掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 522 人 昨日 : 1085 人 総合計 : 6104757 人
管理人:管理人

No.63886 教えてください

2006-01-06 19:57 投稿者: KK リンク:

削除キー ()

はじめて書きこみします。
マスターバッチを使って成形品を作っていますが、ホッパードライヤーの中を覗くとマスターバッチだけがホッパーの周りに付いてしまい、色調が薄く(又は濃く)なっているものが成形されます。
どなたか、この現象の原因と対策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。

No.63927 Re: Re: 6186 教えてください

2006-01-10 13:58 投稿者: KK リンク:

削除キー ()

早速のご回答ありがとうございます。
マスターバッチがナチュラル材よりも帯電しやすいのは何故なのか、わかりません。
材料メーカーに問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。

削除キー ()

> はじめて書きこみします。
> マスターバッチを使って成形品を作っていますが、ホッパードライヤーの中を覗くとマスターバッチだけがホッパーの周りに付いてしまい、色調が薄く(又は濃く)なっているものが成形されます。
> どなたか、この現象の原因と対策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
> お願いします。

マスターバッチは帯電しやすいためローダー等で輸送後にホッパー等に入れて成形を行うとホッパー壁面へ集まってしまう状況があります、程度にもよりますが色ムラを発生させる場合はマスターバッチだけをダイレクトに成形機へ投入する方法をご推薦致します、当社のミニカラーが問題解決に適していると思います一度ホームページで確認して下さい。マスターバッチを1サイクルごとに必要な量をパラパラとダイレクトに成形機へ投入するため静電気等の問題や混合する手間・余分な原料を作らないで良い好評な機器です。

No.63895 Re: Re: 6186 教えてください

2006-01-07 11:04 投稿者: serena リンク:

削除キー ()

> はじめて書きこみします。
> マスターバッチを使って成形品を作っていますが、ホッパードライヤーの中を覗くとマスターバッチだけがホッパーの周りに付いてしまい、色調が薄く(又は濃く)なっているものが成形されます。
> どなたか、この現象の原因と対策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
> お願いします。

静電気が起因しているのでは?
弊社でも全く同じ現象でマスターバッチ品の「色ムラ」はありました。
現在は混合材の成形機への供給にローダー使用をやめています。
弊社は小ロットなので、手間を承知で機械に「手入れ」で色調優先としました。
が、これは危険を伴うのでお勧めできません。
帯電防止のマスターバッチをお探しになるか、除電可能な設備の導入を検討
されてはいかがでしょう。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録