No.69787 成形品への油付着対策を教えて下さい。
2007-01-10 09:24 投稿者: 黒坂 リンク:
削除キー (?)
スリープレートで鏡面の製品を成形しています。金型、取出し機等は綺麗に掃除をして成形してますがどうしても 体裁面に油が付着して不良率が下がりません。油付着対策を教えて下さい。 もう一つキズも多発してまして保護シートかけているのに次工程でキズではじかれて歩留まりが上がりません。キズ対策も教えて下さい。
No.69796 Re: 7504 成形品への油付着対策を教えて下さい。
2007-01-10 15:24 投稿者: taiga リンク:
> スリープレートで鏡面の製品を成形しています。金型、取出し機等は綺麗に掃除をして成形してますがどうしても > 体裁面に油が付着して不良率が下がりません。油付着対策を教えて下さい。 > もう一つキズも多発してまして保護シートかけているのに次工程でキズではじかれて歩留まりが上がりません。キズ対策も教えて下さい。 > 以前、私も同状況の不具合に悩まされました。 まず、確かめたのが ①樹脂からの油分ブリードアウト ②製品冷却エアー混入コンプレッサー油 ③製品取り出し機可動部分グリス でした。 このうち③のみが不具合要因の一部と判明いたしました。 しかし不具合の大部分の原因としては金型(3プレートとの事ですが 当方も同様の3プレート片面鏡面仕上げでした)のガイドピン に塗布されているグリスが型開き時に飛散していることが 判明いたしました。 解決策としては型開き速度を極端に落とす、オイルレスブッシュを 使用するなどで回避いたしました。 その他詳細が必要でしたらご連絡ください。
No.69789 Re: 7504 成形品への油付着対策を教えて下さい。
2007-01-10 10:56 投稿者: 悩める女 リンク:
製品面に付着した油は何の油か特定できているの かしら?色とか粘度とか油の付着の仕方はどう? べっとり、ポツポツ、チョロ、スッ、シャーとか。 通常の落とし穴は吸着なんかで取り出している場合 エアー開放時に配管まで来てしまっている、コンプ レッサーのオイルがそこからオイルミストが付いて しまう場合があるわ。 うちの場合は、コンプレッサー部分に3連のろ過フィ ルターとタンク出口に2連、成形機直前に2連のろ過 フィルターをそれぞれ取り付けているわよ。 キズについては、どういうキズか判らないけど、一番 考えられるのは埃による擦り傷ね。どういう作業環境 かわからないけど、近くに剥き出しの粉砕機、乾燥機 や材料を上げる為の周辺があれば最悪よ。塵埃測定を 一度おやりになって、どこ発生源か調べる事ね。 除電装置もあるけど、そういう雰囲気上では役に立た ないわね。もう一度再調査をしてみたらいかがでしょう。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら