掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 336 人 昨日 : 580 人 総合計 : 6105724 人
管理人:管理人

No.57827 Re: Re: 4692 樹脂は体に悪いんでしょうか?

2004-11-10 16:05 投稿者: オスカー リンク:

削除キー ()

こんにちは。そんなに詳しくはないですが。

また、「造型屋さん」、「粉塵」ということは、
おそらくリューターなどによる作業のため
身近に粉塵を浴びてられるかと思います。
この時、”防塵マスクなし”ではもちろんないですよね。

婦人系の病気ということで、いわゆる「環境ホルモン」による
人体への影響と思います。
これは、先の投稿された方々のご意見のように、使っている樹脂の種類や
それのMSDSなどを参考に、
「環境ホルモン」で調べてみたらよろしいかと思います。

また、環境ホルモンと共に
肺機能への直接的な影響も大です。
「じん肺」で調べてみられると詳しくわかると思います。
ガラス繊維などが入った強化材は
話題となったアスベスト粉塵(肺がん)と同じですから。

> はじめまして。
> FRPを使った造形屋を仕事でやってる女です。
> まだこの業界に入って半年とちょっとなんですけど、最近ちょっと怖い噂を聞いて、不安になってしまいました。
> 樹脂の粉を吸い込んでしまうと、体に溜まって婦人系の病気を引き起こしやすいと聞きました。
> 好きで始めたはずの仕事なんですが、最近迷いが生じてしまっています。
> 樹脂のことを何も知らずに始め、今もほとんど知らない状態です...
> 会社の社長も樹脂が体にどんな影響を与えるかあまりよく知らないみたいです。
> 樹脂に詳しい人に出会う機会もなくて一人モンモンとしていました。
> この掲示板を拝見してメーカーの方や詳しそうな方がたくさんいるんだな~と思い、どなたかに教えていただきたい!と思い書き込みしました。
> どなたか、ぜひぜひ、お願いします!
>

No.57818 Re: Re: 4692 樹脂は体に悪いんでしょうか?

2004-11-10 07:46 投稿者: リンク:

削除キー ()

いわゆるプラスチックの人体に対しての影響ですね。
一番簡単に調べる方法としては、「製品安全データシート(MSDS)」を入手するのが手っ取り早いでしょうね。
今回はFRPですから、プラスチックとしては原料の液体の購入先へMSDSの提出を請求すっればOKです。
MSDSは、材料メーカーを初め、加工業者、取り扱い業者全てに客に提出する事が義務付けられていますから、間違いなく入手できます。

No.57810 Re: Re: 4692 樹脂は体に悪いんでしょうか?

2004-11-09 20:24 投稿者: コナン リンク:

削除キー ()

無責任な回答かもしれませんが、世の中にはプラスチックは
たくさん使われています。もし、それが有害だったら
大変な事になると思いますよ。樹脂よりもFRPの
ガラス繊維の方が、チクチクして個人的には嫌いです。(笑)
どうしても心配なら、医師に相談するのが一番でしょう。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録