No.65851 炭化対策について
2006-06-18 20:51 投稿者: 初心者 リンク:
削除キー (?)
皆様のお知恵をお貸しください。 現在PP・PSを押出成形しておりますが。炭化対策として ホッパーより窒素充填しておりますが、製品に炭化による黒 点が発生してしまいます。 窒素充填しても炭化することはあるのでしょうか?その際 のメカニズムをご存知であれば、ご教授願いたく存じます。 また、窒素充填と加熱ヒーター温度を100℃に設定する必 要があるとご記載されておりましたが、その理由は何故でし ょうか。 何卒ご教授願いますようお願い申しあげます
No.66055 Re: 6792 炭化対策について
2006-06-30 17:34 投稿者: buntarou リンク:
> 現在PP・PSを押出成形しておりますが。炭化対策として > ホッパーより窒素充填しておりますが、製品に炭化による黒 > 点が発生してしまいます。 PSは最も加熱炭化、黒点化しやすい。ベンゼン環に由来するといわれている。できるだけ熱履歴、温度、時間を少なくする。が、デッドスペース、繫ぎ目で停滞しているので、ある稼動時間が限界となる。例えば、PP系とPS系のパージ剤が市販されているが、そのパージ剤でスクリュー、シリンダーをクリーニングした後、次の成形加工のため高温にすると、黒点が発生するのはPS系だけです。シリンダーの内壁にコーティングされ滞留熱履歴をうけ、炭化して脆くなって、黒点となって押出されてくる。ナイロンは100℃以上で空気酸化、黄変しやすいのいで、窒素パージして純白を保つようにすることがあります。
No.66044 Re: 6792 炭化対策について
2006-06-29 23:12 投稿者: ゲル リンク:
炭化とは・・・有機物を無酸素状態で熱すると、高温になるに したがい分子の結合が切れてタンパク質などの 有機成分はガスになって放出されます。高温状 態を維持すると有機成分はほとんどなくなり、 炭素成分だけが最後に残ります。無酸素中で物 質を熱して分解する方法を「熱分解」といいます。 炭素成分が残ることから熱分解のことを「炭化」 と称します。 と、ネットで検索すると出ました。まあ、そのとおりだねって感じで 常識的なことが書かれてます。いわゆる樹脂の熱劣化に相当するんですかね。 そこで、あなたが実施されている対策は窒素充填(置換)ですよね。 窒素置換=空気中の酸素を排除ですよね。これは、酸化劣化を防止 する為に行っているのですよね。 酸化とは・・・物質が酸素と化合して酸化物を作る化学変化 そう、炭化物とは別のものを防止しているのです。1部、この酸化が引き金で 炭化物が発生している場合もあるでしょうけど。 とまあ、ごちゃごちゃ書きましたが、押出の場合、炭化物とは切っても 切れない関係です。皆さん苦労してると思いますよ。上記の方がおっしゃる とおり、滞留部分がある限り完全に防ぐのは無理じゃないでしょうか。 パージ材もいろいろとありますしね。 加熱ヒーター温度100℃というのはよくわかりません。ホッパードライヤー の温度のことでしょうか。PPもホッパードライヤー使うんですか。それとも ストップ時のシリンダー温度ですか。ストップ時も温度を完全に下げない 方が良いといったことは聞いたことがありますが。 長いのでここで止めます。
No.66040 Re: 6792 炭化対策について
2006-06-29 18:34 投稿者: NaughtyKeiki リンク:
> 皆様のお知恵をお貸しください。 > 現在PP・PSを押出成形しておりますが。炭化対策として > ホッパーより窒素充填しておりますが、製品に炭化による黒 > 点が発生してしまいます。 > > 窒素充填しても炭化することはあるのでしょうか?その際 > のメカニズムをご存知であれば、ご教授願いたく存じます。 > また、窒素充填と加熱ヒーター温度を100℃に設定する必 > 要があるとご記載されておりましたが、その理由は何故でし > ょうか。 > 何卒ご教授願いますようお願い申しあげます スクリューやシリンダの滞留部の樹脂がどうしても加熱されて炭化し、 炭化物としてあるとき出てしまうのではないでしょうか。やはりこまめに 分解清掃することが確実と思います。最近機能剤を充填したパージ剤があります。 それを停止時に充填して漬け置きパージすることで、液体が染み出て炭化物を除去 するパージ剤があります。かなり効果があるみたいです。どうしても止められない なら短時間に強制冷却しても効果あるそうです。試してみてはいかがですか。 下記のところで扱ってます。 http://www.gsi.co.jp/seihin/hightech/allesklar.html そのまま流せるので、ダイや、ギアポンプも清掃できます。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら