No.69826 金型破損防止装置みたいなものを探しています。
2007-01-12 16:46 投稿者: 黒坂 リンク:
削除キー (?)
内容としては、エジェクターピン、スライド、ツリピン、ガイドピン等の摺動面のかじりの監視や成形機の異常振動の検出等の出来る装置があれば教えて下さい。 監視カメラや振動検出装置ではなかなか摺動面のカジリが検出出来ない為、異常が出てからの対応が多く、金型の修繕費が結構かかります。 金型破損防止装置みたいなものがありましたら教えて下さい。
No.70070 Re: 7526 金型破損防止装置みたいなものを探しています。
2007-01-25 00:34 投稿者: エルフ リンク:
> 内容としては、エジェクターピン、スライド、ツリピン、ガイドピン等の摺動面のかじりの監視や成形機の異常振動の検出等の出来る装置があれば教えて下さい。 > 監視カメラや振動検出装置ではなかなか摺動面のカジリが検出出来ない為、異常が出てからの対応が多く、金型の修繕費が結構かかります。 > 金型破損防止装置みたいなものがありましたら教えて下さい。 悩める女様の言うとおり少し配線でごちゃごちゃになりますがオムロンなどからでてる簡単なリミットスイッチを EP盤やスライドに付けては、どうですか?カシリで戻りが悪ければ機械が作動停止します。 付けるスペースがあれば簡単に付きます。問題は、機械が対応してるかですね、 金型の破損を考えると機械側になければ付けた方がいいと思います。 あとカシリが出ると音も出ますし型締めも見てると何か違和感を感じます。 目、耳、指先などのセンサーで異常感知するのが一番だと思います。 私の勤め先では、あまり認められませんが、、、、。
No.69923 Re: 7526 金型破損防止装置みたいなものを探しています。
2007-01-17 11:11 投稿者: 悩める女 リンク:
基本的にはセレナさんのおっしゃるとおりだと思いますよ。 破損を「未然」に防ぐ装置は中々難しいけれど、電動機な ら、突き出しの負荷の検出とか、型締め時のちょっとした 抵抗を検知するオプションはあるはずよ。 監視カメラは所詮、人の目で監視するなら無意味ね。たしか キーエンスから画像処理で検出できる装置を出していたわね。 あれならちょっとしたカジリでも検知するわよ。でもカメラ で捉えられない隠れた場所じゃあダメだけど。あとは信号で 成形機にインターロックをかければいいだけだから、確実性 は高いわね。違う場所を見るには複数のカメラが必要になるわ。 一度相談されたらいかがかしら?
No.69916 Re: 7526 金型破損防止装置みたいなものを探しています。
2007-01-16 23:55 投稿者: serena リンク:
> 内容としては、エジェクターピン、スライド、ツリピン、ガイドピン等の摺動面のかじりの監視や成形機の異常振動の検出等の出来る装置があれば教えて下さい。 > 監視カメラや振動検出装置ではなかなか摺動面のカジリが検出出来ない為、異常が出てからの対応が多く、金型の修繕費が結構かかります。 > 金型破損防止装置みたいなものがありましたら教えて下さい。 摺動部異常のそもそもの原因は金型の精度とメンテナンス不足だと思うのですが・・・ 異常が出てからでは修繕費がかかるのも当然。日頃、摺動部のグリスUPはされて いますか?されているのであれば、目視ででも状態確認は日々可能だと思います。 高価な装置で監視することより先に、まずはできることをしっかりやる事を検討 してみてはいかがでしょう。 この問題は監視だけでは解決しませんよ。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら