掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 275 人 昨日 : 388 人 総合計 : 6109904 人
管理人:管理人

No.69314 いい素材を教えてください。

2006-12-12 20:04 投稿者: tamutan リンク:

削除キー ()

現在、豆腐を切るまな板のようなものの商品化を検討中で、形についてはほぼ決定しているものの、素材に何を使うかが決定していません。金属にするのかプラスチックにするのか。まな板ですので、丈夫という点では金属が良いものの、アルミやステンレスではキズが目立ちます。プラスチックのまな板というものがあるのですから、プラスチックで十分とも思うのですが、但し、形状としてはまな板の端の部分を櫛状にして直角に立ち上げようとしています。太さにして7mmほどですので、折れることが心配なのです。強度があるプラスチックがあればお教え下さい。

No.69371 Re: Re: 7391 いい素材を教えてください。

2006-12-14 08:22 投稿者: 悩める女 リンク:

削除キー ()

本日もレスが付いたから、大サービスよ。

材質はPEがいいかもよ。

金属補強は大まかにインサートとアウトサートって
いうのがあるんだけど、お奨めはアウトサートね。
おそらくお豆腐を切る所を補強したいんだと思うけ
ど、櫛形の所だけステン等で作り、本体のまな板に
はめ込む形にするわけ。

インサートは補強材っていう意味合いで、(この場
合はね)まな板を成型するさいに、弱い所に補強材
をいれてそのまま成型することよ。そうするとがわ
は樹脂だけど芯だけが金属って言う事になり、強度
が増すわけね。

この様な場合は1の方法がトータルコストは安くすむ
のではないかしら?

No.69359 Re: Re: 7391 いい素材を教えてください。

2006-12-13 22:10 投稿者: tamutan リンク:

削除キー ()

> 現在、豆腐を切るまな板のようなものの商品化を検討中で、形についてはほぼ決定しているものの、素材に何を使うかが決定していません。金属にするのかプラスチックにするのか。まな板ですので、丈夫という点では金属が良いものの、アルミやステンレスではキズが目立ちます。プラスチックのまな板というものがあるのですから、プラスチックで十分とも思うのですが、但し、形状としてはまな板の端の部分を櫛状にして直角に立ち上げようとしています。太さにして7mmほどですので、折れることが心配なのです。強度があるプラスチックがあればお教え下さい。
“悩める女”さん、アドバイスをありがとうございます。何となくポリプロピレンというものがいいのかな?とは思ってはいるのですが。ところで、プラスチックの部分的に補強が必要な箇所を金属にすることができるということですが、具体的にどのようにするのでしょうか?お教え下さい。

No.69337 Re: Re: 7391 いい素材を教えてください。

2006-12-13 16:03 投稿者: serena リンク:

削除キー ()

> 現在、豆腐を切るまな板のようなものの商品化を検討中で、形についてはほぼ決定しているものの、素材に何を使うかが決定していません。金属にするのかプラスチックにするのか。まな板ですので、丈夫という点では金属が良いものの、アルミやステンレスではキズが目立ちます。プラスチックのまな板というものがあるのですから、プラスチックで十分とも思うのですが、但し、形状としてはまな板の端の部分を櫛状にして直角に立ち上げようとしています。太さにして7mmほどですので、折れることが心配なのです。強度があるプラスチックがあればお教え下さい。

洗剤で洗ったり除菌したりが日常茶飯事ですよね。
耐薬品性も十分考慮しないといけませんよね。
悩める女様からのご指摘からも、台所用品でよく見る材質におちつくのかな。
プラで検討を進めるのであれば、私もさほど選択肢があるとは思えません。

No.69332 Re: Re: 7391 いい素材を教えてください。

2006-12-13 13:18 投稿者: 悩める女 リンク:

削除キー ()

強度?が高いプラスチックなんていっぱいあるわよ。
でも「まな板」って食品衛生安全なんとかに引っ掛
るからのよ。確か一定の要件があるから、おのずか
ら選択枝は限られるわ。

あとはコストね。キロ何千円もすれば、原料原価だ
けでも数千円ってことになるわ。小売価格は1万円以
上になる可能性が高くなり現実的には、買う人はい
ないわね。

また補強の事だけど、その部分だけ金属にする事は
可能よ。コストは掛かるけど。

まずは強度云々より、食品衛生安全法に準拠する材
料の抽出、そしてコスト、加工性による樹脂の選定
っていう流れなんじゃない?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録