掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 107 人 昨日 : 1085 人 総合計 : 6104342 人
管理人:管理人

No.58250 樹脂と金属の接着性について

2004-12-01 12:18 投稿者: 電気屋 リンク:

削除キー ()

現在PP材-金属材料の熱溶着試験を行っていますが樹脂側がPPですと全く接着性がありません。
金属側の表面処理等はNGとされているため、樹脂側の材料を変えようと考えています。
一般的にPA>PC>AS>POM>>>>PP,PEの順で金属と相性が良いとされているそうですが、
私の不勉強のため理由が分からなくて困っています。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。よろしくお願いします。

No.58265 Re: Re: 4802 樹脂と金属の接着性について

2004-12-02 11:31 投稿者: リンク:

削除キー ()

「接着」という概念は2つに分かれています。
① アンカー効果
② 化学的結合力

今回の話を例にとると、①は溶けたプラスチックが金属表面の穴に溶け込み、”杭”の役割をして接合するって事になりますね。
②は共有結合や分子間力などの結合力を用いるもので、金属とプラスチックの接合ではこちらの効果は期待できません。(と思います。)

では、①の効果を上げるにはですが、一般的には金属表面を処理し、穴の大きさや数を調整し、杭の数を増やします。
しかし、お話では、この方法はムリみたいですね。
次に、プラスチックの種類による接着性能の差ですが、私は溶融(溶解)時の粘度によると思います。
溶剤などで溶ける樹脂は、粘度が急激に下がりますから、杭が入りやすく、奥まで入る。
反してPEやPPなどの溶剤に溶け難い樹脂(熱で融かしての接着=融着になりますが)は、杭が入りにくく、入っても浅い。
と言うように推測しています。

情報として、プラスチックを金属に接着させる方法としてプライマーを金属表面に塗布する方法もあるみたいです。

No.58263 Re: Re: 4802 樹脂と金属の接着性について

2004-12-02 10:12 投稿者: 散歩中 リンク:

削除キー ()

> 現在PP材-金属材料の熱溶着試験を行っていますが樹脂側がPPですと全く接着性がありません。
> 金属側の表面処理等はNGとされているため、樹脂側の材料を変えようと考えています。
> 一般的にPA>PC>AS>POM>>>>PP,PEの順で金属と相性が良いとされているそうですが、
> 私の不勉強のため理由が分からなくて困っています。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
> 教えてください。よろしくお願いします。

磨き上げた金属に表面処理をせずに樹脂を熱溶着出来るとしたら、樹脂成形に金型を使用できません。
金属に樹脂を接着するには、金属表面に物理的にアンダーカット(アンカー)を作るか
化学的に処理されているか(これも、表面を荒らすことなのだが)でしょう。
PA>・・・>PEは対薬品性ではないでしょうか、PEはほとんどの酸、アルカリ、有機溶剤に
溶けません、すなわち接着剤も作れないということです。PAはある種の酸(ギ酸など)に簡単に
溶けます。ですからPA用の接着剤はあるのです。
金属の溶融温度領域で存在できる樹脂があれば、熱溶着は可能ということになるのですが。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録