No.70881 ブリードについて
2007-03-05 20:47 投稿者: 仕入担当 リンク:
削除キー (?)
ブリードについて yassahyasa様ありがとうございます。 元材 フィルム、食品包装資材 樹脂 PP 着色 黒 材料使用商品 ハンガー等 お客様の洋服 大手スーパー商品で、 服の素材 ポリエステル、綿 商品 ハンガー 袋販売 アパレルにハンガーを、卸、各店舗に、配送されでから、店頭にて 洋服が黄変していました。 洋服には、ハンガーの形で、黄色い色が、付いていて、ハンガーに 上からタオルを乗せ、アイロンで、10分間熱を、当てました。 タオルは、ハンガーの形で、変色(ブリード) 今回の、クレーム前兆では、(PP黒)フレコン内の匂いが、通常と 違い、とても臭く酸性の臭いがしました。 成形時も、金型に、ガス?ヤニが付き困っていました。 私が、思うには、粉砕時に、塩化ビニール系が、混じりペレット が、作られたと思いますが、会社では、原因が分からないので、 再生樹脂メーカーからの、仕入を、止めています。 他の再生メーカーを、あたり、現在フィルム系の(印刷あり)ペレット は、仕入できますが、もし印刷インクが、ブリードしたらと、思うと 仕入が、怖くて出来ません、 分かりにくい文章ですが、教えて頂くと有難いです。
No.70931 Re: 7852 ブリードについて
2007-03-09 18:26 投稿者: yassanya リンク:
> ブリードについて > 今回の、クレーム前兆では、(PP黒)フレコン内の匂いが、通常と > 違い、とても臭く酸性の臭いがしました。 > 成形時も、金型に、ガス?ヤニが付き困っていました。 > 私が、思うには、粉砕時に、塩化ビニール系が、混じりペレット > が、作られたと思いますが、会社では、原因が分からないので、 > 再生樹脂メーカーからの、仕入を、止めています。 > 他の再生メーカーを、あたり、現在フィルム系の(印刷あり)ペレット > は、仕入できますが、もし印刷インクが、ブリードしたらと、思うと > 仕入が、怖くて出来ません、 再生材に塩ビが混入しているかを調べる簡単な方法があります。 PP黒は、着色されていても比重は、1以下と考えられますから 水を入れた1リットル位のビーカーに再生材を入れて見て下さい。 もしビーカーの底に沈む物があったら、それはPPとは言えないでしょう 底に沈んだ物だけ集めて分析すれば何かわかりますよ。 分析は、自社で不可なら有料ですが工業試験所等でやってくれます。 また、フィルム系の再生材は、いきなりトン単位で購入するのではなく kg単位で試供してもらい、黄変の有無を確認しましょう。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら