掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 420 人 昨日 : 573 人 総合計 : 6105228 人
管理人:管理人

No.70751 環境負荷物質の含有量調査

2007-02-23 17:17 投稿者: 弱小メーカー リンク:

削除キー ()

製品をいろいろな流通ルートで販売しており、エンドユーザーさんには大手電機メーカーもあります。
最近、RoHSの対応状況の確認のみならず、環境負荷物質の含有量調査ということで、メーカーさんの依頼が殺到しております。
各社さんの環境負荷物質リストの内容はJGPSSIなどに、ほぼ準拠されているようですが、それでもやはり向け先毎に異なったものです。
当社としては、樹脂メーカーの材料を加工しているだけですので、対応の如何はすべて樹脂メーカーさん次第、ということになり、エンドユーザー殿の調査依頼のリストをそのまま、樹脂メーカーさんにお願いせざるを得ない。
ところが、最近になって、プラスチック商社をとおして、樹脂メーカーより「貴社に対してはすでに2回以上の調査報告を提出しているので、今後は対応しない」旨、申し入れがありました。

現在までのところ、ICPとMSDSの提出のみで、対応しているのですが、新規採用は難しくなっております。

含有物質を正確に把握したいユーザー殿の要望も理解できるし、いろいろなルートから、様々な形で調査依頼を受ける樹脂メーカーのご苦労も理解できる。
しかし、樹脂メーカーの調査依頼拒否は正当なものだと言えるのでしょうか?
最近ではMSDSの提出まで、拒否するようになってしまったのですが、これも正当なものなのでしょうか?

No.70875 Re: Re: 7786 環境負荷物質の含有量調査

2007-03-05 14:05 投稿者: マインドイノベーション リンク:

削除キー ()

ゲルさんが言うようにメーカーを切るのは良いアイディアと思います。
決して短絡的ではないと思います。

材料メーカーも切りたくて仕方ない場合も有るでしょうから追いかけて来ないと思いますし、代替メーカーが見つかるのであればそのメーカーにとっては魅力ある顧客になるでしょう。

No.70829 Re: Re: 7786 環境負荷物質の含有量調査

2007-03-02 13:33 投稿者: ゲル リンク:

削除キー ()

私だったら,まず商社にケチつけますね。それでも対応してもらえない
ようだったら,そんな力の無い商社は切りますね。
と同時に代替材の探索にはいりますね。短絡的ですがメーカーも変えます。
よほど特殊なグレードでない限り,まだまだ代替材メーカーはみつかりますよ。
その苦労よりも,このようなCS精神の無いメーカーと将来に渡って
付き合っていかなければならないことを考えると,よっぽどいいですね。
あとはメーカーに影響力の大きい商社を選定することですかね。

No.70816 Re: Re: 7786 環境負荷物質の含有量調査

2007-03-01 18:18 投稿者: マインド陰嚢ベーション リンク:

削除キー ()

材料メーカーに勤めるものです。
RoHS規制該当物質を含むかどうかの問い合わせには正直苦慮しています。
MSDSは提出する義務があり用意していますし、似た銘柄はひとくくりにできますので一度作成すれば使い回しができます。
一方RoHS規制物質に関しては、含まない旨の念書でかんべんして欲しいのですが、分析することを求められると一度に数十万円もの費用が発生します。
この費用は結局分析費として請求するか、材料の価格に乗せて回収するしか方法はありません。
どう考えても含まれていない有害物質をわざわざ分析させられる方も悩みは多いのです。

No.70752 Re: Re: 7786 環境負荷物質の含有量調査

2007-02-23 18:06 投稿者: poom リンク:

削除キー ()

客先の要求も限度なく上がっていって一概に全てに
対応することがよいことか疑問もありますが
弊社でもエビデンスの要求が増えてまいりました
(負荷物質が入っていません!!では物足らず、測定データ等裏付けの提示)
そんな時やはり各メーカーに依頼するわけですが
電子部品、金属、接着剤、エポキシ、基板、樹脂と
様々な分野の中で樹脂メーカーだけが提出を拒みます
それでもお願いしますというと費用が発生しますとのこと
樹脂メーカーは統廃合もあり競合が少なく殿様商売になってるようで
みなさんはどう思います?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録