No.70877 ブリード原因を、教えてください。
2007-03-05 17:53 投稿者: 仕入担当 リンク:
削除キー (?)
再生樹脂PP黒について教えてください 再生材を、使用した所、お客様の洋服に、黄色い変色があり なぜ洋服に色が付いたかが、問題で、考えるには、再生樹脂に、 フィルム系に、印刷があり、破砕後ペレット加工した樹脂を、使用 した為か、塩素系と一緒に破砕しペレット加工した物を、使用した為か 再生樹脂メーカーは、責任逃れで、再生材は、仕方ないと、言い張り 各検査機関は、分からないと、追求してくれません。 仕入担当の私は、今岐路に、立たされ、困っていますし、現在、成形(加工)に 必要な樹脂確保の為、困惑しています。 フィルム印刷の破砕ぺレットは、仕入が、可能で、インクが、問題で無ければ 成形に、取り掛かれます。 何卒、黄変(ブリード)の原因を、教えてください。
No.70894 Re: 7849 ブリード原因を、教えてください。
2007-03-06 18:03 投稿者: 着色屋 リンク:
こんにちわ。 プラスチックの着色屋です。 ブリードの原因について、 少しだけ可能性の有る話をします。 そもそもプラスチック用着色材が、 塗料や印刷インキと違う点は、 樹脂成形の高温(200℃前後)に耐えられると言う事です。 成形温度に耐えられないような着色材を使用すると、 着色材本来の化学構造が壊れ、変色や分解を起こします。 その結果として、ブリードする事も多いです。 今回のケースでは、 再生材の品質による可能性大ですね。 印刷インキ等の混入や、粗悪な着色材を使用した再生品が使われているのでしょう!
No.70880 Re: 7849 ブリード原因を、教えてください。
2007-03-05 20:10 投稿者: yassanya リンク:
> 再生樹脂PP黒について教えてください > 再生材を、使用した所、お客様の洋服に、黄色い変色があり > なぜ洋服に色が付いたかが、問題で 何卒、黄変(ブリード)の原因を、 教えてください。 質問を短くすると上記のようでよろしいでしょうか。 文面から、再生材を使用する前は黄変しなかったと見受けられますが、 どんな材料を使用していたのでしょうか。 変色する材料としない材料が分かっているなら、両者の違いを徹底的に 分析するのも一つの方法でしょう。 それから、お客様の洋服って言うのも良く分からないのですが、 どんな洋服で、どんな使い方をするのでしょうね。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら