掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 123 人 昨日 : 467 人 総合計 : 6102681 人
管理人:管理人

No.70208 離型剤の拭き取りのムラ無くし。

2007-01-31 18:06 投稿者: ふくろう リンク:

削除キー ()

一つ困っている事があります。お客さんの監査で成形加工品の離型剤をふき取とるのに人によるばらつきや仕上がり具合の確認を出来るようにするように言われました。
さて実際にはなかなか見てもわからずやっている方は拭けているに決まっていると思っても第3者には納得いかないようでそれを
証明するのに困っています。この様な場合どう対処すれば良いかどなたかアドバイスお願いします。ちなみに離型剤がついている所とついていないところで水をかけてみても石けん水をかけてみてもあまり弾き方に違いが
見えませんでした。
みなさん一緒に考えてもらえませんか?よろしくお願いします。

No.70257 Re: Re: 7634 離型剤の拭き取りのムラ無くし。

2007-02-02 18:34 投稿者: yassanya リンク:

削除キー ()

> 離型剤をふき取とるのに人によるばらつきや仕上がり具合の確認
> ちなみに離型剤がついている所とついていないところで

誤解されないために申し上げますが、全品を着色した離型剤で
 成形する必要はありませんよ。
 成形品のどこに離型剤が残っているか、拭いたら確実に取れて
 いるかを確認、証明するに必要な数だけでよいのですよ。

ところで、離型剤のついている所とついていない所で・・・
 とありますが、わかっているなら人に聞かないで下さいよ。
 私もうっかり答えてしまいました。

No.70249 Re: Re: 7634 離型剤の拭き取りのムラ無くし。

2007-02-02 13:13 投稿者: ふくろう リンク:

削除キー ()

離型剤に色を付けるのは良いアイデアだと思います。参考になりました。
私は吹き上げる溶剤に色を付けて”隅々まできれいに拭き取りが出来ている。”て事に
しようとしたのですが、ばかばかしい事をするもんだと思ってました。
出来る方法が無いか検討してみます。

No.70213 Re: Re: 7634 離型剤の拭き取りのムラ無くし。

2007-01-31 21:07 投稿者: TT リンク:

削除キー ()

> 一つ困っている事があります。お客さんの監査で成形加工品の離型剤をふき取とるのに人によるばらつきや仕上がり具合の確認を出来るようにするように言われました。
> さて実際にはなかなか見てもわからずやっている方は拭けているに決まっていると思っても第3者には納得いかないようでそれを
> 証明するのに困っています。この様な場合どう対処すれば良いかどなたかアドバイスお願いします。ちなみに離型剤がついている所とついていないところで水をかけてみても石けん水をかけてみてもあまり弾き方に違いが
> 見えませんでした。
> みなさん一緒に考えてもらえませんか?よろしくお願いします。

触手による確認では駄目なのでしょうか?
目視による確認はわからないでしょうから、指先での確認はどうでしょう?
うーん無理かな~・・・

No.70212 Re: Re: 7634 離型剤の拭き取りのムラ無くし。

2007-01-31 19:45 投稿者: yassanya リンク:

削除キー ()

> 成形加工品の離型剤をふき取とるのに人によるばらつきや仕上がり具合の確認。
> 見てもわからず
> 証明するのに困っています。

人の目で見てもわからない離型剤なのに、人にふき取らせているのは
 奇妙ですね。本当にその成形加工品には、離型剤が残っているのかな。
 人の目でなく他の方法で離型剤の有無を確認されたのですか。
 もし、確認されているのであれば、その方法で証明できますよね。
 それとも、どうしても人の目で確認したいのでしょうか。
 ならば、離型剤が見えるようにすれば良いのではないですか。
 可能かどうかわかりませんが、離型剤を成形加工品と異なる色に着色
 するのはいかがでしょうか。
 拭けば取れるはずの離型剤なら色は残らないでしょう。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録