No.72967 プラスチックが白く曇る。
2007-06-24 13:35 投稿者: はち リンク:
削除キー (?)
はじめまして。医療関係の仕事をしているものです。場違いなことをお聞きするかもしれませんが、原因が知りたいので、教えていただきたいと思い書き込みさせてもらいます。 医療器具で圧力を測る道具があるのですが、そのメーター部分は透明のプラスチックが使われています。 使用後には、消毒用のアルコールで拭いて消毒をしているのですが、何回も拭いていると白く曇ってしまいました。 なにか化学反応してしまったのでしょうか。また、その白曇ったプラスチックを透明に戻す方法はあるのでしょうか。 どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
No.73442 Re: 8182 プラスチックが白く曇る。
2007-07-16 11:37 投稿者: klimt リンク:
メーター部分のカバーと思われる箇所ですが、 エタノールで拭くと想定されていないでしょう。 人体、血液とかに触れる部分はそれようの樹脂で 採用・設計されていると思われますが。
No.72995 Re: 8182 プラスチックが白く曇る。
2007-06-25 16:52 投稿者: びび リンク:
> はじめまして。医療関係の仕事をしているものです。場違いなことをお聞きするかもしれませんが、原因が知りたいので、教えていただきたいと思い書き込みさせてもらいます。 > 医療器具で圧力を測る道具があるのですが、そのメーター部分は透明のプラスチックが使われています。 > 使用後には、消毒用のアルコールで拭いて消毒をしているのですが、何回も拭いていると白く曇ってしまいました。 > なにか化学反応してしまったのでしょうか。また、その白曇ったプラスチックを透明に戻す方法はあるのでしょうか。 > どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 消毒に用いるのはエタノールでしょうね。プラスチック材質は何でしょうかね・・ あくまで推論ですが、何度もエタノールで拭くことで透明プラスチックにエタノールが浸透したのではないかと思います。 浸透し膨張・乾燥し収縮で微細なヒビが入るとか、若しくは長時間エタノールに接する事で徐々に溶解し透明度が落ちた。 そんなとこでしょうか? 一旦そうなってしまうと、元に戻すのは不可能と考えた方が良いです。 医療器具と言う事ですので、消毒の為にアルコールで拭く事は前提で作られているとは思いますが、取り扱い説明書等に「アルコール消毒は控えてください」等と書かれていると言う事は無いですよね? 門外漢ですが、明らかにアルコール消毒が前提で作られているのにこのような事になるのはクレーム対象と考えて良いと思いますが・・・ 同製品で少しでも白濁を防ぐ方法として、アルコール消毒後、乾いた布などでふき取るなど、長時間アルコールが付着しないようにする事ですね。 他の消毒方法があればいいのですが^^;
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら