No.62818 離型剤
2005-10-22 18:42 投稿者: CC リンク:
削除キー (?)
熱圧プレスで樹脂の成型を行っております。 剥離性を良くするため、1回プレスする毎に シリコーン系の離型剤をプレスに塗布しています。 しかし、連続して使用しているうちに剥離が悪くなり、 最終的には完全にくっついてしまいます。 離型剤の濃度を上げたり、様々な工夫はしているのですが、 効果がありません。原因がわからないため、詳しい方が いらっしゃったら、知恵を貸してください。
No.62992 返信有難うございました。
2005-11-01 22:02 投稿者: CC リンク:
返信有難うございます。 メーカーと相談する上で、参考とさせていただきます。
No.62970 Re: 5827 離型剤
2005-10-31 21:55 投稿者: yassanya リンク:
私は、プレスの専門ではないので自分の知識を書いてみます。 まず、一度くっついてしまった樹脂をスクレーバーでガリガリ こすったら、プレスの表面はどうなっているのでしょうか。 プレスの材質が普通の鉄ならば恐らくキズだらけでしょう。 その状態に液状の離型剤を塗布しても凹に溜まり、凸には離型剤 がほとんどないと言って良いでしょう。仮に塗布直後はあったと しても、材料が一番最初に触れるので圧力で押し流されて なくなってしまうと考えられます。 ですから、樹脂が絶対にプレスにくっつかないようにしないと ならないのです。そのために 1.離型剤の種類と塗布方法 例、 高分子タイプのシリコーンオイル系を用いる。 焼付けタイプを用いる。 2.プレスの表面材質 例、 硬質クロムメッキあるいはセラミックコーティング テフロンコーティング 等を検討してはいかがでしょうか。 ただし、使用樹脂によっては例の中に使用できないものが ありますのでご注意ください。 また、離型剤については、メーカーに良く相談の上選択する のが良いでしょう。
No.62956 返信有難うございます
2005-10-30 14:32 投稿者: CC リンク:
返信有難うございます。 くっついてしまった樹脂は、洗浄剤を塗付した後、スクレーパでガリガリ 落としています。 プレスは、離型剤を塗付した段階では、完全に冷却された状態で、離型剤 は、乾かないままワークに触れます。その後に熱媒油によってプレスが加 熱されます。ワークはプラと木の混合材料で、おそらく水分を吸収されや すい状況にあります。私の個人的な推測では、この問題の原因は、 1)ワークが水分と一緒にシリコン成分を吸収し、離型効果が薄れている。 2)一度プレスにプラがくっつくと、そこに離型剤が乗らなくなる。(水 分をはじく?) だと考えております。なお、プレスにくっついたプラを毎回丁寧に洗浄し て落としてやると、あまりくっつかないことは確認しています。また、離 型剤の希釈を、通常10倍で使っていたものを2~3倍にしてやると、く っつかないことも確認しました。(非常にコストがかかりますが)また、 フッ素系の離型剤も試しましたが、やはり少しは効果が高いようでした。 私は今回の件で初めて離型剤を使用したため、通常、どのような使い方を しているのかをあまり知りません。やはり、乾かないままワークに触れさ ることは、あまり良くないのでしょうか?また、プレスの洗浄は、通常頻 繁に行うものなのでしょうか?また、2~3倍希釈という濃度は、異例な のでしょうか?長文すみません。
No.62839 Re: 5827 離型剤
2005-10-24 19:14 投稿者: yassanya リンク:
> 熱圧プレスで樹脂の成型を行っております。 > 剥離性を良くするため、1回プレスする毎に > シリコーン系の離型剤をプレスに塗布しています。 > しかし、連続して使用しているうちに剥離が悪くなり、 > 最終的には完全にくっついてしまいます。 > 離型剤の濃度を上げたり、様々な工夫はしているのですが、 > 効果がありません。原因がわからないため、詳しい方が > いらっしゃったら、知恵を貸してください。 上記の内容だけでくっついてしまう原因を言うなら、 使用しているシリコーン系の離型剤が連続使用に耐えられない 種類だと言うことでしょう。 離型剤メーカーに使用している材料やプレス条件等を提示して ふさわしい離型剤を提案してもらった方が良いでしょう。 ところで、最終的にくっついた後は、そのプレス機はどうして いるのでしょうか。まさか再研磨に出しているなんてことは ないでしょうね。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら