No.58124 射出成形品異物不良対策教えて下さい
2004-11-23 18:59 投稿者: 技術屋さん リンク:
削除キー (?)
射出成形の型開き時、空中に浮遊している塵、ゴミがキャビティに付着し 成形品の外観不良(異物不良)を招き、歩留まりが上がらず困ってい ます。 まずはエアーブローし、付着物の除去を試みましたが思うように取れず 樹脂流動時に発生する静電気が原因と考え、除電ブロー・金型に鎖を 取り付け地中へ放電させる等の対策を施しましたが、これといった 効果が出ておりません。 何か別の手段系をと思案しておりますが、妙案が浮かばず悪戦苦闘 の日々です。 この類の異物対策のヒントをご教授願えれば幸いです。
No.58129 Re: 4777 射出成形品異物不良対策教えて下さい
2004-11-24 08:14 投稿者: 通りすがり2号 リンク:
> 射出成形の型開き時、空中に浮遊している塵、ゴミがキャビティに付着し > 成形品の外観不良(異物不良)を招き、歩留まりが上がらず困ってい > ます。 > まずはエアーブローし、付着物の除去を試みましたが思うように取れず > 樹脂流動時に発生する静電気が原因と考え、除電ブロー・金型に鎖を > 取り付け地中へ放電させる等の対策を施しましたが、これといった > 効果が出ておりません。 > 何か別の手段系をと思案しておりますが、妙案が浮かばず悪戦苦闘 > の日々です。 > この類の異物対策のヒントをご教授願えれば幸いです。 まず、成形機、周辺機器の汚れ具合はいかがですか? 乾燥機等、空気を動かす様なものが成形機の近くにありませんか? 成形機は電動ですか?電動ならファンの部分を養生しましょう。 工場内の雰囲気はいかがですか? 塵埃測定されましたか?された場合、測定値、場所、塵埃の大きさ はいかがでしたか? 非常にシビアな製品を成型されているようですが、 成形機エリアは塵埃対策がされた環境ですか? ピュアフィルター等の取り付けは行っていますか? 質問ばかりですみません。状況が全く判らないもので。 詳しく説明頂けないと答えようがありませんよ。(汗)
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら