No.62812 Re: 5818 EJピンの光沢
2005-10-21 23:04 投稿者: D リンク:
削除キー (?)
> すいません説明不足でした。白化ではなく離形不良でもありません。製品表面(シボめん)に シボの転写不良になります EJピンが熱を持つと入れ子との温度差で丸く跡になって製品表面に出てくるとわ聞いた事があります。ようはシボの転写不良です。ヒケで転写不良になるのは分かりますが圧力、EJピンの温度差でなんでシボの転写ができないのかがどうしても原理てきにわかりません。 > 自動車部品をやっています。製品表面にEJピンの後が出てしまいます。なぜなのでしょうか?シボの転写が悪いのは分かるのですが なぜこのような事が起こるのかが分かりません
No.62809 Re: 5818 EJピンの光沢
2005-10-21 22:15 投稿者: 入社25年 リンク:
> > 自動車部品をやっています。製品表面にEJピンの後が出てしまいます。なぜなのでしょうか?シボの転写が悪いのは分かるのですが なぜこのような事が起こるのかが分かりません 情報が乏しいので一般論を・・・。 押しピン跡が盛り上がるまたは白化する場合の多くは、 離型不良が要因の場合が多いですね。 離型不良の要因は色々あると思いますが、一般的には 可動側に抜けの悪い箇所があるのではないでしょうか? 対策としては、 抜きテーパーの見直し 磨き 形状変更(アンダーカット部分を無くす) 押しピン追加 押しピンの長さを短くする 後は、ずっと昔に別NNで回答した事がありましたが、 成形品の離型は吸盤と同じで、ガラスには密着しますが、 スリガラスやコンクリート面には密着しませんよね。 つまり、研き過ぎも離型を悪くする場合があるという事です。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら