No.59432 接着剤の種類を教えてください
2005-02-11 10:26 投稿者: 学生 笹野 リンク:
削除キー (?)
oppとcppの張り合わせのフィルムで酸素バリアーのコート(接着剤)が施してあります。燃焼分析テストをしてみると、一方は綺麗なプラスチックに戻り、片方は、真っ黒なススの塊になりました。どのような接着剤の種類が、このように黒くなりますか?プロの方お教え下さい。
No.59472 Re: 5067 接着剤の種類を教えてください
2005-02-14 21:51 投稿者: klimt リンク:
> oppとcppの張り合わせのフィルムで酸素バリアーのコート(接着剤)が施してあります。燃焼分析テストをしてみると、一方は綺麗なプラスチックに戻り、片方は、真っ黒なススの塊になりました。どのような接着剤の種類が、このように黒くなりますか?プロの方お教え下さい。 > 燃焼残渣の分析とかしてなかったら燃焼分析テストって言わずに燃焼テストじゃないんでしょうか?燃焼前のサンプル分析はやっているんでしょうか? 燃焼テストして『一方は綺麗なプラスチックに戻る』とは意味がわかりません。OPPもCPPも難燃グレードじゃなかったら燃えると思いますが,難燃グレードを使っているとしたらOPP側だと思いますね。 本当にOPPとCPPの張り合わせフィルムなんでしょうか?普通のOPP/CPPだったらウレタン系の接着剤使う気がしますが。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら