさん、別に私はあなたの買い物の信念なんか聞いていませんし
どうでもよいことです。
それに、製品の不良が原因で顔に全治10日間の怪我をおわされ、
相手の態度も不誠実であるのにあなたは文句を言わないわけですね。
実におめでたいというか、権利意識の希薄な人ですね。
そういう姿勢が、昨今の企業による様々な隠蔽問題を助長させる
のがわからないのですか?

No.73948 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-09 21:01 投稿者: ふもっふ リンク:

削除キー ()

100均って、良く壊れるモノ。
そして、壊れたら棄てて、新品を買ってくるモノ。
壊れて文句言うなら、お金出して高いの買いなさいよね。てゆー感覚のわたし。
問題ある?

No.73936 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-09 16:21 投稿者: 通りすがり(技術系素人) リンク:

削除キー ()

メーカーに送る前(破損した時)に現物の写真を撮っていれば
それと今回の経緯をまとめて国民生活センターに相談してみてはどうかと。

ただ、自分が適正な使用及び保守をしていたかどうかも再確認ください。
取説(使用上の注意)通りに使用していたのであれば問題なし。
取説そのものが無かった場合はPL法「指示・警告上の欠陥」を指摘できそうですね。

削除キー ()

実物も見ていないし非破壊検査も樹脂も専門ではないので、
質問の文面だけからの感想ですけど。
まずプラスチックでもある特定の条件下では疲労破壊に近い壊れ方
(重合の分解が起きます。具体的な条件は色々ありますが一般家庭の洗面所でも十分に可能性があります。一部の洗剤、漂白剤は十分に強力ですから。
また紫外線も大敵です。
でもこれらは現物を見れば一目瞭然のはず。
強度試験の結果粉々は十分に考えられることではありますが、
営利企業としての営利優先、隠蔽とまでは言わないけど、
出来ることなら第三者に見せたくない心理が働いたかもしれません。

No.73920 Re: Re: 8338 プラスティック製安全カミソリ使用中の破損

2007-08-09 08:53 投稿者: びび リンク:

削除キー ()

カミソリ刃のところの材質が何だか分かりませんがPEなどのポリオレフィン系を前提としての意見です。

> 1.私は、プラスティックも金属疲労と同様のことが起こると
> 思っていますが、相手は電話でそんなことはないと否定してきました。

プラスチックにも疲労破壊は生じます。
様々なプラスチックでのS-N曲線は文献でも紹介されています。

> 2.検査の詳細は一切なし、粉々なるようなを検査する必要が
> あるでしょうか?

破壊形態の観察のために粉々にする必要はありません。
写真撮影をするためにある程度カットすることはあるかもしれません。
破壊断面の観察で疲労破壊なのか短期的な荷重負荷による破壊なのかは推測できます。
顔料の分散や分子量などの測定を行う場合は加熱したり溶媒に溶かしたりする必要があるため基の形状は残りませんが、カミソリ刃全体を用いるほどの量は必要としません。

> 3.破壊断面の検査で、意図的に外的圧力によって破損したのか、
> 応力(刃をサンドイッチにしていますので常にかかっています)に
> よる疲労によって破損したのか(現物の写真をお見せできないのが
> 残念ですが)破壊断面から判断できないのでしょうか?

上記しましたが、疲労破壊の場合は脆性的な破壊をします。断面にはビーチマークと言われる年輪のような模様が見られます。
また、このような破壊は顔料の分散不良があると顕著に発生します。
短期的な荷重が負荷されて破壊した場合、破壊部は延性的な破壊をします。

> 4.単なる素人(輸入業者で過去にはこういうことは一度もないと
> いいはる)が割れ方をみて、異常であるとか判断できるのでしょうか?

輸入業者=素人が前提であれば無理でしょう。
”こういうこと”イコール「カミソリ刃破壊」なのか「カミソリ刃破壊によるクレーム」なのかの判断が微妙ですが・・

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録