No.70979 オレフィン系樹脂?
2007-03-12 21:04 投稿者: モリカワ リンク:
削除キー (?)
全くの素人なのですがどなたか教えて下さい。 業務で芝生保護材について調べています。 その材質はPP、PEが主なのですがオレフィン系樹脂という物もありました。 PP、PEとオレフィン系樹脂とは同じ物と考えて良いのでしょうか。 また、オレフィン系樹脂の商品には可燃物であるとの表示がありましたが、 PP、PEも同じく可燃物なのでしょうか。可燃物の概念?定義?なんてあるのでしょうか。 場違いな質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
No.71037 Re: 7879 オレフィン系樹脂?
2007-03-15 12:50 投稿者: 虫 リンク:
> 全くの素人なのですがどなたか教えて下さい。 > 業務で芝生保護材について調べています。 > その材質はPP、PEが主なのですがオレフィン系樹脂という物もありました。 > PP、PEとオレフィン系樹脂とは同じ物と考えて良いのでしょうか。 > また、オレフィン系樹脂の商品には可燃物であるとの表示がありましたが、 > PP、PEも同じく可燃物なのでしょうか。可燃物の概念?定義?なんてあるのでしょうか。 > 場違いな質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。 オレフィン系樹脂とは1個以上の炭素二重結合を含む不飽和炭化水素を単量体とした重合物の総称です。 従って、PEもPPもオレフィン系樹脂に含まれます。 材料としてオレフィン系樹脂と表示されている場合は、 ① PEとかPPとかの混合物でいちいち何が何%とか書けない場合。 ② 特殊なコポリマーであったりして正式な名称を書きたくない場合。 などが考えられます。 オレフィン系樹脂は可燃物です。炭素と水素からできてますし良く燃えます。 可燃物の定義ですが・・・危険物乙4の参考書でも見てください。 私は火をつければ燃えるもの程度にしか認識していません。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら