No.65744 石膏型と樹脂
2006-06-10 06:43 投稿者: あっきー リンク:
削除キー (?)
初めまして。 基本的な知識で申し訳ありませんが、至急教えていただきたいのです。 本日石膏型にエポキシ樹脂を流し込みました。 流し込む前に離型剤(シリコンスプレー)を吹き、エポキシ樹脂(キャスト)を流し込みました。 硬化した頃に取り外そうとしたのですが石膏型をエポキシ樹脂がくっついてしまい、結局石膏型を割って取り出しました。 このあと、アクリル樹脂で試したいと思っていたのですが、今回の失敗から「石膏を樹脂系は型取り出来ない?」という問題が出てきました。 石膏は強度も無いため、型には向いていないという話は聞いていたのですが、くっついてしまうという事までは知りませんでした。 明日にでももう一度石膏型を作成し、また試したいと考えているのですが、樹脂系との組み合わせができないのかどうか、お教え願えませんでしょうか。 よろしくお願い致します。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら