掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 262 人 昨日 : 573 人 総合計 : 6105070 人
管理人:管理人

No.71502 PC成形品の白濁

2007-04-12 18:27 投稿者: serena リンク:

削除キー ()

本掲示版ではいつも勉強させていただいています。

弊社の成形工程中に腑に落ちない事例がありましたので、同じ様な
経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。

透明PCにて成形中、突然白濁したものが成形されました。完全に白
ではなく、透明なのだが全体の約半分、反ゲート方向が白く濁った
ものが2~3ショット成形された後、またクリアーな状態で成形でき
ました。白い異ペレットの混入をまっさきに疑いましたが、
それ以外にこの様な現象を引き起こす要因などあるのでしょうか。

成形機は透明PCの専用機で異材は成形しておりません。以前異物除去
の為アサクリンを流したことはありますが、1年以上が経過しており、
以降は同じグレードの透明PCのみです。

材料輸送配管のねじシール剤が剥離して異物として現れましたが、
仮説としてシールテープの破片が混入すると、こういった現象に繋がる
のでしょうか?それとも異物片として現れますか?

宜しくお願い致します。

No.71633 Re: Re: 7997 PC成形品の白濁

2007-04-18 19:13 投稿者: serena リンク:

削除キー ()

T様、追加の情報をありがとうございました。

分子量の高低の影響までは考えつきませんでした。
参考になりました。

No.71629 Re: Re: 7997 PC成形品の白濁

2007-04-18 16:48 投稿者: リンク:

削除キー ()

> 本掲示版ではいつも勉強させていただいています。
>
> 弊社の成形工程中に腑に落ちない事例がありましたので、同じ様な
> 経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。
>
> 透明PCにて成形中、突然白濁したものが成形されました。完全に白
> ではなく、透明なのだが全体の約半分、反ゲート方向が白く濁った
> ものが2~3ショット成形された後、またクリアーな状態で成形でき
> ました。白い異ペレットの混入をまっさきに疑いましたが、
> それ以外にこの様な現象を引き起こす要因などあるのでしょうか。
>
> 成形機は透明PCの専用機で異材は成形しておりません。以前異物除去
> の為アサクリンを流したことはありますが、1年以上が経過しており、
> 以降は同じグレードの透明PCのみです。
>
> 材料輸送配管のねじシール剤が剥離して異物として現れましたが、
> 仮説としてシールテープの破片が混入すると、こういった現象に繋がる
> のでしょうか?それとも異物片として現れますか?
>
> 宜しくお願い致します。

重合工程で混入することは無いと思いますが、可能性の一つですが
分子量の極端に低いものと高いものが混じった場合、一時的に
白く見える場合があった記憶があります。
PVC、アクリル等透明の場合、同じ現象を起こしたことがあるので
PCも同じかもしれません。
成形屋さんではないのでこれ以上は判りかねます。
申し訳ありません。

No.71528 Re: Re: 7997 PC成形品の白濁

2007-04-13 13:01 投稿者: serena リンク:

削除キー ()

T様、返信ありがとうございます。

アクリル樹脂は使用していませんが、材料輸送経路に該当部分があるか
確認してみます。

ペレット精製の時点で混入しているとなればこちらでは手の打ち様が
ありませんね・・・・

No.71520 Re: Re: 7997 PC成形品の白濁

2007-04-13 09:10 投稿者: リンク:

削除キー ()

> 本掲示版ではいつも勉強させていただいています。
>
> 弊社の成形工程中に腑に落ちない事例がありましたので、同じ様な
> 経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。
>
> 透明PCにて成形中、突然白濁したものが成形されました。完全に白
> ではなく、透明なのだが全体の約半分、反ゲート方向が白く濁った
> ものが2~3ショット成形された後、またクリアーな状態で成形でき
> ました。白い異ペレットの混入をまっさきに疑いましたが、
> それ以外にこの様な現象を引き起こす要因などあるのでしょうか。
>
> 成形機は透明PCの専用機で異材は成形しておりません。以前異物除去
> の為アサクリンを流したことはありますが、1年以上が経過しており、
> 以降は同じグレードの透明PCのみです。
>
> 材料輸送配管のねじシール剤が剥離して異物として現れましたが、
> 仮説としてシールテープの破片が混入すると、こういった現象に繋がる
> のでしょうか?それとも異物片として現れますか?
>
> 宜しくお願い致します。

混入物が、アクリル樹脂の場合、確実に白濁しますよ。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録