掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 550 人 昨日 : 1085 人 総合計 : 6104785 人
管理人:管理人

No.58124 射出成形品異物不良対策教えて下さい

2004-11-23 18:59 投稿者: 技術屋さん リンク:

削除キー ()

射出成形の型開き時、空中に浮遊している塵、ゴミがキャビティに付着し
成形品の外観不良(異物不良)を招き、歩留まりが上がらず困ってい
ます。
まずはエアーブローし、付着物の除去を試みましたが思うように取れず
樹脂流動時に発生する静電気が原因と考え、除電ブロー・金型に鎖を
取り付け地中へ放電させる等の対策を施しましたが、これといった
効果が出ておりません。
何か別の手段系をと思案しておりますが、妙案が浮かばず悪戦苦闘
の日々です。
この類の異物対策のヒントをご教授願えれば幸いです。

No.58129 Re: Re: 4777 射出成形品異物不良対策教えて下さい

2004-11-24 08:14 投稿者: 通りすがり2号 リンク:

削除キー ()

> 射出成形の型開き時、空中に浮遊している塵、ゴミがキャビティに付着し
> 成形品の外観不良(異物不良)を招き、歩留まりが上がらず困ってい
> ます。
> まずはエアーブローし、付着物の除去を試みましたが思うように取れず
> 樹脂流動時に発生する静電気が原因と考え、除電ブロー・金型に鎖を
> 取り付け地中へ放電させる等の対策を施しましたが、これといった
> 効果が出ておりません。
> 何か別の手段系をと思案しておりますが、妙案が浮かばず悪戦苦闘
> の日々です。
> この類の異物対策のヒントをご教授願えれば幸いです。

まず、成形機、周辺機器の汚れ具合はいかがですか?
乾燥機等、空気を動かす様なものが成形機の近くにありませんか?
成形機は電動ですか?電動ならファンの部分を養生しましょう。
工場内の雰囲気はいかがですか?
塵埃測定されましたか?された場合、測定値、場所、塵埃の大きさ
はいかがでしたか?
非常にシビアな製品を成型されているようですが、
成形機エリアは塵埃対策がされた環境ですか?
ピュアフィルター等の取り付けは行っていますか?

質問ばかりですみません。状況が全く判らないもので。
詳しく説明頂けないと答えようがありませんよ。(汗)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録