No.62626 MBSについて教えて下さい。
2005-10-13 18:41 投稿者: matsuki リンク:
削除キー (?)
「MBS」メチルメタクリレートブタジエンスチレン共重合体について教えて下さい。 あまり耳にしない材料で、扱っているメーカーも少ないと聞きます。 主にどのような分野で扱われている材料なのでしょうか? またコスト的には、どうなのでしょう?ABSやPCと比較してどうなのでしょうか? 参考になるような数値をお持ちの方がいらっしゃれば、教えてください。 コストですから、取引量によっても大きく変わってくることは理解しています。 よろしくお願い致します。
No.62675 Re: 5751 MBSについて教えて下さい。
2005-10-17 07:21 投稿者: SUMI リンク:
> 主にどのような分野で扱われている材料なのでしょうか? MBSは主に硬質塩化ビニルの補強剤(インパクトモディファイヤー)に使います。(他の樹脂の補強剤にも使えます) 塩ビとMBS粒子の表層のアクリルが相溶性が良いため微分散させ易く、屈折率調整によって透明にもできるからです。 単独で使うならABSやAESを使うのでは? 参考までに、構造はブタジエンゴムのコアにアクリロニトリルの中間層がきて、外側にアクリル層が来る3層構造粒子です。 > またコスト的には、どうなのでしょう?ABSやPCと比較してどうなのでしょうか? 汎用エンプラほど製造量が無いので、ABSやPCより割高になります。倍はしないという程度か。 三菱レイヨン、カネカ、ローム&ハース社等が製造しています。 技術資料を請求されてはいかがでしょうか?
No.62662 Re: 5751 MBSについて教えて下さい。
2005-10-15 14:31 投稿者: ちなつ リンク:
> 「MBS」メチルメタクリレートブタジエンスチレン共重合体について教えて下さい。 > あまり耳にしない材料で、扱っているメーカーも少ないと聞きます。 > 主にどのような分野で扱われている材料なのでしょうか? > またコスト的には、どうなのでしょう?ABSやPCと比較してどうなのでしょうか? > 参考になるような数値をお持ちの方がいらっしゃれば、教えてください。 > コストですから、取引量によっても大きく変わってくることは理解しています。 > よろしくお願い致します。 参考にならないけど、プラリペアって補修剤がそんな成分はいってましたよ http://www.plarepair.jp/
No.62631 Re: 5751 MBSについて教えて下さい。
2005-10-13 21:11 投稿者: klimt リンク:
> 「MBS」メチルメタクリレートブタジエンスチレン共重合体について教えて下さい。 > あまり耳にしない材料で、扱っているメーカーも少ないと聞きます。 > 主にどのような分野で扱われている材料なのでしょうか? > またコスト的には、どうなのでしょう?ABSやPCと比較してどうなのでしょうか? > 参考になるような数値をお持ちの方がいらっしゃれば、教えてください。 > コストですから、取引量によっても大きく変わってくることは理解しています。 > よろしくお願い致します。 三菱レイヨンさんがMBSを扱っていたような気がします。スチレンモノマーが値段があがってる現在の値段は残念ながら知りません。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら