掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 276 人 昨日 : 580 人 総合計 : 6105664 人
管理人:管理人

No.72967 プラスチックが白く曇る。

2007-06-24 13:35 投稿者: はち リンク:

削除キー ()

はじめまして。医療関係の仕事をしているものです。場違いなことをお聞きするかもしれませんが、原因が知りたいので、教えていただきたいと思い書き込みさせてもらいます。
医療器具で圧力を測る道具があるのですが、そのメーター部分は透明のプラスチックが使われています。
使用後には、消毒用のアルコールで拭いて消毒をしているのですが、何回も拭いていると白く曇ってしまいました。
なにか化学反応してしまったのでしょうか。また、その白曇ったプラスチックを透明に戻す方法はあるのでしょうか。
どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

No.73442 Re: Re: 8182 プラスチックが白く曇る。

2007-07-16 11:37 投稿者: klimt リンク:

削除キー ()

メーター部分のカバーと思われる箇所ですが、
エタノールで拭くと想定されていないでしょう。

人体、血液とかに触れる部分はそれようの樹脂で
採用・設計されていると思われますが。

No.72995 Re: Re: 8182 プラスチックが白く曇る。

2007-06-25 16:52 投稿者: びび リンク:

削除キー ()

> はじめまして。医療関係の仕事をしているものです。場違いなことをお聞きするかもしれませんが、原因が知りたいので、教えていただきたいと思い書き込みさせてもらいます。
> 医療器具で圧力を測る道具があるのですが、そのメーター部分は透明のプラスチックが使われています。
> 使用後には、消毒用のアルコールで拭いて消毒をしているのですが、何回も拭いていると白く曇ってしまいました。
> なにか化学反応してしまったのでしょうか。また、その白曇ったプラスチックを透明に戻す方法はあるのでしょうか。
> どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

消毒に用いるのはエタノールでしょうね。プラスチック材質は何でしょうかね・・
あくまで推論ですが、何度もエタノールで拭くことで透明プラスチックにエタノールが浸透したのではないかと思います。
浸透し膨張・乾燥し収縮で微細なヒビが入るとか、若しくは長時間エタノールに接する事で徐々に溶解し透明度が落ちた。
そんなとこでしょうか?
一旦そうなってしまうと、元に戻すのは不可能と考えた方が良いです。

医療器具と言う事ですので、消毒の為にアルコールで拭く事は前提で作られているとは思いますが、取り扱い説明書等に「アルコール消毒は控えてください」等と書かれていると言う事は無いですよね?
門外漢ですが、明らかにアルコール消毒が前提で作られているのにこのような事になるのはクレーム対象と考えて良いと思いますが・・・

同製品で少しでも白濁を防ぐ方法として、アルコール消毒後、乾いた布などでふき取るなど、長時間アルコールが付着しないようにする事ですね。
他の消毒方法があればいいのですが^^;

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録