No.72881 プラスチックボールの熱変形処理
2007-06-21 00:48 投稿者: バウア リンク:
削除キー (?)
はじめまして。 個人で「ものつくり」に長年挑戦している者です。 軟質(軟質塩化ビニル等)のボール(キャッチボール用)を四角に 再成形したいのですが可能でしょうか? 方法としては、球としてのボールを四角の金属BOXに入れて、 加熱したあとに冷却する。 これだけで、四角のボールやその他いろいろな形のボールの成形が 可能でしょうか? 温度管理やその他何でも良いので教えて頂けないでしょうか。 炉は電気炉などを使わないと無理でしょうか。 出来るだけ簡単に出来る方法はないでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いいたします。
No.72996 Re: 8171 プラスチックボールの熱変形処理
2007-06-25 16:55 投稿者: びび リンク:
あらら、簡単でしたか?(笑 手動ブロー成型もどきと言う所でしょうか?
No.72966 Re: 8171 プラスチックボールの熱変形処理
2007-06-24 13:06 投稿者: バウア リンク:
> はじめまして。 > 個人で「ものつくり」に長年挑戦している者です。 > 軟質(軟質塩化ビニル等)のボール(キャッチボール用)を四角に > 再成形したいのですが可能でしょうか? > > 方法としては、球としてのボールを四角の金属BOXに入れて、 > 加熱したあとに冷却する。 > > これだけで、四角のボールやその他いろいろな形のボールの成形が > 可能でしょうか? > > 温度管理やその他何でも良いので教えて頂けないでしょうか。 > 炉は電気炉などを使わないと無理でしょうか。 > 出来るだけ簡単に出来る方法はないでしょうか? > > お手数ですが、よろしくお願いいたします。 早速、試作してみました。結果は簡単に出来ました。 金属のボックスに入れて、空気圧を上げて目的とする形状に まで密着させておき、与える温度を低く大量(工業用ドライヤー) に与え、温度がバラつかないようにする。 これで見事成型できました。 ありがとうございました。
No.72901 Re: 8171 プラスチックボールの熱変形処理
2007-06-22 09:41 投稿者: ぴぴ リンク:
> 個人で「ものつくり」に長年挑戦している者です。 感服いたします。 量産方法・設備、コストを抜きにして私の考えるところを述べさせてもらいます。 (これを言い始めたら、「最初から立方体を作れば・・」で終わってしまうので) 基本的に熱可塑性プラスチックであれば再成型は可能でしょう。 温度をかけて柔らかくし、希望の形状に入れればある程度のリフォームは出来ると思います。 球体から立方体への変形ですと、角まで材料を届かせるために、球体内部の気圧を上げる、もしくはおっしゃられるような四角のBOX内を減圧する等の方法は必要になってくると思います。 但し、元の形で均一に温度をかけないと伸びるところ伸びないところができて肉厚が不均一になったり、過度の加熱で材料が熱劣化し異臭がしたり変色したり割れたり弾性がなくなったり・・・ いろいろと問題が出てくると思いますがガンバッテください。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら