掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 468 人 昨日 : 1107 人 総合計 : 6106963 人
管理人:管理人

No.70881 ブリードについて

2007-03-05 20:47 投稿者: 仕入担当 リンク:

削除キー ()

ブリードについて
yassahyasa様ありがとうございます。
元材  フィルム、食品包装資材
樹脂  PP
着色   黒
材料使用商品 ハンガー等
お客様の洋服
大手スーパー商品で、
服の素材
ポリエステル、綿
商品 ハンガー 袋販売
アパレルにハンガーを、卸、各店舗に、配送されでから、店頭にて
洋服が黄変していました。
洋服には、ハンガーの形で、黄色い色が、付いていて、ハンガーに
上からタオルを乗せ、アイロンで、10分間熱を、当てました。
タオルは、ハンガーの形で、変色(ブリード)
今回の、クレーム前兆では、(PP黒)フレコン内の匂いが、通常と
違い、とても臭く酸性の臭いがしました。
成形時も、金型に、ガス?ヤニが付き困っていました。
私が、思うには、粉砕時に、塩化ビニール系が、混じりペレット
が、作られたと思いますが、会社では、原因が分からないので、
再生樹脂メーカーからの、仕入を、止めています。
他の再生メーカーを、あたり、現在フィルム系の(印刷あり)ペレット
は、仕入できますが、もし印刷インクが、ブリードしたらと、思うと
仕入が、怖くて出来ません、
分かりにくい文章ですが、教えて頂くと有難いです。

No.70931 Re: Re: 7852 ブリードについて

2007-03-09 18:26 投稿者: yassanya リンク:

削除キー ()

> ブリードについて
> 今回の、クレーム前兆では、(PP黒)フレコン内の匂いが、通常と
> 違い、とても臭く酸性の臭いがしました。
> 成形時も、金型に、ガス?ヤニが付き困っていました。
> 私が、思うには、粉砕時に、塩化ビニール系が、混じりペレット
> が、作られたと思いますが、会社では、原因が分からないので、
> 再生樹脂メーカーからの、仕入を、止めています。
> 他の再生メーカーを、あたり、現在フィルム系の(印刷あり)ペレット
> は、仕入できますが、もし印刷インクが、ブリードしたらと、思うと
> 仕入が、怖くて出来ません、

再生材に塩ビが混入しているかを調べる簡単な方法があります。
 PP黒は、着色されていても比重は、1以下と考えられますから
 水を入れた1リットル位のビーカーに再生材を入れて見て下さい。
 もしビーカーの底に沈む物があったら、それはPPとは言えないでしょう
 底に沈んだ物だけ集めて分析すれば何かわかりますよ。
 分析は、自社で不可なら有料ですが工業試験所等でやってくれます。
 また、フィルム系の再生材は、いきなりトン単位で購入するのではなく
 kg単位で試供してもらい、黄変の有無を確認しましょう。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録